Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Кому, по вашему мнению, принадлежит реальная власть в городе?
Областному правительству (областной администрации)
Городской администрации
Областной Думе
Руководителям предприятий, учреждений, ведомств
Органам МВД, ФСБ
Дельцам теневой экономики, мафии
В городе царит безвластие
 7803 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Зачем Владимирову такая стройка? Конечно, он не будет давать разрешение, ведь потом как его друг сложно придется отдуваться на судебной скамейке
Папа Карло, 13.12.2018, 21:05:14
А смысл? Благодаря таким "блюстителям" никто уже даже на выборы не ходит. А теперь еще и подписывать ничего не будут. Браво, политики! Вот в такую пол...
Алёнка, 13.12.2018, 20:42:23
Все не совсем так.Долг 50 млн. РСХБ,это поручительство Водмашоборудование по кредиту Первомайскхиммаш.Изкучайте предмет на сайте арбитражного суда.Дел...
Андрей , 13.12.2018, 20:24:02
Вот так наша "дерьмократия" и работает....
Толик, 13.12.2018, 19:46:29
Реально зазнался так, что за дураков всех держит. Все знают, что он получил преференции по своему ярмарочному бизнесу и раз менялся ради мандата. Клас...
Василий, 13.12.2018, 19:43:17
" Господин Евфорицкий является учредителем ООО В«МирконнектВ» (занимается деятельностью туристических агентств, выручка в прошлом году – 11,87 млн ...
сосед, 13.12.2018, 19:40:09
И почём у нас председатель СР продается?))
Георгий, 13.12.2018, 19:20:56

Главная Аналитика

18.09.2018, 12:43

Региональный директор «Леруа Мерлен Восток» (в Черноземье сеть представлена в Воронеже и Курске) Наталья Николайчук: «Мы не устраиваем акций и распродаж»

Воронеж. 18.09.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Международные ретейлеры связывают свое завтра с нарастающей диджитализацией населения в мире в целом и в России в частности. Исследования отдела маркетинга Leroy Merlin в Черноземье показали, что в Воронеже смартфоны для осуществления интернет-покупок использует 35-40% населения. В Курске эта доля пока достигает всего 18%. Интернет-продажи в сегменте DIY сегодня занимают около 2% от общего товарооборота, но при этом прогресс в интернет-коммерции значительно выше, чем офлайн, и составляет 35%. В ответ на изменения потребностей клиентов компаниям необходимо меняться и пересматривать свою бизнес-модель. Об этом и многом другом «Абирегу» рассказала региональный директор ООО «Леруа Мерлен Восток» Наталья Николайчук.

– Принято считать, что крупная международная сеть, заходя на рынок, вскоре выдавит малый и средний бизнес, занятый в этом же секторе. Вам известны эти опасения?

– Да, конечно, это распространенное мнение. Но в нашем случае это не совсем оправданно. Leroy Merlin – это формат DIY (Do it yourself, «сделай сам») – ретейлер, специализирующийся на реализации товаров для строительства, отделки и обустройства дома, сада, помещений. Поэтому наша компания работает, как с B2C-, так и B2B-клиентами, то есть обслуживает не только физлица, но и другие компании. Это значит, что тот же самый малый бизнес может стать нашим корпоративным клиентом, а кто-то даже поставщиком товаров или услуг для наших клиентов. Но вместе с тем, когда мы приходим в тот или иной регион, происходит изменение ценообразования на местном рынке, так как мы всегда предлагаем для наших клиентов низкие цены (прежде всего, за счет объемов продаж). В связи с этим многим местным игрокам приходится меняться и пересматривать свой бизнес. А изменения, как известно, – прекрасная возможность для роста!

– Признавайтесь, региональную «Уютерру» вы вытеснили?

– Мы с компанией «Уютерра» не являемся конкурентами. Мы, скорее, дополняем друг друга в удовлетворении потребностей жителей построить, обустроить и улучшить свое жилье. «Леруа Мерлен» специализируется на черновом ремонте, отделочных материалах, обустройстве сада и предложении проектных решений для кухни, ванной и хранения. А «Уютерра» помогает организовать домашний уют и досуг.

– Какого объема продаж вы планируете достигнуть в Воронеже?

– В связи с открытием второго магазина в Воронеже, в Отрадном, разумеется, изменилось распределение товарооборота. Магазин в сити-парке «Град» несколько потерял в пользу второго магазина. Но в целом по обоим магазинам мы отмечаем прогресс в 30%. И в ближайшем будущем видим еще больше возможностей для роста: завершение строительства жилого микрорайона и гипермаркета «Ашан» в Отрадном; развитие там деловой и досуговой инфраструктуры – того, что еще больше привлечет жителей. Хотя уже сейчас там достаточно высокий поток посетителей (около 5 тыс. человек в день). Воронеж – город-миллионник, постоянно развивается. Благодаря этому и растущему профессионализму команды мы планируем уже через два-три года выйти на целевой товарооборот и в ближайшие несколько лет окупить 1,5 млрд рублей инвестиций, вложенных в строительство второго гипермаркета.

– Каковы планы наращивания присутствия в Черноземье?

– Летом 2019-го мы открываем магазин в Белгороде, в 2020-2021-м планируем открытие в Липецке.

– Ваши прямые конкуренты – Castorama, Hoff, «Твой дом», OBI. Вы нашли свою нишу в условиях такой конкуренции?

– Если говорить про Hoff, мы пересекаемся лишь в некоторых категориях товара. В основном коллеги работают с мебелью. Прямые наши конкуренты – это Castorama и OBI. Сегодня у нас есть сформированная стратегия в отношении развития определенных групп товаров. Мы сильны в черновом ремонте и планируем усилить свои позиции в декоративных группах. Поскольку сейчас в России люди не могут позволить себе современный дизайн квартиры за достаточно большие деньги, мы хотим сделать его максимально доступным для всех и таким образом сформировать у жителей убеждение, что обустройство дома может быть модным, стильным и при этом недорогим, в рамках бюджета каждого. Наши партнеры по рынку Castorama и OBI тоже имеют свои сильные стороны. К примеру, OBI силен в направлении сада. Поэтому, чтобы держать свои позиции, нужно постоянно мониторить цены и товарные предложения друг друга, чтобы предлагать нашим клиентам еще больше хороших решений по низким ценам каждый день. Для этого мы также постоянно повышаем профессионализм и компетентность наших команд.

– Ваша доля на рынке Черноземья?

– Оба наши магазина занимают приблизительно 40-50% по рынку DIY. Трудно посчитать точно, ведь рынок чернового ремонта не всегда прозрачен, к тому же он весьма обширен. Вообще рынок Воронежа в части предоставления товаров нашей направленности достаточно свободен (по сравнению, например, с Ростовом-на-Дону и Краснодаром, где присутствуют все наши федеральные конкуренты).

– Поэтому, наверное, вас уже окрестили «убийцей категорий».

– Первый раз слышу. Наоборот, мы развиваем качественный и цивилизованный бизнес. Подчеркну: «Леруа Мерлен» не просто дистрибьютор, каждый магазин формирует определенную экосистему отношений с клиентами. У жителей появляется больше возможностей для развития и проявления себя. Уже несколько лет для наших клиентов работает «Школа ремонта». Сегодня у многих людей развивается потребность делать что-то своими руками, так называемое мейкерство. Наши специалисты и приглашенные эксперты-мейкеры могут научить людей самостоятельно уложить плитку, ламинат или создать дизайнерские элементы декора. Клиенты обращаются к нам с разными запросами предоставления не только товаров, но и услуг. И мы с удовольствием вовлекаемся в проекты наших клиентов на всех этапах ремонта и обустройства жилья.

– Я приметила длинные очереди в ваших магазинах у окошка возврата товара. Это связано с тем, что у вас много брака или беспрепятственный возврат – еще одна мера по снижению стресса для делающих ремонт людей?

– Да, мы предоставляем услугу возврата товара нашим клиентам. В процессе ремонта и обустройства они испытывают определенный стресс, так как это сложный процесс. Человек тратит много денег, сил и нервов, поэтому мы хотим максимально упростить задачу с возможным возвратом товаров в таких случаях, как брак, излишек товара, ошибка при выборе или когда клиент поменял свое решение. Мы без проблем принимаем все товары. Также в магазинах работают сервисные центры, где мы принимаем технические товары для ремонта и экспертизы.

– Кто ваши поставщики?

– Примерно 70% наших поставщиков – это российские производители и поставщики. Когда компания пришла в Воронеж, мы провели две конференции с местными производителями и даже ввели несколько категорий их товаров в нашу локальную гамму. Одна из наших целей в новых городах – развивать локальный рынок производств. Есть примеры, когда российские производители выходят на европейский рынок, завоевав популярность через нашу сеть. В каждом регионе есть локальный сорсинг, который работает с местными поставщиками в рамках стандартных договоров и условий.

– В чем особенность черноземного рынка с точки зрения ведения бизнеса?

– Жители Воронежа и Курска проявляют большой интерес к работе в саду, поэтому мы видим большой потенциал развития рынка товаров для сада, огорода и обустройства приусадебных участков. Также мы имеем высокую долю продаж проектных решений в отделах «Кухня» и «Хранение» (организация пространства для хранения вещей). Сейчас отдел «Кухня» для нас является стратегическим рынком. Мы работаем со средним ценовым сегментом – это модульные кухни, готовые решения для дач, а также развиваем проектные решения по индивидуальным размерам клиентов. Также пока не реализован потенциал отдела «Декор», мы видим его в развитии стилевых направлений. В Воронеже много вузов, выпускающих архитекторов и дизайнеров. Мы сотрудничаем с ними, их студенты приходят к нам на стажировку и остаются работать.

– Зачем вам так «возиться» с клиентом?

– Потому что потребности клиента стремительно меняются. Раньше большинству было достаточно лишь наличия определенного товара на полке. Сейчас у клиентов есть возможность приобретать различные категории товаров, не выходя из дома, через Интернет. Мы, кстати, запустили в Воронеже эту услугу год назад.

Сегодня у жителей растет потребность в общении и обмене своим опытом и мастерством с другими, поэтому мы развиваем различные каналы коммуникаций, как офлайн, через нашу «Школу ремонта» и различные мероприятия в городе, так и онлайн – через, например, социальные сети. Плюс каждый клиент сегодня ожидает индивидуального подхода, поэтому через наш проект «Мобильная платформа» мы персонализируем отношения с клиентами. И делаем это с удовольствием!

– Как выстраивается ценовая политика?

– В рамках нашей политики «Низкие цены каждый день» мы не устраиваем никаких акций и распродаж, потому что гарантируем низкие цены. Поэтому поток клиентов наряду с индексом удовлетворенности, в том числе ценой, растет. Сегодня в магазине сотрудники очень быстро и самостоятельно принимают решение о снижении цен на товары, если видят, что у конкурентов они ниже по определенным позициям.

– Федеральные и иностранные сети все-таки побаиваются выходить на российский региональный рынок. Как французы решились?

– Нашим французским акционерам очень нравится российский рынок – тут большие возможности. В России очень развиты семейные отношения, поэтому потребность в обустройстве своего жилища сильно выражена. Но не у всех есть финансовые возможности обустроить свое жилье так, как хочется, прежде всего оттого, что средний уровень доходов населения невысок. А мы можем предложить такие решения в рамках бюджета каждой семьи. В ответ на изменение рынка и в рамках нашей экспансии компания разрабатывает новые форматы магазинов для городов с населением меньше 400 тыс. жителей. Площадь таких торговых площадок будет меньше стандартной в 10 тыс. кв. м и составит 8 тыс. кв. м.

– В Воронеж не планируете зайти с таким форматом?

– Нет, нынешний формат магазинов Leroy Merlin вполне актуален и востребован для жителей Воронежа, что подтверждает растущий поток клиентов, а также удовлетворенность нашим широким товарным предложением. В крупных региональных городах формат 10 тыс. кв. м является оптимальным.

– Управление сетью осуществляется централизованно?

– Да, но это касается в основном бизнес-процессов и стандартов мерчандайзинга. Благодаря этому все магазины в стране похожи друг на друга с точки зрения выкладки товара и предложения услуг. Плюс это ускоряет наше развитие и помогает открыть любой наш магазин за девять месяцев. Если поступает локальное предложение от поставщиков, магазин передает его нашим коллегам в отдел закупок в Москве или в отдел регионального сорсинга. А вот все решения относительно развития отношений с клиентами принимает совет директоров магазина. Также сотрудники в магазинах самостоятельно принимают решения относительно изменения цен в рамках общей ценовой политики компании.

– В чем видите перспективу развития?

– Безусловно, в том, чтобы развивать различные форматы и каналы взаимодействия с клиентами как офлайн, так и онлайн, что экономит время и делает процесс покупки более удобным. В связи с ростом интернет-продаж необходимо произвести структурные и культурные изменения в нашей компании и оптимизировать нашу деятельность, чтобы еще больше удовлетворять потребности клиентов и вместе с тем сделать наш бизнес более эффективным. Наши каменные магазины (обычные, не виртуальные – прим. ред.) станут местом для вдохновения, общения, развития и обмена опытом. Собственно, мы и видим свою миссию в том, чтобы создавать высокий уровень экономической, человеческой, социально-экологической результативности, другими словами, приносить пользу себе, окружающим и всему миру.

   
Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
 
 
   
Елена Дементьева
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Низкая зп, желание за копейки нанять "замечательного" безликого сотрудника, а потом удивляться. Систематическая смена кадров - показатель неэффективно...
буба, 12.12.2018, 23:39:22
Поправьте, если ошибаюсь. Кроме вреднейших для народонаселения шинного завода и СК есть ли живые производства? Да и то ...
мимо шел, 12.12.2018, 15:48:44
Интернет штука полезная, если по назначению, но сегодня это беда и не только в России.
www, 12.12.2018, 10:07:41
И к чему это в блогах... Не проще ли рекламный баннер поместить на сайте. Деньги экономите?
Федя, 03.12.2018, 12:44:05
Впечатления от крупнейшего бизнес-форум мира, который регулярно проводится не где-нибудь, а в России, не однозначны. Организация просто отвратительна...
Леонид Х, 02.12.2018, 11:19:50
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика