WorldClass

28 марта 2024, 21:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Где есть деньги, там и выступают – депутат облдумы Владимир Ключников о воронежских никелевых протестах

16.04.2018 14:09
Автор:

Воронеж. 16.04.2018. ABIREG.RU – Воронежской области стоит использовать волгоградский опыт при разработке месторождений полезных ископаемых, сообщил на заседании Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений его председатель Виктор Бочаров.

В своем докладе он пояснил, что в текущем году в Котельническом районе Волгоградской области планируется запуск горно-обогатительного комбината по добыче природных солей. В 2010 году на данном участке завершились геолого-разведочные работы и было начато строительство комбината. По сведениям Виктора Бочарова, это будет самое крупное месторождение калийных солей в стране, при этом оно будет располагаться рядом с городами Волгодонск и Цимлянск, где-то в 20 км от Цимлянского водохранилища.

«По исследованиям геологов, Гремяченское месторождение в Волгоградской области обладает запасами в 1,6 млрд тонн. Посчитайте, во сколько это раз по объему больше запасов, к примеру, Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Где-то в 1 тыс. раз! Волгоградская область сегодня сильно нас обгоняет в целом по производству и использованию недр. Интересно, что в Котельническом районе нет социальной напряженности и протестов. Люди понимают, какую пользу предприятие принесет каждому», – рассказал он.

Между тем, как известно, именно жители Волгоградской области составляли основу антиникелевого протеста в 2013-2015 годах, их приезд на никелевые месторождения в Новохоперский район Воронежской области носил массовый характер. Председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской облдумы Владимир Ключников дал объяснение ситуации: «У себя не протестуют, потому что там денег нет. Где есть деньги, там и выступают. Я бываю в Новохоперске и могу сказать, что те, кто там живет, ведут себя (по отношению к теме разработки никеля – прим. ред.) относительно спокойно по сравнению с теми, кто приезжает туда со стороны вносить свою лепту в «защиту» Хопра. Власть всех уровней будет и дальше продолжать пристально следить за темой освоения медно-никелевых месторождений в Прихоперье».

По словам господина Ключникова, задача совета сейчас – понять и оценить все риски при разработке воронежских месторождений никеля. Также он подчеркнул, что решение о строительстве комбината в Новохоперском районе Уральской горно-металлургической компанией пока еще не принято.

Выступающий на заседании доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ Константин Савко поведал о современном состоянии минерально-сырьевой базы никеля в регионе. Он уточнил, что на территории Воронежской области есть три месторождения никеля. То есть это запасы, которые прошли госэкспертизу и стоят на балансе, и их выгодно и целесообразно осваивать.

«Это Елано-Елкинское месторождение, которое в прошлом году поставлено на баланс, а также еще два небольших – в Богучарском и Петропавловском районах, они были изучены еще в советское время, запасы там несравненно ниже, чем в первом, хотя они также могли бы быть вовлечены в отработку. Но, как известно, нужны инвесторы, которых нет, поэтому пока эти два находятся в ждущем режиме», – пояснил он.

Кроме того, на заседании присутствовал доктор биологических наук Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова Николай Харченко, который заметил, что не стоит «демонизировать горнорудную отрасль и работу по добыче полезных ископаемых».

«Нужно соблюдать принцип экологической стабильности, баланса природопользования, потому что пользоваться природными ресурсами необходимо, общество не может существовать без этого, однако это делать нужно грамотно», – резюмировал он.

Помимо этого, на заседания Совета стала активно «проникать» тема затянувшегося суда над «экоактивистами». Речь об адвокате Игоря Житенева Сергее Бутусове, который приходит на заседания Совета в думу и использует их как дополнительную площадку для агитации против разработки никеля, а также для создания определенного общественного мнения в отношении своих подзащитных. При этом защита «экоактивистов», очевидно, активно использует тактику затягивания дела, прекрасно понимая, что оно вышло на финишную прямую.

Одно из последних ключевых заседаний суда в очередной раз не состоялось по причине плохого самочувствия Михаила Безменского, которое регулярно «чередуется» с плохим самочувствием адвокатов. Между тем от курса лечения в стационаре он продолжает отказываться. Пока эта тактика позволила продлить процесс на несколько месяцев, но, учитывая степень тяжести преступления, суд вполне может применить законные меры по контролю за состоянием здоровья господина Безменского и его участием в судебном процессе.

Напомним, ранее сообщалось, что ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (лицензиат, предприятие металлургического комплекса УГМК) приступает к подготовке технического проекта разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0