Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Пригодятся ли бывшие губернаторы регионов Черноземья в Совете Федерации?
Их опыт будет там как нельзя кстати
Для работы в федеральной власти требуются другие компетенции
Место в Совфеде нужно им для галочки
Вышедшим в тираж губернаторам надо идти на пенсию
 0627 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Старая знакомая, это намек на наличие внебрачных детей или ошибку пресс-службы?
ЗАГС, 19.11.2018, 13:55:12
Неожиданно. Куда ж он вернется? В Воронеж? И кем?
Ползущий голландец, 19.11.2018, 12:09:45
А может зерна там и не было?
Егор, 19.11.2018, 11:42:54
Как говорил один киногерой - ."обидно понимаэш"! Ольга, в 2010году, с Чемпионата Мира по пулевой и стеновой стрельбе привезла 2(две)золотые медали! 10...
АК-54, 19.11.2018, 09:54:44
Сына и трех дочерей. Красавчик.
Старая знакомая., 19.11.2018, 08:48:35
К сожалению, на практике отсутствует причинно-следственная связь между развитием бизнеса и бюджетной поддержкой. Государственные компенсации являются ...
Иосмф, 17.11.2018, 09:13:13
Активнее привлекать к ответственности коррупционеров в области бюджетной закупки лекарств и медицинского оборудования призвал сегодня Путин В.В. Чего ...
Егор, 17.11.2018, 05:17:20

Главная Аналитика

19.10.2018, 15:39

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Тамбовская область 2.0: кто есть кто в политической и бизнес-элите региона

Воронеж. 19.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Агентство бизнес-информации регионов Черноземья «Абирег» подготовило первый рейтинг наиболее влиятельных персон Тамбовской области. Исследование, проведенное с участием 50 закрытых и открытых экспертов, расставило по местам чиновников и бизнесменов региона и определило, какова актуальная редакция тамбовской деловой элиты.

Самым влиятельным человеком региона ожидаемо стал губернатор Александр Никитин. Он возглавляет рейтинг со средним баллом 8,56. Его лидерство более чем закономерно. За три года Никитину удалось не только обеспечить верный курс развития региона на ближайшее будущее, но и серьезно укрепить позитивное восприятие команды губернатора в экономическом, инвестиционном и политическом аспектах. Усиливают позиции господина Никитина прочные связи с федеральным центром и успешный лоббизм интересов региона на государственном уровне.

Заместители губернатора и иерархия их влиятельности

С приходом нового губернатора значительно изменилась и вся структура тамбовской власти. По оценке экспертов, наиболее солидный политический вес в регионе из губернаторской команды набрали два его первых заместителя: Олег Иванов (2-е место и 8,52 балла) и Александр Ганов (5-е место и 6,44 балла). Олег Иванов курирует внутреннюю политику области, он же стал первым человеком, который вошел в команду губернатора, когда тот еще находился в статусе «ио». Непосредственно под его строгим контролем находятся все важные кадровые решения области. Он же остается «на хозяйстве» во время отсутствия главы региона на рабочем месте. Вице-губернатор Александр Ганов – единственный из представителей губернаторского корпуса, кого можно отнести к числу «варягов»: в его послужном списке должности заместителя воронежского губернатора, первого заместителя председателя правительства, пост министра инвестиций и инноваций правительства Московской области. Тот факт, что господину Ганову есть с чем сравнить тамбовскую реальность, явно идет на пользу региональной экономике. Александр Ганов последовательно и настойчиво создает комфортные условия для реализации инвестпроектов в Тамбовской области. Сейчас на повестке дня успешный запуск нового подразделения в помощь бизнесу – управления регионального развития.

Уверенно в кабинетах власти чувствует себя и заместитель губернатора по социальной сфере Наталья Астафьева – 8-е место и 5,88 балла. Судя по рейтингу, ее позиции сильнее, чем, например, у заместителя главы по финансам Дмитрия Зубкова (11-е место, 5,72 балла) и Сергея Иванова, курирующего столь важный для региона АПК (они разделяют 11-е–12-е место с 5,72 балла). Позиции Арсена Габуева, вице-губернатора по строительству и дорожному хозяйству, на этом фоне смотрятся достаточно скромно. Несмотря на то, что к его заслугам можно отнести завершение ввода в эксплуатацию перинатального центра, а также ряда крупных социальных объектов, эксперты поставили его только на 19-е место со средним баллом 5,08. Аутсайдером среди своих коллег оказался вице-губернатор по управлению областным имуществом Глеб Чулков. Он разместился лишь на 29-м месте с 4,48 балла. Хотя господин Чулков оказался единственным в команде губернатора, кто не растерял баллы в сравнении общего и положительного влияния.

Горячая десятка при ближайшем рассмотрении

В топ-10 рейтинга вошли сразу несколько представителей силового блока. Так, на 4-м месте оказался один из ключевых правоохранителей Игорь Голдобин, начальник УФСБ. В условиях заметно усилившейся борьбы с коррупцией правоохранительные органы стали более влиятельны. Еще один представитель силового блока, прокурор области Владимир Торговченков находится на 7-м месте с 6,20 балла. Особо стоит отметить довольно высокие позиции начальника регионального УМВД Николая Скокова (10-е место, 5,76 балла), хотя на свой пост он назначен только 9 февраля 2018 года. Видимо, ему «зачлось», что летом в поле зрения правоохранительных органов попала убыточная деятельность муниципального предприятия «Тамбовинвестсервис», которое с 2010 по 2015 год накопило миллионные долги. В рамках расследования данного уголовного дела обыски прошли не только в кабинетах администрации Тамбова, но и по месту жительства экс-главы Тамбова Александра Боброва, который сейчас является первым заместителем главы администрации города Коврова Владимирской области. Результатом оперативных мероприятий стал громкий арест бывшего вице-мэра по ЖКХ Юрия Дубовика.

Из прежде не названных «гражданских» лиц в первой десятке – председатель областной Думы Евгений Матушкин (почетное 3-е место), депутат Госдумы Александр Жупиков (6-е место) и глава Котовска Алексей Плахотников (9-е место). Все они также заслуженно отмечены в десятке героев с положительным влиянием.

Хорошо забытые старые

Одной из особенностей Рейтинга влиятельности Тамбовской области можно назвать достаточно внятное, хотя и скромное присутствие бывших руководителей региона. Так, экс-губернатор Тамбовской области Олег Бетин расположился на 85-м месте с 2,76 балла. Как отмечают эксперты, сегодня господин Бетин не принимает активного участия в жизни области. Его политическая модель демонтирована, а «клиентелла» значительно ослаблена в экономическом и особенно политическом плане. На пять ступеней выше экс-губернатора – бывший зампредседателя Тамбовской областной Думы Андрей Попов. Сейчас господин Попов бывает гостем на родной Тамбовщине, а большую часть времени, как говорят, проводит в Италии.

На этом фоне выделяется Анатолий Сафонов, гендиректор ассоциации СРО «Тамбовские строители» (44-е место, на 41 позицию выше Олега Бетина). В этом году Анатолию Михайловичу исполнилось 75 лет. Он был депутатом сразу нескольких созывов облдумы, дважды избирался заместителем областного заксобрания. Как отмечают некоторые эксперты, Сафонов умеет грамотно маневрировать между «прошлым» и «будущим». «Это легенда наша, – поделился один из собеседников Агентства. – Любой, кто к нему приходит с просьбой, получает какую-то поддержку. То, что он сейчас возглавляет строительную организацию, больше почетная функция, чем влияние. Строительный рынок настолько поделен, что формально эта структура есть, но на самом деле все заранее договорено. Однако реальное его влияние, скорее, связано с его личностью. На определенном этапе Сафонов стал связующим звеном между тамбовским обывателем и «генералитетом», и в этом его «фишка».

Репутационные самоотводы

Изначально в лонг-лист Рейтинга влиятельности было включено около двухсот имен политиков, бизнесменов, руководителей различных ведомств и структур. На первом этапе экспертам предлагалось исключить из списка фигуры, которые, по их мнению, не имеют веса в регионе.

Среди тех, кто отсеялся на самом старте, оказался, например, экс-глава города Юрий Рогачев, политическая карьера которого завершилась громкими уголовными делами. В конце прошлого года он был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог при строительстве дорог в Знаменском районе. В этом году ему добавили еще два года условно за махинации с городской землей.

Вылетел из списка и почетный строитель Тамбовской области, видный деятель курдской диаспоры в России, а по совместительству владелец холдинга «Дижла» Джамал Шамоян. При администрации Олега Бетина структуры «Дижлы» были крупными подрядчиками у госструктур. Сегодня сам господин Шамоян и члены его семьи находятся в затяжных судебных разбирательствах с ПАО «Промсвязьбанк». Причем этот конфликт развивается на фоне тотальной критики их деятельности. Так, областные чиновники вменяют принадлежащий Шамоянам компании срыв сроков долевого строительства и ненадлежащее качество работ в центре Тамбова.

Не попал в рейтинг и бывший главный финансист Тамбова – Александр Дроков. На пост вице-мэра он был назначен в марте 2017 года, а предыдущие 11 лет был бессменным руководителем комитета финансов. Вероятнее всего, его отставка в конце июня связана с наметившимися изменениями в мэрии, которые в мае этого года анонсировал глава города Сергей Чеботарев. Он сообщил, что реформа будет масштабной и за ней последуют кадровые перестановки. Любопытно, что пока Александр Дроков в горадминистрации сводил доходы и расходы городского бюджета, его 28-летняя дочь Мария осваивала иностранный капитал в Кремниевой долине Сан-Франциско.

Кто сохранит и укрепит, а кто растеряет свои позиции, посмотрим в следующем году, при формировании второго Рейтинга влиятельности Тамбовской области. Тем интереснее оттого, что экономическая и политическая повестка региона весьма богата на новые проекты и интересные сюжеты.

   
Наталья Ковкина
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
менеджер по продажам - это не профессия.
12345, 15.11.2018, 19:59:34
Так стоило ли оно того? Или, может быть, вместо защиты бездельников и тунеядцев пора переходить к защите предпринимателей-работодателей? Нет, не стои...
Иван Васильев, 15.11.2018, 16:10:32
Как дочитал до слова альтруизм в глазах помутнело, чуть сознание не потерял. С 1917 боремся с рабами, а их уже целая страна.
Серёга, 15.11.2018, 14:07:37
Автор прав в своих акцентах. Пора кое кому заново перечитать труды большевиков, чтобы вспомнить о том, как из искры возгоралось пламя. Если кто - то д...
Вася, 07.11.2018, 11:13:30
Александр, вот совсем недавно спорили с друзьями дома по поводу тендеров. К сожалению, все уверены, что результат предрешен заранее. О решении это...
nedosejkina_, 07.11.2018, 08:43:47
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика