Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает доверия
 5269 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Снести этот элеватор, весь вид изуродовал города. Так он и будет пустым стоять, если только за федеральные деньги в нем чиновники гостей селить будут....
Вася, 23.04.2018, 10:26:17
Очнитесь. Какое метро. Развязку на 9 января - 2 год не можем сделать. Вы хоть себе представляете бюджет и объем работ?
гость, 23.04.2018, 08:00:48
Это же американский отель санкции в одну сторону работают. А в Хилтон иностранные делегации не смогут приехать Позор
Коля, 22.04.2018, 15:38:45
Народ про такое говорит : вьётся как уж под вилами... "Ответом на, может быть, даже справедливую критику заместителя министра ..." Там кажется речь...
сосед, 22.04.2018, 09:40:10
Топ -топ менеджер штрек от штольни отличает.
Марк , 21.04.2018, 16:51:01
Братья, успокойтесь, тетка перепутала метро с МЭТРО. Думала в магазин поезд запустить.
Беломар, 21.04.2018, 12:50:46
Метро нужно и думаю будет!
Gorod i transtort, 20.04.2018, 23:10:46

Главная Без купюр

16.04.2018, 12:37

Известия // Найти ключ: член Общественной палаты Илья Ремесло – о блокировке Telegram

Сегодня Роскомнадзор, исполняя пятничное решение Таганского суда, должен приступить к блокировке Telegram. Насколько обосновано данное решение, учитывая безусловную необходимость борьбы с терроризмом? Известно, что благодаря секретности этот мессенджер используют экстремисты и наркоторговцы, и отсутствие ключей не позволяет спецслужбам получить доступ к переписке злоумышленников.

Возможность контролировать мессенджеры позволяет обеспечить безопасность государства. Эта модель эффективно реализована в Китае, где граждане пользуются национальными аналогами мировых соцсетей и сервисов для переписки. Более того, благодаря контролю у властей есть возможность бороться не только с террористами, но и, например, с распространением ложной информации. У нас, увы, популярны не отечественные, а мировые сервисы, повлиять на работу которых власти не могут. Поэтому мы пошли другим путем.

Но эффективность блокировки всё же оставляет сомнения. Мы знаем, что есть пути ее обхода: существует множество VPN и прокси-сервисов, и перебанить все их государство просто не сможет. Да, большинство россиян вряд ли ими воспользуется, но злоумышленники к этому большинству как раз не относятся. Человек, который планирует теракт, точно разберется, как работает VPN. Для фанатиков все эти блокировки в принципе не играют особой роли. Соответственно, мы не лишим террористов или наркоторговцев каналов связи, из-за которых правоохранительным органам и понадобились ключи шифрования мессенджеров. Более того, теперь мы вынудили потенциальных и реальных преступников прятаться за «зеркалами», и отследить их будет сложнее.

Есть еще один вопрос: почему государство не принимает мер по отношению к Facebook, который контролируется США, и не штрафует СМИ, которые публикуют запрещенный контент – например, призывы убивать сирийцев и отделить Чечню от России.

Таким образом, мы теряем удобный сервис, но не решаем проблемы с безопасностью. Как же можно было поступить?

Рассмотрим опыт других государств. Telegram уже блокировали в Иране в 2015 году, но через неделю ограничение сняли. Отмечу, там он в разы популярнее, чем в России, – сейчас этим мессенджером пользуется каждый второй иранец. Официальной причиной блокировки был доступ к аморальному контенту. Проблема решилась легко: власти стали направлять администрации Telegram материалы, которые считали нужным заблокировать. Каждый случай рассматривается отдельно. По жалобам любых пользователей мессенджер блокирует каналы с порно или экстремистским контентом.

Многие эксперты полагают, что у иранских властей есть и доступ к переписке в Telegram: чтобы войти в мессенджер, нужно ввести одноразовый код из SMS. А последние спецслужбы контролировать могут.

В случае с Россией Павлу Дурову выгоднее договориться с властями: потенциальная аудитория Telegram в нашей стране больше, чем в том же Иране. Думаю, переговоры в этой ситуации были бы абсолютно оправданы.

В случае судебного процесса важно, чтобы он был максимально открытым, а стороны занимали конструктивные позиции. Пока мы даже не знаем наверняка, есть ли техническая возможность передать ключи шифрования Telegram. ФСБ утверждает, что есть, а Павел Дуров – что нет. Никакой полноценной технической экспертизы по этому поводу не проводилось.

Если же Павел Дуров отказывается сотрудничать с государственными органами, власти вынуждены искать другой путь. Для таких ситуаций нужен определенный алгоритм действий. Допустим, мы официально объявляли бы: раз ты не хочешь с нами работать, мы сами расшифруем код и выясним, как работает твоя программа. То есть сделаем за тебя то, чего не хочешь делать ты, – можно было бы объявить какой-то «хакерский конкурс». Но при этом все используемые государством средства должны быть абсолютно легальны – то есть их необходимо предусмотреть в законодательстве или в инструкциях для надзорных органов.

Справка

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы постановил «немедленно» заблокировать Telegram в России в связи с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

В пятницу же Роскомнадзор внес мессенджер в реестр запрещенных сайтов, но пока что с формулировкой «доступ не ограничивается». Как только она изменится на «доступ ограничивается», операторы связи в течение суток должны будут ограничить доступ к нему. Ожидается, что процедура блокировки начнется в понедельник.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер «будет использовать встроенные методы обхода блокировок», но пока что обновлений не вышло. В соцсетях и СМИ активно обсуждаются способы обхода ограничений с помощью VPN и прокси-сервисов.

Автор – член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Илья Ремесло
Известия, 08:00, 16.04.2018

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Леонид Михайлович, здравствуйте! Я рад познакомиться с Вами. Добро пожаловать! Адвокат Александр Витальевич Денисов.
Адвокат Александр Витальевич Денисов, 20.04.2018, 17:05:05
Не узнаю, Вас в гриме)
kostyuk, 20.04.2018, 12:18:46
Для серьёзных изменений нужен руководитель, типа Лужкова, способный давать пинка, не взирая на титулы, деньги и т.д. Но такого нет. Можно попытаться н...
www, 19.04.2018, 16:04:30
Привет. Только тебя здесь и не хватало))))
Комиссар Ржевский, 19.04.2018, 10:17:27
Гость, спасибо большое. Я искренни благодарна к людям которые проявляют интерес и поддержку к моей деятельности.
ryabova_, 18.04.2018, 18:45:54
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"