Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Кому больше повезло с новым главой региона?
Воронежской области с Александром Гусевым
Липецкой области с Игорем Артамоновым
Курской области с Романом Старовойтом
Орловской области с Андреем Клычковым
Повезет Белгородской области…
 6315 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
"...председатель Союза строителей Владимир Астанин отметил, что членских взносов от партнеров клуба и финансовой помощи строителей В«едва ли хватит на...
сосед, 17.10.2018, 20:42:49
Всё что сделано за годы руководства Пономарева видно .всем жителям поселка.И мы ему благодарны за чистоту и красоту на нашей малой Родине.
Док, 17.10.2018, 20:41:57
"...теперь восходит на политический олимп. В Рейтинге влиятельности Тамбовской области Ирина Тен уверенно занимает 19-20-е место" - Да, блин.... Полит...
сосед, 17.10.2018, 20:15:42
Хитро. Фактически домашний арест, но в срок не зачтется.
Гость, 17.10.2018, 19:09:13
Ахах. Стройтехника опять попала. Там оч забавная ситуация, знакомая живёт в этом доме. Там в управлении дома от УК сидят какие то бабульки, которые да...
Lex, 17.10.2018, 16:55:54
Да про эту УК Стройтехника давно все известно и понятно. оч мутная конторка. Вроде как говорят, там есть связи с покровителями в органах. Мож в этом д...
Томми, 17.10.2018, 16:43:06
Да, там изначально, смешно звучали подобные выдумки. УК видимо денежек хотело состричь с ЖБИ 2, этим все и объясняется.
Павел, 17.10.2018, 16:34:14

Главная Аналитика

05.06.2018, 10:03

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Липецкая элита: всё течет, но ничего не меняется

Липецк. 05.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – 2017 год для липецкой элиты омрачился судебными делами против если не самых влиятельных, то, по крайней мере, самых популярных ее представителей. К этому добавились серьезные проблемы в стройиндустрии, которые привели к социальной напряженности в регионе – на Соборной площади появились протестующие с плакатами, чего уже давно не наблюдалось в однообразной и скучной общественной жизни области. Но, как это ни странно (хотя, чему удивляться?), все, кто, по идее, должен был понести политическую ответственность, остались на своих местах и в иерархии региона, и в Рейтинге влиятельности.

Затянувшееся лидерство

Губернатор Липецкой области Олег Королев (кто бы сомневался!) остался во главе списка самых влиятельных людей региона. Показатель его общего влияния на ситуацию в области (по 10-балльной системе) вырос с 8,58 до 9,03 пункта, а вот показатель положительного влияния, наоборот, снизился с 7,12 в 2017 году до 7,03 пункта в 2018-м.

Безусловно, самый тяжелый удар по престижу липецкого губернатора нанес его собственный сын – Роман Королев. В ноябре 2017 года Черемисиновский райсуд Курской области приговорил бывшего зампрокурора региона к трем годам условно за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Роман Королев, управляя автомобилем Volkswagen Touareg, превысил скорость, выехал на обочину и сбил 57-летнюю женщину, которая от полученных травм скончалась на месте.

Впрочем, по мнению аналитиков, сам по себе этот факт не мог бы радикально повлиять на карьеру губернатора. По словам доктора политических наук, политолога Владимира Слатинова, эта история могла бы присовокупиться к другим факторам: курсу на обновление региональных лидеров, усталости населения от Олега Петровича и игре против него некоторых влиятельных групп в столице. Однако, хоть Королева уже много раз «отправляли» в отставку, все эти факторы, судя по всему, никак не могут «присовокупиться» друг к другу, где он продолжает стоять на капитанском мостике.

Самым серьезным козырем липецкого губернатора по-прежнему остается экономика региона. На всех совещаниях стало привычным делом упоминать, что за последние примерно 15 лет в области запущено около 130 новых предприятий. В 2017 году Липецк занял первое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон, составленном Минэкономразвития РФ. Сегодня в ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 52 резидента с объемом заявленных инвестиций в 173,8 млрд рублей. В экономзоне уже работают 23 предприятия. Некоторое беспокойство у людей, ответственных за привлечение инвестиций, правда, вызывает китайский концерн Lifan, который из-за падения рынка легковых автомобилей уже два года не может запустить в Липецке свой автозавод.

Успехи в промышленности вообще и в экономической зоне в частности сказались также на рейтинге влиятельности генерального директора ОЭЗ ППТ «Липецк» Ивана Кошелева и начальника управления инновационной и промышленной политики Алексея Щедрова. Первый поднялся с 27-28-го места на 22-е, а второй, в принципе, дебютировал в рейтинге, причем сразу на 30-32-й позиции.

Юрий Божко – недвижим, аки скала

Начиная примерно со второй половины прошлого года стало появляться много всяких домыслов о судьбе первого вице-губернатора Липецкой области Юрия Божко. В его «епархии» произошли, мягко говоря, наиболее серьезные неприятности прошлого года.

Самым резонансным событием в липецкой элите стал арест генерального директора АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) и депутата горсовета Валерия Клевцова. Это было обескураживающее событие. До этого случая, хотя эксперты Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» и ставили Липецкую область в число самых коррумпированных регионов России, крупных коррупционных скандалов в регионе не отмечалось. В сводках правоохранительных органов фигурировали преимущественно чиновники не выше главы сельсовета да бухгалтеры подведомственных учреждений. И вдруг в сети блюстителей закона попал человек, хоть и не самый влиятельный в регионе, но, бесспорно, близкий к верхним эшелонам власти, человек, которого власть лелеяла и которому доверяла.

Клевцову инкриминировали ч. 3 ст. 290 («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия») и ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Его заподозрили в получении денежных средств за субподряды и хищении средств дольщиков. Отягчающим обстоятельством дела стало то, что преступления совершались группой лиц по предварительному сговору.

В Интернете тут же появилось анонимное обращение сотрудников АО «Липецкая ипотечная корпорация» к губернатору региона. В нем указывается, что близкие к нему чиновники, по мнению автора видео, не могли не знать о деятельности господина Клевцова. В частности, упоминался близкий к губернатору Владимир Тучков, который в свое время контролировал ЛИК. Его рейтинг «обвалился» более чем на 20 позиций. С 59-61-го он опустился на 85-86-е место.

Это видеообращение рассматривали и как попытку расшатать кресло под Олегом Королевым. По мнению политолога, профессора национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Скиперских, обращение совпало по времени с чредой губернаторских отставок. И «в этой тревожной ситуации какая-то группа, предчувствуя грядущие изменения в элитной архитектуре региона, могла вполне начать подспудную борьбу за губернаторское кресло, пустив в ход любые средства, которые ослабляют фигуру Королева».

К этой «напасти» в 2017 году добавился скандал с обманутыми дольщиками, которые накануне выборов президента медленно, но верно начали раскачивать социальную стабильность в регионе. Обманутые дольщики микрорайона «Европейский» написали петицию в адрес администрации президента с просьбой «остановить произвол застройщиков». В центре скандала оказалась, как всегда считалось, одна из самых стабильных строительных организаций области «Су-5», подконтрольная депутату облсовета Михаилу Захарову. На гребне этой волны оказался и другой известный строитель и человек, много сделавший для власти, – Николай Орлов. Липецкий блогер Алексей Логинов, выражая мнение строителей, считает, что проблемы с обманутыми дольщиками связаны с погоней региональной власти за рекордными показателями сдачи жилья. Начиная с 2010 года, власть, по его словам, добивалась, чтобы строители сдавали по 1 млн кв. м жилья в год, притом что покупательная способность населения оценивается в 300 тыс. кв. м. По слухам, негатива в стройиндустрии региона накопилось так много, что Юрий Божко будто бы спрашивал у Олега Королева, что ему делать, – уходить в отставку или еще поработать. Однако, как бы там ни было, скандалы не отразились на месте Юрия Божко в рейтинге самых влиятельных людей Липецкой области. Он остался на четвертом месте, правда, практически на треть (с 6,68 до 4,59) снизил показатель своего положительного влияния на дела в регионе.

Капитал берет свое?

С 3-4-го места – и без того уверенного – на еще более презентабельное 2-е поднялся председатель совета директоров ПАО «НЛМК» Владимир Лисин. Таким образом, самый состоятельный российский бизнесмен по версии Forbes оставил позади и того самого Юрия Божко, и председателя облсовета Павла Путилина.

Третье место осталось за руководителем управления ФСБ России по Липецкой области Кириллом Грицаем. Его подъем на 14 позиций впечатляет, но с учетом прошлогодней динамики, когда в 2017 году господин Грицай взлетел с 57-го места на 17-е, дальнейшее усиление влиятельности выглядит вполне логично. Председатель липецкого горсовета Игорь Тиньков поднялся с 9-го на 6-е место. Его позиции, как отмечают эксперты, еще более укрепились после прошлогодних довыборов в горсовет. Мэр Липецка Сергей Иванов «дышит ему в затылок» на 7-м месте Рейтинга. Он улучшил свой показатель, поднявшись на одну позицию. В течение года Сергея Иванова часто упоминали в связи с непопулярными мерами городской администрации. В частности, ему пришлось повоевать с горожанами, протестовавшими против повышения цен за проезд в городском транспорте, с частными перевозчиками, которым не нравился переход на безналичный расчет.

В 2017 году Сергей Иванов продолжил формирование своего «кабинета». Сделав первоначально ставку на людей своего предшественника Михаила Гулевского, он, судя по всему, скоро в них разочаровался (или они разочаровались в нем) и отправил в отставку. Первыми, еще в 2016 году, ушли вице- мэры Александр Лысов и Николай Новиков. Через полгода, в июле 2017-го, свою трудовую книжку в отделе кадров мэрии получил на руки первый вице-мэр Евгений Губанов, фигура, как считалось, влиятельная. Правда, этот крайне осторожный чиновник никогда не совершал поступков, указывающих на его политическую или хозяйственную самостоятельность. Через месяц ушел в отставку другой вице-мэр, начинавший свою карьеру при Гулевском, – Андрей Шорстов. Полгода спустя его, как считают, вполне заслуженно назначили начальником регионального стройуправления. Шорстов имеет репутацию толкового человека, и, по слухам, на должность начальника УСиА его продвинул Олег Королев, которому понадобился профессионал, способный навести порядок в пошатнувшейся стройиндустрии региона. Эксперты Рейтинга влиятельности, видимо, тоже верят в господина Шорстова, поскольку его позиции за год заметно улучшились: в 2017 году он был 81-83-м, а в 2018 стал 65-67-м. Как бы там ни было, всё вышесказанное показывает, что мэр Липецка – крепкий орешек. Впрочем, в кулуарах мэрии говорят, что Сергей Иванов прислушивается к мнению управделами мэрии Виктора Ивлева – типичного аппаратчика с годовым доходом в 300 тыс. рублей. Значит ли это, что Ивлев «крутит» своим боссом, никто не берется утверждать.

Замыкают первую десятку рейтинга еще три вице-губернатора: Вячеслав Щеглеватых (опустился с 7-го на 8-е место), Александр Никонов (поднялся с 13-го на 9-е) и Николай Тагинцев (продемонстрировал движение вверх с 11-12-го на 10-е место).

Уже за пределами десятки, но с очень убедительной динамикой в рейтинге находится еще один вице-губернатор Людмила Летникова. С 20-21-го места в 2017 году она поднялась на 15-е. Ее считают расчетливым, грамотным чиновником и «более чем хорошим стратегом». По словам экспертов, она в совершенстве владеет искусством влияния на принимаемые решения и умеет добиваться своих целей, хотя они не всегда идут на пользу жителей региона. Например, несмотря на протесты жителей поселка Матырский, она добилась присоединения местной больницы к райбольнице Грязинского района, создав серьезные неудобства пациентам. В пользу такой оценки говорит и тот факт, что показатель ее положительного влияния на текущие дела понизился с 4,27 в прошлом году до 3,86 пункта.

Выбывшие из игры

Среди самых заметных фигур липецкого истеблишмента, покинувших золотую сотню, в первую очередь нужно назвать Александра Конаныхина (46–47-е место в 2017 году). Его звезда покатилась за горизонт в самом начале 2017 года с конфликта городского совета с областной администрацией. Конфликт начался после того, как стало известно, что бывший директор «Липецк-энерго» Александр Конаныхин планирует сменить Сергея Коваля (85-86-е место в рейтинге) на посту гендиректора ЛГЭКа. Эта перестановка делалась явно под нажимом обладминистрации, хотя об этом можно было догадаться только по косвенным признакам. Первый зампредседателя горсовета Федор Жигаров говорил, что липецкие депутаты не должны «поднимать руки за некое решение областных структур», а депутат Валентина Пересыпкина риторически спрашивала: «Когда нам перестанут диктовать условия с Соборной горы?» В липецком бомонде также принято считать, что Сергей Коваль – человек председателя горсовета Игоря Тинькова, а Александр Конаныхин – человек губернатора. Саму строптивость городских депутатов, которых поддерживал Тиньков, связывали с ослаблением позиций Олега Королева.

Развязка этой истории оказалась трагикомической. Александра Конаныхина «провели» на пост гендиректора ЛГЭК, затем на него завели уголовное дело и сначала посадили в СИЗО, затем – под домашний арест, а в конце концов переквалифицировали состав преступления и выпустили на свободу. Сергей Коваль, освободив место своему сопернику, сначала возглавил городскую станцию аэрации – что человеком с чувством собственного достоинства могло быть расценено как величайшее унижение, – а некоторое время спустя оказался на том месте, которое до него занимал Александр Конаныхин. Он стал директором «Липецкэнерго» и даже оказался в списке самых влиятельных людей региона.

Тем временем в золотой сотне почему-то не оказалось Александра Соколова (38-е место в 2017 году), в прошлом очень влиятельного политика. Правда, в январе бывший вице-президент НЛМК устроился проректором по капитальному строительству и хозяйственной работе Воронежского госуниверситета. По слухам, Владимир Лисин просил Олега Королева устроить экс-вице-президента НЛМК в областную администрацию. Королев предложил ему должность начальника управления, но тот якобы рассчитывал на место вице-губернатора и отказался.

Покинул Рейтинг влиятельности и председатель Совета директоров ООО «СУ-5 Трест «Липецкстрой-М», депутат Липецкого областного совета депутатов Михаил Захаров (58-е место в 2017 году). Для всех полной неожиданностью стал скандал, связанный с обманутыми дольщиками в его микрорайоне «Европейский». В прошлом году этот преуспевающий бизнесмен однажды утром проснулся политическим банкротом и стал примером того, как переменчива фортуна и как сильно она зависит от нефтяных котировок.

Новые лица

Среди 16 новых лиц в первую очередь следовало бы отметить вице-президента Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини (70-71-е место). Этот выходец из простой итальянской семьи и почетный консул Италии в Липецке сыграл выдающуюся роль в развитии промышленного потенциала области в постсоветский период и сегодня продолжает «поставлять» в регион итальянские инвестиции.

В «золотую сотню» попали также новый руководитель СУ СК по Липецкой области Евгений Шаповалов (35-е место), его первый заместитель Алексей Дуванов (87-89-е место). Также в рейтинге появились председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова (48-52-е место), чего, вообще говоря, с чиновниками такого ранга никогда раньше не происходило, – генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области Александр Козин (59-61-е место) и начальник Управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко (90-е место). Всё это новые, молодые и, как считают эксперты, очень способные люди в правящем классе.

   
Максим Илларионов
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Некоторое время мне довелось проживать в Польше. В свободное от работы время и от любопытства , я посещал местные костелы. В зале приятные скамейки, н...
Леонид Х, 17.10.2018, 16:52:17
Правильнее: церковь-это бизнес, а вера это вера.
ГУРД, 17.10.2018, 15:54:34
Николай, обратился бы ко мне за рамками. И мог бы получить в подарок))
smirnov, 17.10.2018, 09:47:28
Воронеж по настоящему великий и удивительный град, но его, как начали чморить разного рода историки и разного рода "великодержавные" деятели из Москвы...
Московский гуляка, 16.10.2018, 15:33:42
Вот интересно, а в какой форме было учтено мнение населения города Воронежа про платные парковки? Или это все можно вводить без учета мнения населения...
Философ, 16.10.2018, 14:40:44
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика