Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 3737 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12
Это же бизнес Годника. Какой Костин?!
Водила, 22.06.2018, 19:27:57
А месяц он чего ждал, если проблему можно было за полдня решить?
Федор, 22.06.2018, 16:00:57
Молодец Владимиров Виктор, отличные объекты построил, и сейчас свою контору не бросает.
Бес, 22.06.2018, 10:05:02
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57
Суд полтора года рассматривал дело о признании сделки недействительной? Пишите заявления в вышестоящие суды, в том числе Квалификационную коллегию на ...
Арбитражник, 21.06.2018, 18:50:43
Да этого человека на руках носить надо, ха то, он реально превращает Воронеж из деревни в серьезный культурный центр.
Сергей_П, 21.06.2018, 18:39:16

Главная Без купюр

22.05.2018, 11:28

Известия // Повышать не спеша

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков — о необходимости безболезненной реформы

Правительство в самой короткой перспективе внесет в Госдуму проект о повышении пенсионного возраста, пообещал недавно на выступлении в нижней палате парламента Дмитрий Медведев во время представления его кандидатуры на пост премьера. На прошлой неделе, даже не дождавшись утверждения нового состава правительства, он собрал совещание для обсуждения этого вопроса с участием теперь уже куратора соцблока Татьяны Голиковой.

Нужно ли идти на этот шаг? Без сомнений. Повышение пенсионного возраста относится к таким мерам, которые будут действенными и без которых уже невозможно обойтись.

Есть мнение, что это мера, призванная решить исключительно бюджетные проблемы, поскольку из государственной казны ежегодно перечисляется более 2 трлн рублей на выплаты страховых пенсий. Это в четыре раза больше, чем заложено в бюджет 2018 года на образование. То есть сейчас, бросая ресурсы на то, чтобы заткнуть дыру в бюджете ПФР, мы экономим на принципиальных вложениях в человеческий капитал.

Дело в том, что 2 трлн рублей можно изыскать и без повышения пенсионного возраста. Достаточно вспомнить, что на днях Счетная палата опубликовала отчет, который свидетельствует: 1,9 трлн рублей расходов бюджета неэффективны. Вот и источник, например, покрытия дефицита Пенсионного фонда России.

Но нынешнее положение не может быть вечным. Демографические изменения, выражающиеся прежде всего в снижении числа работающих и увеличении числа пенсионеров из-за повышения продолжительности жизни, — общемировая тенденция.

Однако стабилизация пенсионной системы — отнюдь не единственная причина для повышения пенсионного возраста. Прежде всего, и это неоднократно отмечали эксперты ЦСР (Центр стратегических разработок выступил идеологом пенсионной реформы), эта мера необходима для улучшения качества жизни пенсионеров. Давайте говорить откровенно: можно ли прожить на менее чем 14 тыс. рублей в месяц? Понятно, что такие выплаты — мизерные средства, обрекающие людей на полунищенское существование. Средняя зарплата при этом уже приближается к 40 тыс. Темпы роста заработных плат намного выше, чем пенсий.

В первую очередь эффект от повышения пенсионного возраста выражается в том, что он способствует продлению трудовой активности граждан. Люди дольше работают, больше накапливают пенсионных прав, поэтому при выходе на заслуженный отдых имеют возможность получать больше. По расчетам ЦСР, эта мера уже к 2024 году может привести к увеличению пенсий на треть. Естественно, это потребует также полного пересмотра системы учета пенсионных прав, поскольку существующая сейчас балльная система ограничивает возможности людей в формировании тех самых прав.

Очень важно, говоря об эффектах, избавиться от иллюзии, что можно заявить об одной, пусть такой важной и чувствительной мере, и решить все проблемы одним махом. Еще опасней подменять повышением пенсионного возраста пенсионную реформу. Заиграет, как это принято говорить, эта мера исключительно в комплексе с другими, в том числе и нейтрализующими негативные последствия изменения возрастных параметров.

Несомненно, нужны действия по увеличению зарплат и доходов населения, чтобы люди не полагались полностью на государственные выплаты, а могли самостоятельно откладывать себе на достойную жизнь на пенсии. «Мы на пенсию не надеемся» — как часто можно услышать эту фразу. Однако по большей части это трансформируется в кокетливый вербальный уход от проблемы — «вряд ли мы до нее доживем». А ведь статистика показывает, что до пенсионного возраста доживают 90% женщин и более 63% мужчин. И это в два раза больше, чем было в тридцатые годы прошлого века, когда устанавливали текущие пенсионные параметры. С того времени изменилось принципиально всё — и продолжительность жизни, и система формирования пенсионных прав, и соотношение работающих людей к получающим пенсии. Желая иметь качество жизни уровня XXI века, очень странно пытаться примерять к системе параметры 90-летней давности.

Мы всё время забываем, что пенсия — фактически компенсация для людей, которые не могут продолжать трудовую деятельность. В рекомендациях МОТ, например, так и отмечается, что выплачивается пенсия, если у человека уже нет физической возможности эффективно и полноценно трудиться, или если его категории грозит 100-процентная безработица. При колоссальном увеличении продолжительности жизни, причем активного периода, уже сложно воспринимать, скажем, женщину в 55 лет как неспособную эффективно работать.

Есть еще такое заблуждение: людям в определенном возрасте трудно найти работу, поскольку они не выдерживают конкуренции с молодежью, которая теснит старшее поколение к выходу на пенсию. Это не совсем так. До трети россиян продолжают работать и на заслуженном отдыхе. Просто значительная их часть, чтобы повысить свои доходы, перемещается из легального сектора в «теневой». Пожилые люди проявляют гибкость в переговорном процессе с работодателем, а он не прочь сэкономить на налогах и страховых выплатах.

Еще немного статистики, которая демонстрирует драматические изменения на рынке труда и подтверждает, что для конкуренции со старшим поколением молодого явно не хватает. Доля трудоспособного населения за последние 11 лет сократилась с 63% до 57%. И продолжает снижаться. Более того, как правило, молодежь и старшее поколение занимают различные ниши на рынке труда, поэтому острой конкуренцию между ними нельзя назвать даже с большой натяжкой.

Правительству, принимающему решение о повышении пенсионного возраста, нужно и должно позаботиться о мотивации работодателей закреплять и сохранять рабочие места за людьми старшего возраста.

Такая практика введения квот используется в мире не только в отношении пенсионеров. Достаточно вспомнить, что во многих странах существовали требования по гендерному равноправию и этот пункт включался в трудовой договор.

Еще раз повторю, что повышение пенсионного возраста относится в текущей ситуации к обязательным, хотя и чувствительным для общества мерам. Поэтому требует комплексного и тщательного подхода. И в связи с этим настораживает поспешность, с которой обещают подготовить и внести законопроект. Невзирая на то, что мера назрела и требует быстрой реализации, слишком спешить в этом вопросе не стоит. Главы государства и правительства неоднократно говорили, что повышение пенсионного возраста потребует тщательной разработки и широкого общественного обсуждения. Это необходимо, чтобы люди не почувствовали себя обманутыми.

Автор — президент АНПФ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия, 21 мая 2018, 08:30

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"