WorldClass

19 марта 2024, 05:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-100 – КМАруда и брат ее ПМХ

04.12.2018 18:18
Автор:

Воронеж. 04.12.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – За счет роста выручки без малого в полтора раза (если быть точнее, то на 43%), с 5,03 до 7,24 млрд рублей, губкинский «Комбинат КМАруда» в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег Топ-100» за год совершил впечатляющий скачок на 13 мест вверх. При этом в 2017 году он продемонстрировал убыток в 1,5 млрд рублей. Эксперты не склонны бить тревогу, поскольку финансовые результаты комбината разумно рассматривать в тесной связи с его «старшим братом» – крупнейшим в мире экспортером товарного чугуна и ведущим поставщиком товарного кокса в СНГ Промышленно-металлургическим холдингом (ПМХ), в состав которого «КМАруда» входит с 2006 года.

«КМАруда», разрабатывающая Коробковское месторождение самого крупного в мире железнорудного бассейна – Курской магнитной аномалии (той самой КМА), входит в топ-10 российских производителей железорудного концентрата с проектной мощностью в 4,8 млн тонн руды и 2,1 млн тонн по выпуску концентрата в год. В холдинге комбинат трогательно называют «первенцем» освоения КМА.

Основная добыча месторождений железной руды ведется открытыми способами разработки – карьерами. Карьеры железной руды характеризуются значительными размерами и производительностями, позволяющими иметь относительно невысокую себестоимость руды с учетом снижения рыночных цен. Однако «Комбинат КМАруда» ориентирован на подземную добычу железистых кварцитов и выпуск высококачественного концентрата как конечной продукции. Несмотря на то, что такой способ добычи является одним из самых трудоемких и рискованных с экологической точки зрения, производственный процесс предприятия построен по технологии безотходного производства концентрата с применением гидравлической закладки выработанного пространства на основе хвостов обогащения. Это позволяет «КМАруде» удерживать стабильно высокие позиции в рейтингах экологической безопасности, в том числе в 2018 году.

Впечатляющий рост выручки на комбинате объясним увеличением почти на четверть цены на концентрат. По данным аналитиков УК «Арсагера», по факту железная руда к концу прошлого года подешевела, однако среднегодовая цена при этом выросла на 24,4%». В отчете поясняется, что «2017 год предприятие отработало удовлетворительно, исходя из условий, которые диктовал рынок железорудного сырья». Также аудиторы отмечают, что в прошлом году на комбинате трижды повышали заработную плату, в результате чего среднемесячный доход одного сотрудника составил 45,05 тыс. рублей, что на 19% выше уровня заработной платы 2016-го.

«Зафиксированный по итогам прошлого года убыток «КМАруды», судя по финансовой отчетности, обусловлен увеличением себестоимости продаж на 9,4% (до 3,09 млрд рублей), ростом в 2,4 раза текущего налога на прибыль (до 448,2 млн рублей) и иными факторами, – прокомментировал промышленный эксперт Леонид Хазанов. – Впрочем, говорить о крайне плохом финансовом состоянии «КМАруды» было бы неправильно, поскольку предприятие работает вполне устойчиво, увеличив в 2017 году добычу железной руды на 1% (до 5,1 млн тонн) и выпустив из нее 2,25 млн тонн железорудного концентрата. К тому же она входит в состав Промышленно-металлургического холдинга, и он при необходимости окажет ей поддержку. Одновременно на «КМАруде» идет реализация инвестиционного проекта по вовлечению в разработку нового горизонта и расширению мощностей по добыче железной руды с 4,8 до 7 млн тонн в год. Соответственно, в ближайшее время мы можем увидеть увеличение объемов производства на предприятии».

«Появление в отчетности чистого убытка в 1,5 млрд рублей, на мой взгляд, не связано с производственными показателями, – считает руководитель аналитического отдела журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский. – ПМХ, действительно, сообщал, что в прошлом году у «КМАруды» возросли затраты на транспортировку, заработную плату и налоги. Кроме того, разработка второго горизонта шахты им. Губкина является крупнейшим инвестиционным проектом холдинга (не считая «ТулачерметСтали»). Возможно, в 2017 году затраты на реализацию этого проекта, который должен быть завершен в 2019 году, были отнесены на «КМАруду», что и привело к формальному ухудшению финансовых результатов комбината».

Положение на рынке

В стабильности работы предприятия нет и тени сомнения. Железорудные запасы «КМАруды» составляют 356 млн тонн. Этого достаточно для обеспечения потребности холдинга в данном сырье более чем на 50 лет.

«Финансовые результаты «КМАруды» – понятие достаточно условное. Комбинат является частью вертикально интегрированной структуры ПМХ, свою продукцию он продает единственному покупателю – сестринской организации ПАО «Тулачермет», – описывает специфику положения на рынке «КМАруды» господин Тарнавский. При более масштабном рассмотрении, по мнению господина Хазанова, основными конкурентами «КМАруды» можно считать Лебединский и Михайловский ГОКи (активы «Металлоинвеста»): «Они ведут добычу железной руды открытым способом, отличающимся более низкими издержками, нежели подземный, и имеют более широкие продуктовые линейки».

Отметим, что, по данным Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, доля подземного способа добычи железных руд в РФ постоянно снижается, так как не вызывает достаточного инвестиционного интереса, поскольку ее себестоимость, за редким исключением, в два-четыре раза превышает себестоимость руды, добытой открытым способом. В России подземная добыча сосредоточена в основном на семи железорудных предприятиях, и ОАО «Комбинат КМАруда» добывает 20% от общего объема подземной добычи.

Перспективы

В самой компании в качестве основной тенденции называют продолжение переориентации на внутренний рынок.

Что касается объемов добычи, то промежуточные данные за 2018 год показывают положительную динамику по погрузке руды (в феврале прирост по сравнению с аналогичными прошлогодними данными составил 3,7%).

Господин Тарнавский видит основной вызов для российской металлургии в стагнации на отечественном рынке стали и относительно низких объемах потребления стальной продукции: «Для «КМАруды» риски связаны, прежде всего, с возможностью недостаточной востребованности продукции комбината. Нынешний проект расширения производства концентрата рассчитан на запуск «Тулачермет-Стали» в 2018 году с соответствующим ростом потребления железорудного сырья. Есть опасность, что из-за недостаточной емкости российского рынка «Тулачермет-Стали» в ближайшие годы придется работать с существенной недогрузкой. Тогда и у «КМАруды» возникнут неиспользуемые мощности либо компании придется искать потребителей концентрата за пределами холдинга».

Второй угрозой для металлургии, по мнению эксперта, является возможное ухудшение внешней конъюнктуры из-за усиления протекционизма и возможного торможения глобального спроса на сталь. Так как основная экспортная металлопродукция ПМХ – это товарный чугун, конкуренция на рынке которого не так высока, прямых рисков для холдинга и соответственно «КМАруды», по мнению собеседника Агентства, здесь не очень много. «Однако падение мировых цен на сталь вследствие вероятного спада в мировой экономике, финансового кризиса в Турции и других странах повлечет за собой и удешевление чугуна, – продолжает Виктор Тарнавский. – Из-за этого прибыль ПМХ уменьшится. Соответственно, ухудшится и положение «КМАруды». Что касается третьего риска в виде усиления давления государства на бизнес, то, по мнению эксперта, он тоже может коснуться всего холдинга в целом: «При этом «КМАруда» пострадает от возможного снижения прибылей в той же степени, что и остальные подразделения ПМХ».

Основным же фактором роста непосредственно внутри компании, безусловно, считается крупный инвестиционный проект, призванный начать добычу на нижележащем горизонте шахты им. Губкина (на глубине 250 метров) и увеличить производственную мощность Коробковского месторождения с текущих 4,8 до 7 млн тонн железной руды в год. Начало добычи на новой глубине запланировано на конец 2019-го – начало 2020 года, а выход на производственную мощность – к 2022 году.

Вице-президент по стратегии и коммуникациям ПМХ Сергей Фролов:

– Показатели текущей ликвидности и использования капитала в настоящее время мы считаем оптимальными. Устойчивое финансовое положение компании подтверждается всеми крупнейшими международными рейтинговыми агентствами и ведущими российскими банками. Укрепление финансовых позиций и сокращение показателя чистый долг / EBITDA – одни из важнейших задач стратегии развития Компании. Их выполнение будет в значительной степени связано с увеличением самообеспеченности в сырье благодаря выходу на проектную мощность угольных шахт «Бутовская» и им. С.Д. Тихова и расширению добычи железной руды на «Комбинате КМАруда».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0