Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 8559 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12
Это же бизнес Годника. Какой Костин?!
Водила, 22.06.2018, 19:27:57
А месяц он чего ждал, если проблему можно было за полдня решить?
Федор, 22.06.2018, 16:00:57
Молодец Владимиров Виктор, отличные объекты построил, и сейчас свою контору не бросает.
Бес, 22.06.2018, 10:05:02
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57
Суд полтора года рассматривал дело о признании сделки недействительной? Пишите заявления в вышестоящие суды, в том числе Квалификационную коллегию на ...
Арбитражник, 21.06.2018, 18:50:43
Да этого человека на руках носить надо, ха то, он реально превращает Воронеж из деревни в серьезный культурный центр.
Сергей_П, 21.06.2018, 18:39:16

Главная Без купюр

21.05.2018, 11:20

Известия // Подводные камни реформы

Экономист Александр Сафонов — о том, как можно избежать повышения пенсионного возраста

Длительная дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста в России подходит к завершению. Соответствующий законопроект в скором времени внесут в Госдуму.

Казалось бы, копья ломать больше не стоит. Но мы неоднократно убеждались, что некомплексные, до конца не проработанные предложения так и не смогли принести ощутимого эффекта. Попробуем спокойно, без эмоций подойти к анализу подводных камней, лежащих в русле пенсионной реформы.

Основной аргумент сторонников необходимости повышения пенсионного возраста состоит в том, что параметры выхода на пенсию мужчин и женщин были установлены очень давно, в 1930 году, а за этот период продолжительность жизни сильно увеличилась. Так? Так, но не совсем. Только в 1964 году наконец-то пенсионная система превратилась в общегосударственную. При этом средняя продолжительность жизни тогда у мужчин составляла 63,7 года, а у женщин — 72,3 года. В 2016 году показатели равнялись соответственно 66,5 и 77 годам. То есть драматического увеличения не произошло.

Тогда что же движет сторонниками повышения пенсионного возраста?

Во-первых, сокращение уровня рождаемости. К сожалению, это объективный процесс, характерный для всех развитых стран. Именно он изменяет соотношение численности работающих и лиц пенсионного возраста в пользу последних. В начале 1959 года на обеспечении государства, колхозов и общественных организаций находились 12,9 млн человек. 72,7 млн человек числились как трудоспособные. Сегодня о таком соотношении можно только мечтать. Сейчас оно такое: 42 млн против 83 млн.

Во-вторых, в России более 30% пенсионеров — досрочники. Таких показателей вы не обнаружите ни в одной стране мира. Эта история тянется из СССР, где занятость в непрестижных, малооплачиваемых профессиях или в регионах с тяжелыми условиями стимулировали введением досрочных пенсий. Учитывались и вредные виды профессий.

В-третьих, сейчас в пенсионной системе используется критерий, установленный МОТ: пенсия должна замещать 40% утраченного заработка. Этот показатель и является головной болью. Почему? А потому, что он зависит от размера зарплат. Если у значительной части работников она невысокая, то 40% — это ниже, например, прожиточного минимума пенсионера. Значит, государству надо искать источник покрытия вне системы пенсионных отчислений. Для нашей экономики это проблема номер один. С медианой зарплаты размером около 30 тыс. рублей в Пенсионный фонд идет 6,6 тыс. рублей (22%, это размер страхового взноса в ПФР). А 40% замещения — это 12 тыс. рублей. То есть для достижения показателя МОТ в России двое должны работать, а один — быть пенсионером.

К этому добавляется застарелая проблема теневой занятости, где вообще нет никаких отчислений. Правда, и граждане, оказавшиеся в данном секторе рынка труда, рискуют получить только социальную пенсию — очень маленькую и на пять лет позже. Это касается, по разным оценкам, от 14 до 30 млн человек.

Еще один скрытый аргумент, не очень афишируемый. Это простой финансовый расчет: средний годовой расход на одну пенсию превышает 156 тыс. рублей, а на пособие по безработице — 56 тыс. Чистая бюджетная экономия в 100 тыс. рублей. При повышении пенсионного возраста есть очень большой риск получить безработицу до 70% от числа тех, кому предложат задержаться на рынке труда.

Целый риф, даже не подводный камень, — это инвалидизация. Реальное состояние работающих финансисты не учитывали вовсе. Не по злобе, а по профессиональным знаниям. Исследования показывают, что к 60 годам работающие имеют 1,8 заболеваний, дающих им право на получение пенсии по инвалидности. А по закону достаточно и одного. Сейчас некоторые тянут лямку до 55, 60 лет в надежде на скорую пенсию, а когда ее получение отодвинут, многие пойдут получать инвалидность.

Еще один риф — стратегический. Информатизация, роботизация, цифровизация. Хотя пока данные по замещению людей роботами не очень пугающие, но пенсионная система должна строиться не на 10 и даже не на 15 лет. Ее горизонт — 40–50 лет. Только в этом случае она стабильна. На нашем рынке труда сейчас около 6 млн водителей, 4,8 млн торговых работников, 2 млн охранников. Впечатляет? И это первые кандидаты на вытеснение.

Риф — эйджизм. В России сложились очень непростые отношения работодателей и возрастных работников. Первые не очень привечают вторых. По данным социологов, порог возрастных ограничений — не 60, не 55, а 45 лет. И поправками законов ничего не изменить.

Но что мы всё о грустном. Теперь кратко о том, что можно и нужно сделать, чтобы и бизнес не нагружать дополнительными отчислениями, и бюджет по пустякам не беспокоить, и граждан без проблем обеспечить достойной пенсией.

Первый и самый решительный шаг — это перевод досрочных пенсий по профессиональным заболеваниям в систему страхования от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Кто создает риски, тот и должен платить. Выход на досрочную пенсию надо привязать к реальной оценке состояния здоровья. Шаг не простой, но он честный. Если здоров и можешь работать, работай до общеустановленного возраста.

Шаг второй — повышение минимального пенсионного стажа. Его надо поднять до 21 года, средней величины по стране. Средний стаж — очень точный показатель возможности иметь работу в разных возрастах, городах и секторах экономики. Он ограничит тех, кто сознательно уклоняется от уплаты взносов. И это тоже честно. Не вкладывал в общий котел, извини. Жди 65 лет и получай социальную пенсию.

Шаг третий и самый сложный — обеспечение экономического развития страны темпами не ниже 5% в год. Это хребет экономики пенсионной системы. Немецкие ученые подсчитали, что им 3–4% роста ВВП в год достаточно для балансирования пенсионной системы при растущей инвалидизации и старении населения.

Шаг четвертый. Победить теневую занятость, то есть создать нормальные экономические условия развития и усиливать налоговый контроль за соотношением доходов и расходов.

Шаг пятый. Новый дизайн пенсионной системы. Нельзя заплатками сшить новый сюртук. А пенсионная система на 40–50 лет обязана учесть всё новые и старые вызовы. Эта тема сложная и требует особого разговора. Но то, что балльная система устарела еще до ее введения, — это уже очевидно. Надо думать и думать крепко, что должно прийти на замену.

Автор — проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Известия, 21 мая 2018, 08:30

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"