WorldClass

25 апреля 2024, 20:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский мэр отчитался перед депутатами, пообещав перейти от пассивной инвестполитики к активному поиску инвесторов

16.07.2014 18:54
Автор:

Воронеж. 16.07.2014. ABIREG.RU – Мэр Воронежа Александр Гусев отчитался перед депутатами городской Думы о работе по итогам 2013 года, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

В частности, глава города сообщил, что в 2013 году доходы бюджета составили 13,5 млрд рублей, расходы – 14,6 млрд рублей, дефицит – 1,1 млрд рублей. При этом, по мнению мэра, бюджет 2014 года более сбалансирован: доходы – 16,6 млрд рублей, расходы – 17 млрд рублей, прогнозируемый дефицит – 0,4 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям за счет всех источников финансирования составил в 2013 году 57,8 млрд рублей (106,6% к уровню прошлого года). В основном инвестиционная деятельность предприятий осуществлялась в рамках реализации программ модернизации и технического перевооружения производства.

Так, в начале 2013 года были завершены два крупнейших инвестиционных проекта – на ОАО «Воронежсинтезкаучук» (строительство нового производства термоэластопластов мощностью 50,0 тыс. тонн в год) и ЗАО «Воронежский шинный завод» (создание современного производства по выпуску брендовых шин Pirelli). Также в индустриальном парке «Масловский» активно реализовывались бизнес-проекты по созданию новых производств (ООО «ПО «Металлист» – производство кровельных материалов из тонколистового оцинкованного проката, ООО УСК «Спецстальтехмонтаж» – производство металлоконструкций, ООО «Выбор-ОБД» – производство объемных блоков для многоэтажного домостроения, ООО «ПК «Ангстрем» – строительство производственно-логистического комплекса) и расширению действующих (ЗАО «ОФС Связьстрой-1 ВОКК»).

Тем не менее Александр Гусев отметил, что инвестиционная политика остается достаточно пассивной и необходимо переходить к более активному поиску инвесторов.

По словам мэра, промышленное производство за 2013 год выросло на 18,1% (по Воронежской области – на 6,4%, по Российской Федерации – на 0,3%). Объем отгруженных предприятиями товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг увеличился на 9,0% и составил 135,8 млрд рублей.

В прошлом году на территории города действовали 18 муниципальных и 20 ведомственных целевых программ. На их реализацию из бюджета направлено 6,8 млрд рублей (на 30% больше, чем в 2012 году). Например, на реализацию муниципальной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в городском округе город Воронеж в 2011-2013 годы» в прошлом году было направлено 6,1 млн рублей (средства бюджета городского округа – 0,4 млн рублей, внебюджетные средства – 5,7 млн рублей). А на реализацию долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском округе город Воронеж на 2013-2015 годы» было направлено 7,15 млн рублей.

В целом депутаты одобрили работу мэра в прошлом году. Однако по отдельным вопросам и проектам были сделаны замечания и предложения. В частности, депутаты напомнили Александру Гусеву о моратории на строительство новых объектов в центре города, который он ввел в начале своей деятельности на этой должности. Отметили депутаты также необходимость более активного развития дорожно-транспортной сети в связи с массовой застройкой окраин города. Также депутатов интересовала судьба МУПов: критическое финансовое состояние «Воронежтеплосети», прибыльность нового Центрального рынка, перспективы приватизации отдельных муниципальных предприятий.

Кроме того, интересовали народных избранников вопросы, касающиеся реконструкции стадионов, а также строительства детских садов и школ. В этой связи заместитель председателя Воронежской городской Думы Александр Провоторов рассказал о новых предложениях городской Думы в сфере строительства социальных объектов.

«Положительный опыт реализации программы по ликвидации дефицита мест в детских садах было решено использовать для создания новых общеобразовательных учреждений, - отметил Александр Провоторов. - В настоящее время идет проработка предложений по внесению изменений в муниципальную программу развития образования. Помимо предложенных объектов, планируется включить в программу строительство еще трех образовательных учреждений».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0