WorldClass

26 апреля 2024, 00:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Известия // Где взять деньги

19.04.2018 10:22

Аналитик Дарья Желаннова – о том, как российским компаниям привлекать финансирование в условиях санкций.

Российская экономика живет под санкциями уже пятый год. Первый раунд был реализован западными странами в 2014 году, когда Крым вошел в состав Российской Федерации. С того момента риторика США, Европейского союза и ряда других партнеров не становилась мягче. Напротив, санкционный режим постепенно ужесточался. От списка лиц, которым был запрещен въезд на территорию государств, и заморозки принадлежащих им активов, процесс перешел к секторальным ограничениям. И последний аккорд – прямое распоряжение американским резидентам продать все бумаги попавших в список Минфина США: «Русала», EN+, «ГАЗа». Расчеты в долларах для этих компаний также прекратились.

Принципиально новые меры оказались достаточно чувствительными, поскольку впервые были направлены на публичные компании. Кроме того, иностранные инвесторы стали корректировать свои оценки рисков российских активов, что вызвало мощную распродажу во всех сегментах рынка. Теперь инвесторы гадают, какие еще компании могут оказаться в американских списках, и это создает дополнительную напряженность.

Ситуация хоть и выглядит довольно непростой, тем не менее не является такой уж безысходной. Правительство уже объявило о подготовке пакета мер для поддержки компаний, пострадавших от санкций. Пока не разглашается, какие конкретно меры будут приняты, но, вероятно, речь пойдет о финансовой поддержке и обеспечении доступа к рынкам.

В сложившихся условиях довольно острым вопросом для российских компаний становится привлечение средств. Если до введения санкций многие предприятия привлекали деньги на западных рынках по довольно интересным ставкам, то сейчас далеко не у всех есть такая возможность.

Одна из опций – переориентироваться на другие рынки, однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, стоимость заимствований на азиатских площадках довольно высока по сравнению, например, с российским рынком. Во-вторых, не всегда бывает легко разобраться в тонкостях условий предоставления средств и получить к ним доступ.

Поэтому в текущей ситуации большинству российских компаний придется привлекать средства внутри страны. Тем более здесь стоимость фондирования постепенно снижается. Так, Центробанк взял курс на уменьшение ключевой ставки с начала 2015 года, и на текущий момент она составляет 7,25%. Следующее заседание ЦБ состоится 27 апреля. Высока вероятность того, что в текущих условиях геополитической напряженности регулятор возьмет паузу и оставит параметры кредитно-денежной политики неизменными. Но не исключено, что Банк России продолжит снижение ставки и опустит ее еще на 0,25 п.п., чтобы дать рынкам сигнал: ситуация в экономике стабильна, есть возможность для продолжения смягчения политики. Снижение ключевой ставки, в свою очередь, расширит возможности кредитования для российских банков, которые в нынешних условиях становятся основным источником финансирования компаний.

Помимо кредитов, у банков и российского бизнеса есть опция выйти на долговой рынок и привлечь средства инвесторов через выпуск облигаций. Зачастую для компаний это даже более привлекательный вариант, поскольку не все из них соответствуют банковским требованиям к заемщику. Так или иначе, основная часть российских компаний, скорее всего, не останется без денег.

В целом же за последнее время адаптивность экономики к внешним шокам существенно выросла, и это касается не только привлечения финансирования банками и бизнесом. Так называемые встроенные стабилизаторы – плавающий курс рубля, абсорбирующий значительную часть внешних шоков, бюджетное правило, в соответствии с которым сверхдоходы от продажи нефти направляются на покупку валюты и на пополнение ФНБ, что способствует стабилизации курса рубля и созданию «подушки безопасности», – доказали свою эффективность.

Пока нет оснований полагать, что режим санкций будет смягчаться – наоборот, с высокой вероятностью Россию ожидают новые ограничения. И хотя введение таких мер – крайне неприятная история для экономики, у России всё же есть значительные внутренние ресурсы для того, чтобы ограничить их негативное влияние на компании и экономику в целом.

Автор – аналитик УК «Альфа-Капитал».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Дарья Желаннова
Известия, 08:00, 19.04.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0