Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Поможет ли реверсивное движение увеличить пропускную способность Московского проспекта в Воронеже?
«Реверс» в час-пик поможет снизить пробки
Из-за сокращения будет страдать встречное направление
Из-за «реверса» водители будут чаще попадать в аварии, создавая заторы
Реверсивное движение никак не изменит ситуацию на Московском проспекте
 5085 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
А что Логвинов плохой человек и управление? В рамони он многое для людей сделал! И каждый в Рамони ему благодарен!
Руслан, 23.01.2019, 21:12:39
Все разбегаются из облправительства. Это крысы с тонущего корабля или вестники ...
ОКО, 23.01.2019, 19:18:54
Думаю, что это повышение! В ДСК все, что не связано со стройкой как таковой, держится на Соболеве.
Мокий Парменыч, 23.01.2019, 16:08:23
2 Монтажник ст и жб конструкций. О какой эффективной команде идет речь, когда в топ-менеджменте не осталось ни одного строителя? Экономисты, бухгалтер...
Елена2, 23.01.2019, 15:40:45
Политик ШТРЕЙКБРЕХЕР Рымарь удобен Ходыреву. Поднимает свою ручонку когда ему скажут. О своих соратников-партийцев вытер ноги.
Николай, 23.01.2019, 15:07:39
Оч похоже на правду, что сделка имела место.
piccolo, 23.01.2019, 13:46:40
А кто знает, почему Соболева перевели из замов по экономике в председатели совета директоров? Это повышение или не вписался в эффективную комманду?
Монолитчик, 23.01.2019, 11:24:47

Главная Аналитика

29.12.2018, 20:15

ИТОГИ ГОДА – Крупнейшие инвестиционные проекты Черноземья – 2018

Воронеж. 29.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Уходящий 2018 год отметился значимыми инвестпроектами в Черноземье. Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, в регионы продолжают заходить крупные игроки, а ранее анонсированные проекты запускаются, порой даже без опозданий. Липецкая область традиционно продолжает радовать новыми проектами, в основном за счет резидентов экономзоны. А для Орловской области этот год стал переломным – мастодонт «Мираторг» решил развивать многомиллиардное производство на территории региона. «Абирег» собрал традиционную подборку крупнейших инвестпроектов Черноземья и актуализировал их состояние.

1. АО «Концерн Росэнергоатом»: строительство атомной электростанции в Курчатовском районе Курской области – более 400 млрд рублей

Курская АЭС-2, которая строится вблизи действующей атомной станции, в перспективе будет включать четыре энергоблока с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ мощностью 1,26 тыс. МВт каждый. Стоимость проекта – более 400 млрд рублей. В декабре 2017 года торжественно заложен первый камень в строительство первого блока новой станции. По планам к 2030 году в Макаровке должно завершиться строительство всех четырех энергоблоков, часть из которых к этому времени может быть запущена.

В декабре специалисты приступили к армированию фундаментной плиты реакторного здания второго энергоблока. Всего в плиту будут смонтированы 105 армоблоков общим весом более 1,6 тыс. тонн. Это позволит в следующем полугодии приступить к укладке первого бетона в фундамент реакторного здания второго энергоблока. Также на втором энергоблоке начались работы по монтажу электрооборудования. Кроме того, на площадке провели работы по бетонированию блочно-насосной станции первого блока. На первом блоке также начали установку устройства локализации расплава, или «ловушки расплава», весом в 800 тонн.

2. АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого кластера в Курской области – 160 млрд рублей

Агропромышленный холдинг «Мираторг» несколько лет назад запланировал строительство в регионе масштабного вертикально интегрированного свиноводческого дивизиона, объем инвестиций в который составит 160 млрд рублей. В данный момент планы инвестора, которые претерпели множество корректировок, предусматривают строительство завода по убою и переработке 4,5 млн голов свиней, нескольких десятков свинокомплексов и комбикормовых заводов.

Ранее «Мираторг» планировал в этом году вложить в свой свиноводческий кластер более 20 млрд рублей. Более 13 млрд рублей холдинг направил на строительство в регионе трех новых свинокомплексов мощностью 26 тыс. голов каждый. Но основным проектом компании является строительство крупнейшей мясохладобойни в Октябрьском районе стоимостью 68 млрд рублей. В марте был заложен фундамент будущего производства. Запустить первые цеха мясохладобойни «Мираторг» планирует в 2020 году. Помимо этого, в сентябре холдинг открыл в Фатежском районе овцеводческий комплекс мощностью 50 тыс. голов за 2,87 млрд рублей. Предположительно, «Мираторг» может вложить еще 27,5 млрд рублей в 11 подобных проектов.

3. АО «СтандартЦемент»: строительство цементного завода мощностью 3 млн тонн цемента в год в Белгородской области – 52 млрд рублей

Планы о строительстве крупного цементного завода (3 млн тонн цемента в год) в Красногвардейском районе Белгородской области озвучивались с 2007 года. Причем в 2012 и 2014 годах даже появлялась информация о начале строительства. Сроки окончания реализации проекта намечались на 2015 год. Однако в итоге проект реализован не был. В прошлом году белгородские власти внесли в план социально-экономического развития Красногвардейского района строительство цементного завода стоимостью 39 млрд рублей белгородского АО «Стандартцемент» (по данным СМИ, основной бенефициар – Станислав Чемезов, сын директора «Ростеха» Сергея Чемезова).

В этом году потенциальный завод вошел в список инвестпроектов корпорации развития области. Известно, что объем инвестиций вырос до 52 млрд рублей и сдача объекта намечена на 2020 год. Ранее сообщалось, что строительство будет вестись на той же промышленной площадке, на которой ООО «Красная гвардия» (также аффилированное с Чемезовым-младшим) построило завод по производству керамического кирпича мощностью 60 млн штук в год и стоимостью 5,2 млрд рублей.

4. ГК «Агропромкомплектация»: реализация крупного животноводческого проекта в Курской области – 38,5 млрд рублей

Компания работает в Курске с 2007 года и за это время реализовала множество проектов. По данным Курского комитета АПК, объем инвестиций «АПК-Курск» в экономику региона составляет 38,5 млрд рублей. Компания продолжает строить молочный комплекс в деревне Гнездилово, который будет рассчитан на 6 тыс. голов животных. На сегодняшний день там ведется установка технологического оборудования. В стадии завершения строительные работы в родильном блоке. Вскоре строители приступят к монтажу свето-вентиляционных коньков, стойлового оборудования, поилок и матов для животных.

В конце ноября компания открыла второй комбикормовый завод за 3 млрд рублей да вдобавок в марте заявила о намерении вложить 12 млрд рублей в строительство трех свиноводческих комплексов и одной молочной фермы на территории региона.

5. Новолипецкий металлургический комбинат: реконструкция доменной печи – 34 млрд рублей

Буквально в середине декабря НЛМК объявил о намерении реконструировать вторую доменную печь, что позволит увеличить ее производительность на 8%. Также в компании рассчитывают, что срок ее работы без ремонта увеличится до 25 лет.

Подготовительные работы по монтажу новых воздухонагревателей, аспирационных систем, укрупненная сборка основных узлов и металлоконструкций закончатся в мае 2019 года. Уже осенью печь будет заново отстроена и запущена в работу, при этом производительность увеличится до 3,4 млн тонн чугуна в год.

6. АПХ «Мираторг»: строительство свиноводческого проекта в Орловской области – 28,6 млрд рублей

В феврале на инвестиционном форуме в Сочи президент «Мираторга» Виктор Линник и губернатор Орловской области заключили соглашение, предусматривающее размещение в регионе зерновой компании, элеваторной группы, комбикормового завода, а также 17 свинокомплексов. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд рублей. Мощность комбикормового дивизиона составит 800 тыс. тонн в год, свиноводческих площадок – 203 тыс. тонн.

В ноябре «Мираторг» купил 36 тыс. га земли у орловского «РАВ Агро» (контролируется чешской PPF Group). В мае компания объявила о намерении вложить 4,8 млрд рублей в строительство комбикормового завода в Кромском районе до конца 2019 года. Также холдинг инвестирует 800 млн рублей в селекционно-семеноводческий центр по производству семян и трав. Кроме того, холдинг намерен построить маслоэкстракционный завод стоимостью 3,6 млрд рублей.

7. АПХ «ЭКО-Культура»: строительство тепличного комплекса в Липецкой области – 24 млрд рублей

В сентябре 2016 года в Усманском районе Липецкой области агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» заложил первый камень своего нового масштабного тепличного комплекса ООО «Овощи Черноземья» стоимостью 24 млрд рублей. Его площадь составит 85 га, предприятие сможет выпускать 60 тыс. тонн овощей в год. В декабре прошлого года первая очередь площадью в 30 га была введена в эксплуатацию.

В октябре началось строительство второй очереди. До 2020 года компания намерена ввести еще и третью очередь теплиц. Примечательно, что в сентябре «Эко-культура» «разморозила» старый проект и начала строить комплекс в Бобровском районе Воронежской области с объемом инвестиций в 14-15 млрд рублей. Весь комплекс по выращиванию овощей займет земельный участок площадью 60,5 га. Кроме того, холдинг планирует вложить 100 млн евро (порядка 7,6 млрд рублей) в выпуск кондитерских изделий в Центральном Черноземье совместно с бывшими топ-менеджерами украинской компании «Конти».

8. Группа компаний «Русагро»: строительство новых свинокомплексов в Тамбовской области – 12 млрд рублей

Три года назад в селе Борщевка Тамбовской области был запущен свиноводческий проект мощностью 1,95 млн голов в год подразделения ГК – ООО «Тамбовский бекон». Комплекс состоит из четырех цехов: убоя, обвалки и упаковки охлажденного мяса, производства охлажденных полуфабрикатов, утилизации. В конце 2016 года «Русагро» запланировало расширение производства с общим объемом инвестиций в 12 млрд рублей. В компании рассчитывают увеличить проектную мощность площадок с 53 тыс. тонн до 85 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

На данный момент «Русагро» возводит третью очередь проекта, который включает в себя строительство трех свинокомплексов, племенную ферму и расширение комбикормового завода. Первую продукцию третьей очереди планируют выпустить уже в следующем году. Основная часть поголовья свиней уже завезена в новые свинокомплексы. В планах компании – строительство четвертой очереди свинокомплексов на территории региона общей мощностью 38 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Уже ведется подготовка документации по реализации проекта. На проектную мощность «Русагро» выведет свои новые площадки в 2021 году.

9. ООО «Торговый Дом «Благодар Инвест»: строительство завода по глубокой переработке зерна в Орловской области – 10 млрд рублей

Почти три года назад на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016» орловские власти подписали с московским ООО «Торговый Дом «Благодар Инвест» соглашение о строительстве завода по глубокой переработке зерна стоимостью 8,5-10 млрд рублей. На момент подписания соглашения инвестор обещал возвести завод до 2019 года.

Торговый дом при помощи инжиниринговой компании ООО «Завком инжиниринг» разработали проектную и рабочую документацию на строительство завода производительностью 120 тыс. тонн в год. Приступила ли компания непосредственно к строительству, неизвестно. Однако в проекте указано, что ввод завода в эксплуатацию намечен на первый квартал 2020 года.

10. Агрохолдинг «Белая дача»: строительство завода по производству картофеля фри в липецкой ОЭЗ – 8,7 млрд рублей

Строительство своего липецкого завода «Белая дача» запланировала еще в 2012 году. Однако реализация проекта затянулась. В 2014-м, после введения санкций Евросоюза против России, из ООО «Белая дача Липецк» вышел его голландский партнер FarmFrites и отозвал свои финансовые обязательства банк «ЕБРР». Ему в этом проекте принадлежала доля в 35%, а FarmFrites – 30%. Позже «Белой даче» все же удалось подключить к проекту нового голландского инвестора LambWeston.

В конце апреля «Белая дача» со своим партнером официально открыли долгожданный завод. К концу следующего года ожидается, что завод выйдет на полную производственную мощность до 200 тыс. тонн картофеля в год. Первым получателем липецкого картофеля фри стал McDonald's, с которым у компании заключен контракт на 10 лет.

11. Китайский концерн Lifan: строительство автозавода в ОЭЗ «Липецк» – 8 млрд рублей

Lifan планирует построить с нуля автозавод в ОЭЗ «Липецк» уже почти три года. На будущем предприятии инвестор хочет наладить выпуск всего модельного ряда китайского бренда со сваркой и окраской кузовов. Первоначальная проектная мощность производства может составить 60 тыс. автомобилей в год.

В этом году Lifan вновь перенес реализацию проекта в Липецкой области, которая, по первоначальным планам, должна была начаться еще в 2015 году. Особая экономическая зона «Липецк», несмотря на неоднократное перенесение сроков строительства завода, продолжит сотрудничество с концерном. Как отмечал директор ОЭЗ Иван Кошелев, прежде чем приступить к работе, китайские партнеры изучают российский рынок и потребительские возможности. Пока наблюдается заметное падение спроса на автомобили, поэтому строительство завода откладывается.

12. ООО «Знаменский СГЦ»: расширение производства в Орловской области – 7,5 млрд рублей

«Знаменский СГЦ» (проект агрохолдинга «Эксима») начал развивать производство на территории Орловской области еще в 2006 году. На данный момент компания имеет четыре племенных завода суммарной мощностью почти 5 тыс. свиноматок, два племенных репродуктора мощностью 4,8 тыс. свиноматок каждый, два товарных репродуктора, комбикормовый цех, элеватор и другие активы.

В этом году компания приступила к строительству второй очереди свиноводческого проекта, инвестиции в который составили 7,5 млрд рублей. В компании рассчитывают увеличить выручку до 12 млрд рублей. Проект предполагает строительство шести свинокомплексов, второй очереди комбикормового завода, цеха по переработке отходов, а также будет произведена реконструкция убойных мощностей. Завершить масштабное строительство планируется к 2020 году, а окупить инвестиции – в течение 7,5-8 лет.

13. ООО «Тепличный комбинат «ЛипецкАгро»: расширение липецкого тепличного комплекса – 7,2 млрд рублей

«ЛипецкАгро» выпускает томаты и огурцы под брендом «Долина овощей». Тепличные активы компании занимают около 60 га в Липецкой области. В прошлом году ГК завершила строительство пятой очереди теплиц в Данковском районе Липецкой области площадью 11 га за 2,9 млрд рублей.

В середине ноября «ЛипецкАгро» приступило к строительству шестой очереди своего проекта стоимостью 3 млрд рублей. Площадь теплиц составит 12 га. После введения в строй шестой очереди общая площадь теплиц «ЛипецкАгро» составит 60 га.

14. «Отрада Фармз»: свиноводческий проект в Липецкой области – 7 млрд рублей

Группа компаний «Отрада» (до 2017 года – ООО «Отрада ген») работает на территории Липецкой области с 2005 года. За это время компания активно набирает обороты, строит и реконструирует свинокомплексы в Добринском районе, покупает земли. В 2017 году «Отрада Фармз» инвестировала в экономику Липецкой области 848 млн рублей, в нынешнем году – около 400 млн рублей.

В начале октября компания объявила о намерении построить новые площадки откорма мощностью 8 тыс. тонн в год, а также селекционно-генетический центр в животноводстве мощностью в 2,3 тыс. свиноматок. Объем инвестиций в проект составит 7 млрд рублей. Планируемые сроки реализации проекта – 2019-2020 годы. В уходящем году компания приобрела 10 тыс. га земли в Становлянском районе для расширения производства.

15. ООО «Айвиси Рус»: строительство завода напольных покрытий в Орловской области – 4 млрд рублей

В июне 2017 года губернатор Вадим Потомский и генеральный директор «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» (контролирует «Айвиси Рус») Стефаан Мориц Ноэль Дебюсшер в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о строительстве в регионе завода по производству напольных покрытий стоимостью 2,4 млрд рублей. Проект столкнулся с активным противодействием со стороны местных жителей, активистов и депутата Евгения Косогова из-за якобы вредности производства. Но, несмотря на протесты, от реализации проекта ни власти, ни инвестор не отказались.

В октябре стало известно, что объем инвестиций вырос до 4 млрд рублей. В конце года компания проводила пуско-наладку оборудования. В следующем году инвестор надеется сдать объект в эксплуатацию и запустить коммерческое производство.

   
Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
5 фактор имеет место быть с 2015 года и несмотря на этот факт 2018 год был очень динамичным за счет отложенного спроса и снижения ипотечных ставок. Ла...
Данис, 23.01.2019, 16:56:27
Робот найдёт фотографию и резюме, но не специалиста. Ну, а если коснуться вопросов психологической совместимости, групп крови, наследственных заболева...
Серёга, 23.01.2019, 15:38:04
Думается, что пятый фактор – падающая покупательная способность нивелирует все факторы с 1 по 4 и общий рост будет порядка 5% (если не падение). К том...
Леоинд Х, 23.01.2019, 12:06:18
c Новым годом!
nedosejkina_, 23.01.2019, 11:50:53
Насколько я поняла из статьи, виноваты были не сотрудники, а админ на аутсорсе, который сливал информацию. Так может компании нужно не работу с сотруд...
О, 23.01.2019, 10:26:48
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика