Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
В чем, на ваш взгляд, причина масштабной аварии на прорвавшемся водоводе в районе объездной в Воронеже?
Плохой мониторинг состояния сетей
Погодные условия
Мало профилактических ремонтов
Ветхость водовода
Косяки инвестиционной программы
Коррупция в контролирующих и обслуживающих структурах
 0520 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Подмечено верно то, что дорожники не имеют материально-технической базы при очень серьезном объеме финансирования. Компании-банкроты исполняют госконт...
Иосиф, 25.03.2019, 17:22:23
Господин Шмыгалев: "Грехи других судить вы так усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь"
Мария, 25.03.2019, 11:06:56
Вполне может взять, если у него накопились неотгулянные отпуска за предыдущие годы. "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за вс...
Доктор Сэнди, 25.03.2019, 10:58:16
Автору спасибо!
Тундра, 25.03.2019, 10:57:36
Если человек переходит на другую работу, он не берет отпуск на 3 месяца.
Свидетель по делу, 25.03.2019, 10:07:40
Вся блатота в этом живет. Не нравится им запах. Закроют к чертям кафе.
гость, 25.03.2019, 08:49:54
Мне одному кажется, что этот пан депутат, купив себе дешевый мандатик от оппозиции, ко всем своим старым маниям, добавил манию величия. Надо было его ...
Владимир Лещинский, 24.03.2019, 12:13:42

Главная Без купюр

16.04.2018, 12:37

Известия // Найти ключ: член Общественной палаты Илья Ремесло – о блокировке Telegram

Сегодня Роскомнадзор, исполняя пятничное решение Таганского суда, должен приступить к блокировке Telegram. Насколько обосновано данное решение, учитывая безусловную необходимость борьбы с терроризмом? Известно, что благодаря секретности этот мессенджер используют экстремисты и наркоторговцы, и отсутствие ключей не позволяет спецслужбам получить доступ к переписке злоумышленников.

Возможность контролировать мессенджеры позволяет обеспечить безопасность государства. Эта модель эффективно реализована в Китае, где граждане пользуются национальными аналогами мировых соцсетей и сервисов для переписки. Более того, благодаря контролю у властей есть возможность бороться не только с террористами, но и, например, с распространением ложной информации. У нас, увы, популярны не отечественные, а мировые сервисы, повлиять на работу которых власти не могут. Поэтому мы пошли другим путем.

Но эффективность блокировки всё же оставляет сомнения. Мы знаем, что есть пути ее обхода: существует множество VPN и прокси-сервисов, и перебанить все их государство просто не сможет. Да, большинство россиян вряд ли ими воспользуется, но злоумышленники к этому большинству как раз не относятся. Человек, который планирует теракт, точно разберется, как работает VPN. Для фанатиков все эти блокировки в принципе не играют особой роли. Соответственно, мы не лишим террористов или наркоторговцев каналов связи, из-за которых правоохранительным органам и понадобились ключи шифрования мессенджеров. Более того, теперь мы вынудили потенциальных и реальных преступников прятаться за «зеркалами», и отследить их будет сложнее.

Есть еще один вопрос: почему государство не принимает мер по отношению к Facebook, который контролируется США, и не штрафует СМИ, которые публикуют запрещенный контент – например, призывы убивать сирийцев и отделить Чечню от России.

Таким образом, мы теряем удобный сервис, но не решаем проблемы с безопасностью. Как же можно было поступить?

Рассмотрим опыт других государств. Telegram уже блокировали в Иране в 2015 году, но через неделю ограничение сняли. Отмечу, там он в разы популярнее, чем в России, – сейчас этим мессенджером пользуется каждый второй иранец. Официальной причиной блокировки был доступ к аморальному контенту. Проблема решилась легко: власти стали направлять администрации Telegram материалы, которые считали нужным заблокировать. Каждый случай рассматривается отдельно. По жалобам любых пользователей мессенджер блокирует каналы с порно или экстремистским контентом.

Многие эксперты полагают, что у иранских властей есть и доступ к переписке в Telegram: чтобы войти в мессенджер, нужно ввести одноразовый код из SMS. А последние спецслужбы контролировать могут.

В случае с Россией Павлу Дурову выгоднее договориться с властями: потенциальная аудитория Telegram в нашей стране больше, чем в том же Иране. Думаю, переговоры в этой ситуации были бы абсолютно оправданы.

В случае судебного процесса важно, чтобы он был максимально открытым, а стороны занимали конструктивные позиции. Пока мы даже не знаем наверняка, есть ли техническая возможность передать ключи шифрования Telegram. ФСБ утверждает, что есть, а Павел Дуров – что нет. Никакой полноценной технической экспертизы по этому поводу не проводилось.

Если же Павел Дуров отказывается сотрудничать с государственными органами, власти вынуждены искать другой путь. Для таких ситуаций нужен определенный алгоритм действий. Допустим, мы официально объявляли бы: раз ты не хочешь с нами работать, мы сами расшифруем код и выясним, как работает твоя программа. То есть сделаем за тебя то, чего не хочешь делать ты, – можно было бы объявить какой-то «хакерский конкурс». Но при этом все используемые государством средства должны быть абсолютно легальны – то есть их необходимо предусмотреть в законодательстве или в инструкциях для надзорных органов.

Справка

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы постановил «немедленно» заблокировать Telegram в России в связи с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

В пятницу же Роскомнадзор внес мессенджер в реестр запрещенных сайтов, но пока что с формулировкой «доступ не ограничивается». Как только она изменится на «доступ ограничивается», операторы связи в течение суток должны будут ограничить доступ к нему. Ожидается, что процедура блокировки начнется в понедельник.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер «будет использовать встроенные методы обхода блокировок», но пока что обновлений не вышло. В соцсетях и СМИ активно обсуждаются способы обхода ограничений с помощью VPN и прокси-сервисов.

Автор – член комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Илья Ремесло
Известия, 08:00, 16.04.2018

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика