Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Какая часть Платоновфеста вас сильнее всего «зацепила» в этом году?
Хореография с элементами акробатики и воздушного цирка
Пение с бубном в Белом колодце
Использование в искусстве видео-арта и VR
Минимализм в декорациях: пепел и поддоны
Книжная ярмарка на фоне портрета Андрея Платонова
В этом году фестиваль прошел мимо меня
Фестиваль сдал по всем направлениям
 0616 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Если нужно было бы, уже всех нашли бы... вместе с деньгами.
Виктор, 18.06.2019, 16:55:07
Буров. Вы бредите. Ну во-первых Хамин против Троценко и не подумает рыпаться. А во-вторых, как Вы себе представляете разворовывание частных денег? При...
Сергей, 18.06.2019, 15:32:36
Слава богу, что этот позор закончился у нас в городе, не приведи господь следующий фестиваль.
Владимир Иванович, 18.06.2019, 12:58:27
Очевидно, что земля аэропорта смыкнется с новым участком Хамина, потом вдруг выяснится, что дома строить можно, а аэропорт дальше эксплуатировать нель...
Буров, 18.06.2019, 12:30:20
Местный префект .... Соседи - у вас уже там префектуры как у городе Париже ?!))) Или - скорее - абиреговцы глумятся (и не только над вами) ....
сосед, 18.06.2019, 11:47:31
"...И тогда начнешь сравнивать не бутылку дешевого вина с бутылкой дорогого, а 100 бутылок дешевого с одной дорогой и возможностью сразу получить удов...
сосед, 18.06.2019, 10:07:30
"Мой труд вливается в труд моей республики !" (с) - опосредованно , конечно: через билеты ))) Посетили с семейством 5 мероприятий (одно на Адмиралте...
сосед, 18.06.2019, 10:05:23

Главная Аналитика

14.12.2018, 13:37

Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин: «Наиболее актуальными по-прежнему остаются аграрные проекты импортозамещения с господдержкой»

Воронеж. 14.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – С обывательской точки зрения 2018 год только усугубил ситуацию в экономике. Мы вновь стали свидетелями скачков на валютном рынке, ужесточения санкций, нарастающего напряжения в связи с изменениями в налоговой системе. В это противоречивое время и физическим, и юридическим лицам важно почувствовать уверенность в контроле над ситуацией, исходящую от авторитетных участников и регуляторов рынка. Понимание расстановки сил и самообладание председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимира Салмина вселяют надежду, что конец 2018 года и начало 2019-го сложатся достаточно удачно как для всей финансовой системы, так и для бизнеса Черноземья.

– Владимир Викторович, на фоне крайне волатильной ситуации в экономике как вы оцениваете динамику текущей инвестиционной активности клиентов Центрально-Черноземного банка? Есть ли снижение деловой активности и числа инициируемых проектов?

– Не стоит путать финансовые спекуляции и реальную экономику. Мы не фиксируем снижения инвестиционной активности наших клиентов. Более того, на текущий момент остается достаточно перспективных направлений наращивания бизнеса – как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Это отражается в конкретных цифрах величины кредитного портфеля Центрально-Черноземного банка. Например, за восемь месяцев 2018 года количество выданных инвестиционных кредитов выросло на 40%, а их сумма увеличилась почти в два раза к аналогичному периоду прошлого года.

Да, есть некоторое изменение структуры инвестиций по портфелю. Главным образом указанный прирост обеспечен за счет масштабных проектов наших крупнейших клиентов CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка – прим. ред.). Тем не менее мы не видим снижения деловой активности клиентов сегмента «Крупный и средний бизнес» относительно прошлого года.

– Какие отрасли и проекты вы считаете сейчас наиболее перспективными для инвестирования?

– С учетом высокого потенциала Центрально-Черноземного региона, накопленного в сельском хозяйстве, по-прежнему наиболее актуальными и привлекательными остаются аграрные проекты импортозамещения с господдержкой: молочное животноводство, садоводство, коммерческое растениеводство, а также создание производств, направленных на глубокую переработку продукции, производимой в регионе. Также очень перспективными, на наш взгляд, являются инвестиционные проекты, реализуемые в особых экономических зонах Центрально-Черноземного региона, так как эта форма сотрудничества и поддержки бизнеса показала свою эффективность.

– Все-таки для нашего региона традиционно важно сельское хозяйство. В связи с этим интересуют объемы кредитования сельхозпроизводителей в рамках программы господдержки – кредиты под 5%.

– Центрально-Черноземный банк активно участвует в программе Минсельхоза по финансированию проектов сельхозпроизводителей и организаций агропромышленного комплекса. В общей сложности за девять месяцев заключено кредитных договоров на общую сумму свыше 39,6 млрд рублей. Остатки ссудной задолженности по договорам составляют 32 млрд рублей. Огромную роль в программе льготного финансирования играет кредитование малых фермерских хозяйств – МФХ. На сегодняшний день они представляют важный сектор экономики в агропромышленном комплексе. На их долю приходится около 50% общего объема продукции сельского хозяйства. За девять месяцев в ЦЧБ таких кредитных договоров заключено на сумму более 2 млрд рублей. В рамках программы Центрально-Черноземный банк кредитует не только проекты, реализуемые на территории областей, входящих в ЦЧР. Мы также участвуем в реализации проектов на территории Тульской, Калужской, Рязанской областей, Республики Мордовия. Мы идем туда вслед за своими клиентами. Так, в Тульской области реализуется инвестиционный проект ООО «Лето групп» по строительству современного завода по глубокой переработке куриного яйца. Развитие этого направления крайне необходимо, поскольку значительная часть используемого в России яичного сухого белка и желтка импортного производства. В Мордовии на территории Краснослободского района реализуется проект ООО «Глобал Поволжье» по строительству свинокомплекса на 6 тыс. свиноматок мощностью до 19 тыс. тонн в год в живом весе.

– Расскажите, в какие еще интересные проекты в сфере АПК направлены инвестиции?

– Одним из важнейших импульсов развития отрасли являются государственные субсидии, а также финансирование проектов за счет кредитных средств Сбербанка. Среди крупных проектов, реализуемых на территории Центрально-Черноземного региона, я бы выделил проекты «Эконивы», «Молвест-Агро» и агропромышленной компании «Кумир».

– Не секрет, что участники рынка стремятся потеснить лидера, отнять у него долю. Как вашему банку удается сохранять лидерство в работе с реальным сектором экономики региона?

– Сегодня активная клиентская база Центрально-Черноземным банка составляет почти 135 тыс. корпоративных клиентов, работающих во всех сферах – от торговли до производства. Ежемесячно мы прирастаем на 3,5 тыс. клиентов и являемся лидерами на рынке по доле выборки новых клиентов. Более 80% от всех вновь зарегистрированных предприятий и предпринимателей на территории обслуживания нашего банка выбирают в качестве партнера Сбербанк. Если сравнить с аналогичным периодом 2017 года, то мы увеличили свою долю на рынке новых клиентов в два раза. Эти цифры свидетельствуют о высоком доверии к нашим продуктам и услугам, к качеству обслуживания.

Общий объем средств, размещаемых организациями на счетах в Центрально-Черноземном банке, превысил 156 млрд рублей – это почти на 20 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как результат – мы прирастили долю рынка привлечения средств юридических лиц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 5%. Сегодня она составляет 45,1%.

Как я уже говорил, мы продолжаем удерживать лидирующие позиции по доле на рынке кредитования корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей в регионах обслуживания. А кредитный портфель Центрально-Черноземного банка превышает 445 млрд рублей, причем объемы выдачи только за девять месяцев составили 210 млрд рублей.

Мы высоко ценим время своих клиентов, поэтому непрерывно работаем над повышением качества продуктов и офисного сервиса. Создаем для бизнеса гибкие и удобные схемы кредитования, сокращаем сроки рассмотрения кредитных заявок, упрощаем процедуры кредитования, совершенствуем линейку продуктов в соответствии с требованиями бизнеса.

– Сбербанк является бесспорным лидером по внедрению новых технологий. Какие новые технологические разработки вы предлагаете корпоративным клиентам?

– В настоящее время взаимодействие с клиентами, в том числе в вопросах кредитования, всё более активно ведется с применением электронного (дистанционного и безбумажного) документооборота. Например, уже сейчас есть возможность оформлять кредитно-обеспечительную документацию в электронном виде без посещения банка. Доля кредитных сделок с использованием электронного документооборота, заключенных в первом и втором кварталах, составила более 35% и в настоящее время продолжает расти.

Активное развитие в текущем году получил пилотный проект электронного взаимодействия с Росреестром, когда регистрационные действия стало возможно осуществлять без посещения этого госучреждения. Особенно успешным оказалось взаимодействие с Росреестром в части операций снятия залогового обременения. Мы прогнозируем, что уже в самое ближайшее время до 90% документации с банком клиент сможет заключать, не выходя из своего офиса.

Также в этом году Сбербанк запустил новый сервис «1С: БИЗНЕС-СЕТЬ», который позволяет клиенту передавать финансовую отчетность, не посещая банк и используя привычную нашим клиентам программу 1С «Бухгалтерия». Этот сервис встроен в бухгалтерскую программу и передача документов в банк происходит из нее. Преимущества этого сервиса для клиента очевидны. Кроме того, дополнительно клиент получает возможность передачи в банк отчетности с отметкой налоговых органов о ее получении. Такая возможность имеется у всех клиентов, которые имеют программу 1С «Бухгалтерия» с версией не ниже 8.3. Уже более 60 клиентов крупного и среднего бизнеса смогли воспользоваться этим сервисом. В планах до конца года подключить до 100 клиентов, при этом техническая возможность позволяет клиенту передавать, а банку – принимать более 50 отчетных бухгалтерских форм.

– В продолжение темы диджитализации. Сбербанк позиционирует ведение бизнеса онлайн, а что же будет с офисами банка?

– Банк подстраивается под быстро меняющийся мир, существенно улучшая свои сервисы, предлагая новые продукты и услуги для более удобного ведения бизнеса – как через интернет-банкинг «Сбербанк Бизнес Онлайн» и мобильные приложения, так и в отделениях. Сегодня в банке стартовал процесс внедрения новой операционной модели обслуживания клиентов малого и микробизнеса. Предусматривается два формата офиса: в областных центрах «Бизнес-порт» – передовой формат сервиса от Сбербанка, где будут представлены все банковские продукты и услуги, а также дополнительно 120 уполномоченных подразделений в районах, где корпоративным клиентам будут доступны 60 наиболее востребованных операций, в том числе открытие расчетного счета. Новый подход позволит расширить региональную доступность операционного и сервисного обслуживания юридических лиц и предложить оптимальные, экономически выгодные решения для бизнеса.

– Банк России начал проверку готовности банков к сбору биометрических данных граждан. ЦЧБ уже готов к данному нововведению?

– Биометрия – это установление личности человека по его уникальным чертам (например, по лицу и голосу). Использование биометрических технологий при идентификации и аутентификации в Сбербанке выполняется строго в соответствии с федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных», поэтому Сбербанк не применяет методы обработки биометрических данных без письменного согласия клиента. Уникальные данные для распознавания клиентов шифруются. Получить к базе доступ будет невозможно. Более того, данные хранятся без привязки к конкретному клиенту в защищенной сети банка, не имеющей прямого доступа в Интернет. Биометрические персональные данные, полученные с согласия клиента, будут храниться в этой сети на протяжении 50 лет с момента получения такого согласия.

– Как в нынешнем году изменилось поведение жителей Воронежской области? Стали ли они больше или меньше открывать депозитов? Или же стали использовать чаще какие-то новые финансовые инструменты?

– За 10 месяцев 2018 года воронежцы открыли в нашем банке депозиты на сумму более 122 млрд рублей. Это на 5% больше, чем за такой же период прошлого года. При этом мы отмечаем значительный спрос на кредитные продукты. Так, в этом году жителям Воронежской области выдано почти 11 тыс. жилищных кредитов на сумму 15,9 млрд рублей – это на 69% больше, чем годом ранее. Выдача потребительских кредитов выросла на 73,6%. Такой значительный рост говорит об уверенности людей в стабильной экономической ситуации в будущем. Также хочу отметить рост финансовой грамотности населения: наши клиенты стали чаще страховаться и больше использовать безналичные платежи.

– Не так давно состоялся запуск мобильного оператора «СберМобайл». Приобрести сим-карты можно было в Москве и Санкт-Петербурге. Обещали, что в ноябре состоится запуск и в нашем регионе. Открыты ли продажи?

– Создание мобильного оператора для нас является важным этапом построения экосистемы Сбербанка. Возможность иметь качественную связь и доступ в Интернет – важная потребность наших клиентов. Мы постараемся создать для них привлекательный по качеству, клиентскому опыту и стоимости сервис в партнерстве и сотрудничестве с нашими телекоммуникационными партнерами. «СберМобайл» только начал выход на региональный рынок, поэтому ему еще предстоит завоевать симпатии жителей Черноземья. Первые продажи стартовали в нашем регионе 15 ноября. Подключиться к «СберМобайлу» можно во всех подразделениях Центрально-Черноземного банка. За две недели по региону было продано около 5 тыс. сим-карт.

Абоненты «СберМобайла» могут самостоятельно настроить свой тарифный план, выбрав необходимый объем трафика, количество минут и безлимитные мобильные опции. Стоимость оптимального пакета – 400 минут разговора, 15 ГБ мобильного Интернета и 50 СМС – от 249 рублей, при этом пользователи банковских и небанковских сервисов «Сбербанка» смогут свести расходы на связь к нулю. Услуги «СберМобайла» можно оплачивать бонусами программы лояльности Сбербанка «СПАСИБО», а также накапливать бонусы по повышенной ставке (до 30%) при пополнении баланса через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

– Прошло уже более полугода со старта проекта по безналичной оплате проезда в общественном транспорте Воронежа. Какие итоги уже можно подвести? Каким, по вашему мнению, должен быть следующий шаг в развитии проекта?

– С начала проекта количество операций по оплате проезда картой увеличилось в 15 раз. Мы видим: горожане положительно относятся к возможности оплатить проезд картой. Это удобно: не надо искать мелочь, время оплаты занимает не более двух секунд, есть отличный способ сэкономить за счет бонусных программ от банков эмитентов. Мы со своей стороны стараемся постоянно усовершенствовать данный сервис, чтобы пассажирам было еще удобнее пользоваться картой. Так, в августе проведена акция «Счастливая поездка», призом в которой стал телевизор для одной из семей Воронежа. Наиболее активно платят картами в троллейбусах, в них действует дифференцированный тариф. Стоимость проезда при оплате картой обходится дешевле на 2 рубля – 15 рублей по карте вместо 17 рублей наличными. Дальнейшее развитие мы видим в утверждении разницы в стоимости проезда при оплате картой и наличными деньгами на всех видах общественного транспорта. Стоимость проезда по карте должна быть меньше, чем при оплате наличными. Это сократит время ожидания на остановках, повысит безопасность дорожного движения (водителю не придется отвлекаться на сдачу мелочью), увеличит прозрачность расчетов.

– Год в Черноземье выдался богатым на новых глав регионов. Скажите, пожалуйста, состоялась ли уже ваша личная встреча с Игорем Артамоновым и Романом Старовойтом? Какие впечатления от встречи и на каких проектах намерены сделать акцент главы Липецкой и Курской областей? В целом насколько перспективна практика назначения выходцев из Сбербанка главами регионов, какие плюсы и возможные риски в ней заложены?

– Да, встречи с новыми главами состоялись. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в части финансирования инвестиционных проектов, поддержки малого бизнеса, строительного комплекса и АПК, развития безналичных форм оплаты и повышения эффективности управления. Мы готовы поддержать любые инициативы губернаторов по наращиванию темпов роста экономики, созданию дополнительных рабочих мест в регионах. Конечно, нам приятно, что в поле зрения кадровой политики президента России попадают в том числе и представители Сбербанка, но при этом не ожидаем от этого каких-то преференций для себя. Мы рассчитываем на активную работу на благо региона и страны.

   
Татьяна Кирьянова
 
 
   
Ольга Ламок
(473)212-02-88
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика