WorldClass

19 апреля 2024, 07:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Глава липецкого «Трио» Евгения Уваркина раскритиковала ударившие по сельхозникам изменения в Налоговом кодексе

16.04.2018 16:09
Автор:

Воронеж. 16.04.2018. ABIREG.RU – Глава правления липецкого агрохолдинга «Трио» и глава аграрного комитета Общественной палаты Евгения Уваркина считает неэффективными поправки в Налоговый кодекс, которые обязывают сельхозпредприятия выплачивать НДС с субсидий, получаемых на возмещение затрат. Об этом госпожа Уваркина заявила во время выступления на итоговой Коллегии Минсельхоза России.

Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, которые действуют с января 2018 года. Согласно изменениям, компании должны выплачивать НДС вне зависимости от того, включает субсидия налог или нет: сельхозпредприятия всё равно должны возвращать государству 18%.

Как пояснила Евгения Уваркина, такие поправки понадобились из-за риска двойного возмещения НДС из бюджета. До соответствующих изменений ситуация с возмещением налога была намного проще: если субсидия изначально включала в себя налог, то предприятие его выплачивало, если нет, то и возвращать налог не было необходимости.

«Это удар по тем предприятиям, которые получали субсидию без НДС. И теперь, даже если субсидия прямо не включает НДС, государство всё равно требует выплатить его. Получается, что поддержка аграриев уменьшается», – считает госпожа Уваркина. Так, сумма субсидии уменьшается пропорционально сумме налога.

Кроме того, Евгения Уваркина обратила внимание, что сельхозпредприятия сталкиваются с большими сложностями в расчете сумм восстановления НДС по субсидиям и дотациям. «Например, есть такая субсидия, как несвязанная поддержка растениеводства на один гектар, где расчет ведется исходя из количества гектаров, которые, в свою очередь, скорректированы на коэффициенты интенсивности использования плодородных земель, почвенного плодородия и так далее. И в этой ситуации очень сложно наладить раздельный учет расхода на один гектар, потому что часть затрат, такие как зарплата, взносы, амортизация, идет без НДС», – пояснила госпожа Уваркина.

По мнению Евгении Уваркиной, аграриям проще отказаться от подобных видов субсидий, чем наладить сложный и высокозатратный учет. К тому же нет единой методики таких расчетов, что усложняет отчетность перед ФНС.

Еще одна претензия производителей касается самой технологии внесения, так как «законопроект широкое публичное обсуждение не проходил». «Отрасль, по сути, поставили перед фактом», – сообщила госпожа Уваркина. И заявила, что коллегия поддерживает предложение общественного совета «выйти» в Правительство с просьбой вернуть ранее действующую редакцию Налогового кодекса.

Главный бухгалтер ООО «Заречное» Элла Шабунина в целом солидарна с позицией госпожи Уваркиной. «Для сельхозпроизводителей это удар, так как у компаний уменьшается поток денежных средств. Мы теряем деньги. Мы хотим получить субсидию и в полном объеме ее использовать. А получается – мы получили субсидию и 18% отдали в бюджет, то есть наши денежные средства уменьшились. Сейчас эта тема муссируется, потому что субсидии из федерального бюджета поступают в бюджет области. Потом уже областной бюджет выделяет деньги сельхозникам. Ранее мы выплачивали НДС, только когда получали деньги напрямую из федерального бюджета. А сейчас, из какого бы бюджета мы ни получили средства, всё равно надо выплачивать НДС», – пояснила госпожа Шабунина.

Несколько иной позиции придерживается экс-руководитель УФНС региона ‎(2006-2017 годы), доцент юридического факультета ВГУ Сергей Дуканов. Господин Дуканов пояснил «Абирегу», что само понятие субсидии подразумевает безвозмездную финансовую поддержку от государства. Поэтому все попытки смягчить порядок налогового регулирования в этом направлении Сергей Дуканов прокомментировал известной пословицей «Дареному коню в зубы не смотрят».

Господин Дуканов также отметил, что, во-первых, подавляющее большинство аграриев применяет упрощенную систему налогообложения и уплачивает единый сельскохозяйственный налог, при этом они освобождены от уплаты НДС. Во-вторых, возмещение из бюджета НДС с суммы полученной бюджетной субсидии выглядело алогично. Компании практически получали неосновательное обогащение за счет федерального бюджета в виде еще 18% сверх суммы субсидии. Поэтому большинство добросовестных налогоплательщиков не прибегало к таким схемам обогащения. В-третьих, настолько прытких предпринимателей было немного, поскольку схемы возмещения НДС носили полукриминальный характер (на региональном уровне федеральные субсидии «преобразовывались» в региональные) и реализовывались преимущественно в судебном порядке.

«Отдельный вопрос, насколько вообще многочисленны получатели субсидий. Практика такова, что доступ к такой форме господдержки имеют не столько те, кому она необходима, сколько те, кто ближе к власти и у кого есть возможность привлекать специалистов, детально знающих порядок востребования субсидий. В 80% случаев это даже не крупный, а крупнейший бизнес. Всего же субсидиями охвачено не больше 50% участников рынка. Поэтому те, кто получают «дареного коня» в виде субсидий, и так не обделены государством. И, взвешивая все за и против, я считаю озвученные предложения по смягчению норм Налогового кодекса ошибочными, а проблемы развития АПК в нашей стране имеют не только налоговое происхождение», – резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1