Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает ни капли доверия
 8099 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Сами себе суммы нарисовали , Московская схема ухода от долгов, всем известная , узбеки кидают русских
sergei, 24.04.2019, 16:06:38
Гость, а если общие проекты и активы, не говоря уже о длительных деловых и личных отношениях - то как быть? Только шифроваться и говорить всем: "были ...
Борисенко, 24.04.2019, 15:06:26
А разве можно более 1.5 года находиться под домашним арестом?
гость, 24.04.2019, 14:06:30
Все выше высказывания—это что против ветра
Коля, 23.04.2019, 21:59:34
Очень сомнительно, что какая-ли крыша, а уж тем более эта, будет так долго нянчиться с таким проблемным клиентом, к тому же наживающим себе врагов ну ...
Гость, 23.04.2019, 12:54:27
Непонятно чем недовольны комментаторы- вот она справедливость суда народа, "божьего суда". Ведь кричим же, что нет оправдательных приговоров и вот по...
Злой юрист, 23.04.2019, 12:11:20
Это просто ор!
Ползущий голландец, 23.04.2019, 11:39:14

Главная Аналитика

21.01.2019, 17:23

Деньги не пахнут? Как смрад от отходов с экономзоны поссорил липецких селян с бизнесом

Воронеж. 21.01.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Жители Грязинского района Липецкой области не первый год мучаются от неприятного запаха. Его источником якобы является местное предприятие, занимающееся переработкой отходов, – ООО «Рус Сошки». В самой компании причастность к смраду отрицают. Правоту бизнесменов доказывают и проверки контролирующих органов, не обнаруживших ни в воде, ни в воздухе превышений предельных концентраций вредных веществ. Но вонь тем не менее есть. Разбираться с ней пришлось корреспондентам «Абирега».

Прежде чем перейти к сути конфликта, представим его основных участников. ООО «Рус Сошки» работает в селе Сошки Грязинского района с 2013 года. Основная деятельность компании – переработка отходов различных классов опасности, в том числе с предприятий особой экономической зоны «Липецк». Так, одним из главных клиентов «Рус Сошек» является ООО «Лэм Уэстон Белая дача», производящее картофель фри. Кроме этого, компания также перерабатывает отходы с ООО «Лебедянское» (производство соков, детского питания), а также ООО «Куриное царство».

Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, директором компании и владельцем 100% ее долей является Константин Устинов, однако фактически компанией управляет Дмитрий Захватаев. Любопытно, что он приходится братом Елене Латышевой и Евгении Уваркиной, известных благодаря сельскохозяйственной ГК «Трио». Господин Захватаев, к слову, также входит в правление холдинга.

Здесь же стоит сказать и о том, что у территории, где расположился перерабатывающий завод, – села Сошки, – тоже весьма интересный бэкграунд. По соседству с Сошками, в селе Карамышево, находятся загородные резиденции городских чиновников – бывшего мэра Липецка Михаила Гулевского и экс-депутата горсовета Валерия Синюца. Место, как видите, действительно благодатное и для работы, и для отдыха.

Им запах родины несладок, неприятен

Претензии к «Рус Сошкам» у жителей села Сошки, а также соседних населенных пунктов появились практически сразу же после открытия предприятия. Отметим, что изначально оно работало не самостоятельно, а нанимало подрядчика из Казани – ООО «Поля русские-48». В качестве заказчиков его работ указано ООО «Утиль», ранее принадлежавшее Дмитрию Захватаеву. Сейчас эта компания ликвидирована. Вместо нее господином Захватаевым создано ООО «Утиль-Транс-Л».

Как рассказал «Абирегу» один из местных жителей, после прихода в село утилизирующей компании, в Сошках появился неприятный запах, ухудшилось качество воды и почвы. «Организация работы предприятия выглядит следующим образом. Вплотную с поселком «Рус Сошки» обустроили огромные бетонированные площадки, на которые свозятся различные отходы – птичий помет, жом и прочее. Всё это накапливается под открытым небом, затем разбавляется какими-то препаратами, ускоряющими гниение. При этом выделяется куча газов: аммиак, сероводород и другие вонючие вещества. Выглядит как обычная свалка, на самом деле, но в «Рус Сошках» говорят, что это площадки по производству удобрений», – поделился собеседник агентства.

В подтверждение своих слов он представил отчет о результатах независимой экспертизы воздуха, проведенной в 2014 году, которая дважды зафиксировала повышенное содержание аммиака в воздухе в районе площадок, на которых работали «Поля русские-48». Эти данные жители направляли в различные контролирующие органы, однако никаких мер в отношении утилизирующей компании принято не было, и активисты обратились в администрацию президента. Только после этого районная прокуратура «зашевелилась»: в отношении предприятия была проведена проверка и возбуждено сразу шесть административных дел о нарушении экологических норм.

Казалось бы, вся история начинает пахнуть уже не мусором, а вполне себе логичным хеппи-эндом: виновник наказан, смрад – устранен. Но пока шли административные разбирательства в отношении компании «Поля русские-48», юрлицу «Рус Сошки» ничто не могло мешать работать в прежнем режиме. Правда, недолго. В 2015 году на предприятие нагрянули люди в погонах. По результатам проверки прокуратуры и в соответствии с решением Советского суда Липецка «Рус Сошки» оштрафовали на 100 тыс. рублей. В числе нарушений указаны незаконный ввод в эксплуатацию зданий для утилизации отходов, а также сброс и ввод отходов (в том числе радиоактивных) на территории, прилегающие к населенным пунктам. Но что такое 100 тыс. рублей для предприятия с оборотом в 250 млн рублей? Расплатились и работают себе дальше.

За закрытыми дверями

Новый «раунд» судебных разбирательств в отношении «Рус Сошек» начался в 2017 году. Обвинения всё те же: смрад, загрязнение воды и почвы. Как указано в постановлении Левобережного суда Липецка, утилизирующая компания допустила нарушения при переработке отходов сокового производства с ООО «Лебедянский» и птицефабрики «Куриное царство». На территории «Рус Сошек» было обнаружено порядка 4,3 тыс. тонн органических отходов с вышеперечисленных предприятий. Они, как следует из документа, относились к категории токсичных, вследствие чего могли нанести серьезный вред не только окружающей среде, но и здоровью человека. По данному факту в отношении предприятия было возбуждено административное производство, назначен штраф в размере 100 тыс. рублей и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Спустя несколько месяцев Росприроднадзор пришел на предприятие с внеплановой проверкой, однако на территорию инспекторам попасть не удалось. По данному факту было возбуждено еще одно административное дело по ч. 1 ст. 19.4.1. КоАП РФ («Воспрепятствование законной деятельности должностного лица»). Впрочем, санкции за данное нарушение составили всего 5 тыс. рублей.

«Они никак не реагируют, не отвечают. Даже запугивают нас: угрожают кучу мусора свалить возле двора, чтобы лучше аромат был. Администрация района тоже ничего сделать не может. Жители района обратились к главе, а он сказал, что предприятие только расширяется, им дали добро на строительство новых площадок», – сетует местный житель.

Такую «вседозволенность» активисты связывают с аффилированностью «Рус Сошек» с ГК «Трио». Холдинг давно числится в любимчиках областной администрации, в частности особый пиетет перед ним испытывал экс-губернатор Олег Королев. Это позволяет «Трио» и приближенным компаниям достаточно легко обходить острые административные углы. Кроме этого, руководитель «Рус Сошек», очевидно, состоит в весьма теплых отношениях с областной прокуратурой: в беседе с «Абирегом» он оговорился, что правоохранители докладывали ему о новой волне интереса к компании со стороны СМИ. Впрочем, по официальной версии, на предприятии свои связи в высших кругах отрицают, а успешную деятельность объясняют добросовестной работой.

Происки конкурентов?

Руководитель «Рус Сошек» Дмитрий Захватаев бесконечные жалобы населения и судебные разбирательства списывает на конкурентов. По его мнению, инициативная группа, протестующая против утилизирующей компании, спонсируется извне.

«Лично я никаких жалоб от жителей не получал. Я, наоборот, делаю им лучше – даю новые рабочие места. С местной администрацией тоже отношения хорошие. По возможности стараюсь помогать району финансово, вот недавно спортивные раздевалки ремонтировали», – пояснил господин Захватаев.

Кто именно из конкурентов мог бы «подогревать» местных жителей, Дмитрий Захватаев рассказывать отказался. Однако отметил, что варианты у него на этот счет имеются. Бороться с соперниками по бизнесу в «Рус Сошках» планируют исключительно в рамках правил рынка – качественной работой, расширением мощностей, совершенствованием сервиса. В ближайшие годы на территории должен появиться целый экотехнопарк, который будет перерабатывать отходы различных классов опасности во вторсырье.

При этом стоит сказать, что, несмотря на обвинения в сторону конкурентов, наличия запаха в районе предприятия Дмитрий Захватаев не отрицал. Его источником, по мнению господина Захватаева, являются сточные воды, которые в силу устаревания муниципальных очистных сооружений также приходится перерабатывать его компании.

Знакомые с ситуацией источники «Абирега» в числе предполагаемых конкурентов «Рус Сошек» называют главу района Владимира Рощупкина. Якобы у приближенных к нему людей также имеется бизнес по переработке отходов, которому пошли бы на пользу «лакомые» контракты господина Захватаева с экономзоной и «Лебедянским».

Еще одним «недругом» утилизирующей компании, пожалуй, можно назвать воронежское ООО «Сапрофит». Его основной деятельностью является выращивание зерновых и зернобобовых культур. С 2013 года эта компания ведет с «Рус Сошками» спор из-за 9,7 га земли. Как следует из документов арбитража, «Сапрофит» обвиняет «Рус Сошки» в присвоении его земель, а также незаконном возведении на них построек.

Перевели стрелки

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные проверки и разбирательства, в конфликте «Рус Сошек» с местными жителями вряд ли стоит ждать скорого финала. По данным последних прокурорских проверок, компания осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии практически со всеми санитарными нормами. Единственное нарекание у надзорного ведомства вызвало отсутствие обоснования размера санитарно-защитной зоны, за что предприятию был выписан штраф в размере 10 тыс. рублей.

Более того, в результате проверки был установлен нарушитель похлеще «Рус Сошек». Так, на территории села местный индивидуальный предприниматель Константин Прохоров на муниципальной территории в 4 га незаконно складировал тару из-под пестицидов и гербицидов. При этом часть отходов складировалась непосредственно на почве, что могло повлиять на качество грунтовых вод. В отношении данного лица вынесено сразу пять постановлений о возбуждении административных дел. Интересно, почему активисты, ратующие за чистоту малой родины, умалчивают об этом факте?

   
Маргарита Мордовина
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика