WorldClass

29 марта 2024, 10:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Известия // Спросить у народа

16.05.2018 17:58

Продюсер и режиссер Эдуард Бояков — о том, что значит для России культура, основанная на традиционных ценностях

Всего через несколько часов после инаугурации президент подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Для меня — и как гражданина, и как профессионала — очень важно, что впервые в документе такого жанра культура названа в ряду стратегических направлений. Вроде сложно поверить, что может быть по-другому, но факт остается фактом: до последнего времени культура не была заявлена в числе приоритетных программ.

Речь идет о серьезных деньгах — десятках миллиардов рублей. Но не менее важно не пропустить первую строчку пункта, в котором говорится об «укреплении российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». Мне кажется, пришло время относиться серьезно к разговорам о ценностях. Общие формулировки про «демократические ценности», увы, сегодня не работают. В Иране и Америке, Китае и Индии, Великобритании и России под «ценностями» понимают разные вещи.

Именно поэтому культура в разговорах о национальной стратегии должна выйти на первый план. Не потому что у нас ТЮЗы не отремонтированы, а потому что мы должны внятно объяснить, почему надо вкладывать бюджетные деньги именно туда. Именно культура должна помочь артикулировать смыслы и ценности, опираясь на которые мы будем строить дороги и закупать медицинское оборудование.

Слово «культура» произошло от латинского colere — возделывать, ухаживать. Сельскохозяйственные ассоциации здесь не случайны. Культура — это почва, на которой прорастают символы, смыслы и ценности всей цивилизации. Если на вопрос, самостоятельна ли российская цивилизация, мы отвечаем утвердительно (лично для меня это, безусловно, так), то тогда мы эти символы и смыслы должны предъявить.

Готовы ли мы к этому? И да, и нет. С одной стороны, за нашей спиной тысячелетняя история, великие военные, научные и творческие подвиги, с другой стороны — мы молодое государство и в чем-то молодая культура. Мы просыпаемся после периода, когда разговоры о цивилизации неизбежно приводили к западным либеральным моделям и ценностям. Сегодня самое время разбираться с идентичностью, о которой сказано в президентском указе.

Культура может существовать только как целое, объединяющее культ вечного и материю. И сегодня это целое зависит от восстановления сакрального звена, перед которым «самореализация», «комфорт», «удовольствия», «прагматизм» должны отступить.

Возьмем демографию. Согласно указу президента, к 2024 году средняя продолжительность нашей жизни должна превысить 80 лет. На этот показатель будет работать множество национальных программ: повышение материального благосостояния, улучшение здравоохранения, строительство жилья, городской инфраструктуры. Но «многая и благая лета» — это не растянутое количество лет, а полнота жизни, когда есть чем гордиться и кому передать накопленный опыт, есть перед кем каяться и кому прощать.

Православная культура утверждает: счастье — не в продлении жизни, а в отсутствии страха смерти, того самого страха, который зачастую является слепым орудием прогресса. Подлинное счастье — в искренней вере, крепкой семье, любви к Родине, ближнему, преданности делу на благо общества. Давайте спросим себя, зачем доживать до 80, если этого не будет? Есть ли смысл увеличивать рождаемость, если в обиходе аборты, моральный урон от которых почти невосполним? Мы ведь не считаем эту статистику, говоря о продолжительности жизни. Стоит ли всемерно удовлетворять «потребности», если потребительство и корысть — главный итог и показатель? И противостоять этому может только здоровая культура. Основанная на традиционных ценностях, которые важны для нас, были важны для наших предков, будут важны для потомков.

Эта тема, прежде чем стать «национальным проектом», должна обсуждаться на национальном уровне. Не только в кабинетах чиновников, решающих, что на ТЮЗы, на филармонии, на стадионы или на школы надо выделить деньги. Вопрос в другом: чему мы будем учить в этих прекрасных школах, что создавать в лабораториях? Какие спектакли и фильмы показывать? По каким критериям судить о таланте? Какие образы выводить в прогрессивный, цифровой формат? Какие проекты осуществлять вместе с волонтерами? Что такое вообще — самореализация по-русски? Обречены ли мы на статус культурной колонии, на праздники типа Дня святого Валентина, на то, что наши дети должны примерять на себя формулу личного успеха исключительно из голливудского ширпотреба?

Вот это и есть вопрос об идентичности. И чиновники не должны на него отвечать. Отвечать должен народ. А профессионалы должны помочь. Компетенцией, знаниями прежде всего. Они же тоже часть народа.
Мое профессиональное видение главных, концептуальных вопросов культурной политики таково. Во-первых, нужна национальная дискуссия о нашей идентичности, о самой сути культурной политики. Во-вторых, нужны серьезные исследования на эту тему. Эти исследования, эта проектная работа уже сами по себе должны стать частью «национального проекта», о котором идет речь в указе президента. В-третьих, нужны творческие кластеры — новые объекты культуры, которые отвечают на вызовы времени, создают конкурентную среду и помогают нам ответить на вопросы про смыслы и ценности. В-четвертых, нужна программа развития национальных этнокультур. Это базис нашей цивилизации. И, наконец, нужна программа непрерывного эстетического образования. От самого раннего возраста до пенсионного.

Наша культура должна стать национальным проектом без всяких кавычек. Тогда и в других отраслях будет рост.

Автор — продюсер, режиссер, председатель Русского художественного союза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия, 16 мая 2018, 08:00

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0