Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как повлияет на воронежский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Растащат последнее и закроют
Построят новый терминал
Наведут «марафет» в старом здании
 4478 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
какой-то омерзительный случай. Желание лизнуть начальству затмевает разум полностью. Какой личный вклад? Реконструкция дворца осуществлена за бюджетны...
Зритель, 14.06.2019, 17:50:45
Проблема только в том, что эта компания обманывает своих же работников и не выплачивает зарплату. Обманывают инвесторов и СМИ. А в целом конечно моло...
Александр, 14.06.2019, 17:09:22
Как бы тут сложно с оптимизмом:одно дело, когда заемщики закредитованы под 1-2 процента годовых, а другое - когда по 1 процент в день.
савелий, 14.06.2019, 16:24:11
Теперь после такой премии она претендует на звание Ветеран труда.
Архитектор, 14.06.2019, 11:35:19
"... присуждено за многолетнюю плодотворную работу, большой личный вклад..."--- Блин, ну вот зачем ..... По-моему, это как раз тот случай когда лишн...
сосед, 13.06.2019, 18:16:58
Упирался до последнего , но .... " Надо, Федя, надо !" (с) "Комиссия из 10 человек в ходе тайного голосования определит двух победителей конкурса,...
сосед, 13.06.2019, 18:09:14
Пока Солодов к сожалению формирует команду, а не Гусев. Подсиживает что ли его?
гость, 13.06.2019, 12:07:18

Главная Аналитика

29.12.2018, 18:52

ИТОГИ ГОДА – Крупнейшие инвестиционные проекты Воронежской области – 2018

Воронеж. 29.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В уходящем году власти Воронежской области окончательно пролоббировали появление в регионе Особой экономической зоны (ОЭЗ). Ожидается, что на площадку зайдут 15 резидентов с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей. Пока юридическое оформление ОЭЗ не доведено до конца, в традиционный топ крупнейших инвестиционных проектов региона уже вошел один из его резидентов. Впрочем, результаты появления экономзоны, с большой долей вероятности, проявятся в ближайшие годы. Пока что «Абирег» актуализировал состояние ранее объявленных проектов.

1. АО «Концерн Росэнергоатом»: строительство 7-го энергоблока Нововоронежской АЭС – 125 млрд рублей

Строительство 6-го и 7-го энергоблоков с реактивной установкой ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением) на площадке Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) ведется с 2007 года. Общая мощность блоков должна составить 2,4 тыс. МВт.

6-й энергоблок был введен в эксплуатацию в августе 2016 года. В настоящее время на 7-м энергоблоке завершены все строительно-монтажные работы, смонтировано оборудование и прошли все этапы наладки и испытания. К завершению идет ревизия основного оборудования реакторной установки. Перед физическим пуском энергоблока НВ АЭС должна исправить замечания, которые поступили на станцию из комиссии центрального аппарата Ростехнадзора. Физический пуск 7-го энергоблока на Нововоронежской АЭС запланирован на декабрь 2018 – январь 2019 года.

2. Воронежские власти: проект строительства системы скоростного легкорельсового транспорта в Воронеже – 40-70 млрд рублей

На протяжении всего уходящего года воронежские власти активно прорабатывали идею строительства в областном центре системы легкорельсового транспорта. В начале апреля правительство поручило подготовку к предпроектным работам Агентству инноваций и развития экономических и социальных проектов». По разным оценкам, возникновение легкого метро в Воронеже может обойтись в 40-70 млрд рублей.

К вопросу обоснования проекта власти привлекли японских специалистов. Компания, рекомендованная министерством транспорта и туризма Японии, подключится к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) метро. Власти утверждают, что она подготовит «техническое задание на разработку ТЭО по международным стандартам и выступит в качестве экспертной организации в процессе проведения работ». Результаты сотрудничества с японцами будут обсуждаться в апреле 2019 года.

3. Государственная компания «Автодор»: платный участок трассы М4 «Дон» в обход Лосево и Павловска – 62 млрд рублей

Новый участок трассы М4 «Дон» протяженностью 85,17 км пройдет по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов Воронежской области. Прогнозируемая интенсивность в первые пять лет его эксплуатации составит от 10 тыс. до 12 тыс. автомобилей в сутки. Движение будет организовано на четырех полосах вместо нынешних двух. Движение по дороге в итоге будет платным. Строительством занимается структура ПАО «Мостотрест миллиардера Аркадия Ротенберга ООО «Трансстроймеханизация». Руководство «Автодора» регулярно отчитывается об опережающих темпах работ. Так, в конце прошлого года председатель ГК «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах ставил задачу закончить обход Лосево в 2019 году, чтобы «к 2020 году дорога полноценно вошла в сезон».

В этом году «Автодор» отодвинул введение в эксплуатацию строящегося участка на май 2020 года. Такое заявление господин Кельбах сделал на фоне транспортного коллапса на М4, с которым Воронежская область столкнулась летом. В районе строительства заторы достигали протяженности в 30 км.

4. Группа «КДВ»: расширение мощностей кондитерской фабрики ООО «КДВ-Воронеж» в Рамонском районе – 14,3 млрд рублей

Томская группа «КДВ» Дениса Штенгелова решила расширить свою воронежскую кондитерскую фабрику, расположенную в селе Богданово Рамонского района. К весне на предприятии было смонтировано 48 производственных линий, еще 21 находилась в монтаже. На данный момент в предприятие вложено 15 млрд рублей.

В дальнейшее его развитие «КДВ» планирует вложить 14,3 млрд рублей до 2029 года. Инвестиции позволят нарастить объемы производства продукции с 450 до 1,1 тыс. тонн в сутки. Увеличится количество линий, расширится ассортимент. Денис Штенгелов ранее говорил, что площади предприятия позволяют запустить 70-80 производственных линий.

5. ООО «АПХ «Эко-культура»: тепличный комплекс в Бобровском районе – 15 млрд рублей

Ставропольское ООО «АПХ «Эко-культура» объявило о намерении построить тепличный комплекс площадью 60 га на базе ООО «Тепличный комплекс «Воронежский» в 2016 году. Тогда объем инвестиций в проект планировался на уровне 18 млрд рублей, а проектная мощность – 45 тыс. тонн томатов в год. «Эко-культура» планировала начать строительство теплиц в 2017 году и закончить его до 2020 года.

Сейчас «Эко-культура» ведет строительство первой очереди на участке площадью 20,5 га, ввод в эксплуатацию которой запланирован на лето 2020 года. Объем инвестиций в проект сокращен до 15 млрд рублей.

6. Группа компаний Хамина: технополис у сити-парка «Град» – 7 млрд рублей

Подконтрольная депутату Воронежской облдумы Евгению Хамину одноименная группа компаний решила построить рядом с сити-парком «Град» технополис, который объединит в себе технопарки, университет и резиденции. Для строительства технополиса господин Хамин около двух месяцев назад выкупил 15 га земли в северной части «Града» у местной компании «Вит-строй», которая ранее планировала там строительство общественно-деловой зоны на 17 га. Проект будет реализовываться в основном за счет частных инвестиций, объем которых составит порядка 7 млрд рублей.

Концепция проекта может быть разработана в течение 2019 года. Господин Хамин оценил ее подготовку в 100 млн рублей. Стоит отметить, что в конце лета девелопер учредил ООО «Бизнес-парк», которое будет отвечать за реализацию проекта.

7. Группа компаний «Заречное»: животноводческий комплекс по выращиванию и откорму телят молочных пород в Рамонском районе – 5,6 млрд рублей

Комплекс площадью 210 га расположится рядом с существующими мощностями «Заречного» в Рамонском районе. Новая площадка с помощью специальной системы откорма позволит получать из животных молочных пород (преимущественно голштинской породы) мясо, аналогичное по качеству мраморной говядине (животных абердин-ангусской породы). Комплекс рассчитан на 60 тыс. голов единовременного содержания.

Площадка для содержания молодняка общей мощностью 8 тыс. голов уже построена и введена в эксплуатацию. По собственным данным «Заречного», сейчас в индивидуальных домиках на территории нового фидлота проживают больше 4 тыс. телят, выкупленных у местных молочных ферм. Согласно паспорту объекта, комплекс начал работать в августе, а окончание срока его реализации намечено на июнь 2019-го.

8. ООО «Полонис групп»: предприятие по производству шампиньонов и переработке овощей в Рамонском районе – 5,4 млрд рублей

Проект «Полонис групп» был анонсирован в 2015 году бывшим топ-менеджером компании «Агроэко» Владимиром Полтораком. К нынешнему дню он претерпел изменения, компания планирует производить на первом этапе шампиньоны, компост, мицелий. На втором – заниматься переработкой овощей и грибов для получения из них функциональных добавок, а также линейки готовых продуктов и полуфабрикатов.

К осени ООО «Полонис групп» вложило уже около 40 млн рублей собственных средств на подготовительный этап создания производства. Тогда же компания заключила соглашение с зарубежным инвестиционным фондом о привлечении средств для реализации проекта.

9. ООО «Трансстроймеханизация»: строительство дороги в обход Боброва – 5,1 млрд рублей

Воронежские власти предпринимали попытки найти подрядчика для строительства дороги в обход Боброва еще в 2017 году. В итоге будущий строитель стал известен в ноябре 2018-го. Им стала «Трансстроймеханизация» Аркадия Ротенберга. В аукционе она выиграла у московского АО «ДСК «Автобан» депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Андреева. На строительство дороги деньги выделят из федерального и областного бюджетов в общей сумме 5,1 млрд рублей.

Согласно контракту, подрядчику предстоит подготовить территорию для строительства, соорудить земельные полотна, устроить дорожную одежду, построить примыкающие дороги, установить барьерные ограждения, знаки, сигнальные столбики и нанести дорожную разметку. Проект предполагает строительство трех железобетонных водопроводных труб и четырех мостов и путепроводов. Дорога второй категории должна появиться в декабре 2021 года. Ее протяженность составит 9,4 км, ширина – 7,5 м.

10. ООО «Ламплекс композит»: комплекс по производству фольгированных диэлектриков, препрегов и технических ламинатов под Воронежем – порядка 5 млрд рублей

Проект по производству фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов «Ламплекс композит» – первый резидент особой экономической зоны, которая расположится на площадях индустриального парка «Масловский». Производство будет организовано в виде вертикально интегрированного комплекса и реализовано в три этапа. Первый этап предполагает выпуск диэлектриков, технических ламинатов и препрегов. Второй – организацию производства стеклосеток (основной материал для выпуска компонентов первой очереди) объемом 30,15 млн кв. м. Третий – организацию производства стекловолокна и стеклонити (сырье для продукции второго этапа) мощностью 10 тыс. тонн волокна в год.

В конце 2018 года инвестор подходит к завершению возведения первого этапа будущего комплекса. Проект предполагает организацию производства 714 тыс. кв. м. фольгированных диэлектриков и технических ламинатов в год, а также 5 млн кв. м. препрегов. Объем инвестиций в реализацию первого этапа – 1,5 млрд рублей. Опытные образцы продукции появятся во втором квартале 2019-го.

11. ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка»: завод по глубокой переработке мяса птицы в Рамонском районе – 5 млрд рублей

Проект «Рамонской индейки» появился в 2011 году. За прошедшие семь лет он сменил нескольких собственников и так и не был доведен до реализации. В конце лета стало известно, что учрежденная под проект компания перешла под контроль известного девелопера Геннадия Мешкова (ЖК «Сердце города»), который перепрофилировал его под выращивание уток. Максимальная производительность перерабатывающего комплекса 20 тыс. тонн готовой продукции в год. Речь идет о колбасах, консервах, копченостях, утиной печени, фуа-гра для премиального сегмента. Кроме того, предприятие намерено производить детское питание. Что касается собственного производства мяса утки, объемы его запланированы на уровне 5 тыс. тонн в год.

В конце 2018 года «Рамонская индейка» начала строительство собственной подстанции мощностью 5 МВт стоимостью 300-400 млн рублей и прокладку электросети. Эти работы планируется завершить в течение четырех месяцев, чтобы весной 2019-го начать возведение предприятия.

12. Agrostroj Pelhrimov: завод сельхозтехники в Бобровском районе – 4,4 млрд рублей

Чешская компания Agrostroj Pelhrimov запланировала строительство завода сельхозтехники в 2013 году. Изначально его планировалось разместить в индустриальном парке «Масловский», но после проект стоимостью 4,4 млрд рублей перенесли в Бобровский район. К весне 2017 года компания провела инженерные изыскания и завершила земляные работы.

По последним планам, Agrostroj Pelhrimov («Агрострой рус») планирует запуск первой очереди предприятия на октябрь-ноябрь 2019 года. В процессе строительства инвестор сталкивался с отставанием от графика, но к сегодняшнему дню почти полностью его ликвидировал.

13. ООО «Родина»: тепличный комплекс в Семилукском районе – 3 млрд рублей

Первая очередь тепличного комплекса «Родина» (площадью 6,2 га), которая обошлась инвесторам в 1,7 млрд рублей, была введена в строй в мае в Семилукском районе. В августе компания получила первый урожай томатов, поставляемый в местные сети под брендом «Родина овощей».

В октябре «Родина» приступила к строительству второй очереди тепличного комплекса в селе Дальнее Ляпино стоимостью 1,3 млрд рублей. Теплицы пятого поколения под выращивание томатов планируется построить на площади 5,2 га до мая 2019 года. При выходе на проектную мощность новая теплица будет давать урожай в 3,6-4 тыс. тонн в год.

14. Bionorica SE: фармацевтический завод под Воронежем – 2,8 млрд рублей

Немецкая «Бионорика СЕ» (Bionorica SE; ООО «Бионорика Фармасьютикалс») сообщила о своем намерении построить в Воронежской области первый в России завод по производству растительных лекарственных препаратов в 2013 году. Было принято решение разместить предприятие на площадке индустриального парка «Масловский». На первом этапе «Бионорика» планирует создание линии упаковки препаратов. В дальнейшем компания заинтересована в запуске полного цикла производства, включая экстракцию, а также в культивации в регионе лекарственных трав.

Председатель правления «Бионорики» Михаэль Попп заверял, что работа над проектом идет по плану, но начало строительства неоднократно переносилось: с 2016 на 2017 год, потом с весны 2017 года на лето. Такая же ситуация сложилась и с инвестициями. Изначально стоимость предприятия должна была составить 10 млн евро, затем она выросла до 30 млн евро, а после – до 2,5 млрд рублей (около 40 млн евро). Позже в стоимости проекта произошло расхождение: по мнению чиновников, объем инвестиций должен был составить порядка 4-4,5 млрд рублей, что не подтверждали в компании, так как, по словам господина Поппа, финальная цифра может достичь 6-7 млрд рублей. К возведению завода «Бионорика» приступила в июле 2017 года, строительство первой очереди компания намерена закончить в первом квартале 2019 года, но к полноценной работе завод приступит только в 2021 году.

15. DMK: сырзавод по производству твердых и полутвердых сыров в Бобровском районе – 2 млрд рублей

Немецкая компания DMK (Deutsches Milchkontor GmbH) планирует построить в Бобровском районе новый сырзавод по производству твердых и полутвердых сыров стоимостью 2 млрд рублей. Сейчас компания завершает проектные работы на площадке, непосредственно прилегающей к другому активу DMK – Бобровскому сыродельному заводу. Строительство нового завода мощностью 14 тыс. тонн в год завершится в конце 2019 – середине 2020 года. Будет создано 150 новых рабочих мест.

   
АБИРЕГ
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика