Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Нужен ли в Воронеже каршеринг?
Да, он позволит экономить на поездках
Да, для развития конкуренции на рынке такси
Нет, он не дешевле такси
Нет, временная аренда машин небезопасна
Каршеринг нужен только в мегаполисах
 2451 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
"Внушительной динамикой роста доходов в Белгороде может похвалиться спикер региональной думы, а в Липецке – “ обяъвленный в международный розыск бизне...
сосед, 18.04.2019, 13:03:02
Средний палец Воронежу будет торчать из Северного, архитектор с глазами в городе есть?
рексус, 18.04.2019, 12:50:20
Очередное непонятное ведомство на шее налогоплательщиков
гость, 18.04.2019, 12:31:34
Алексей Пауль от Бородина
Эко, 18.04.2019, 12:24:45
Бетонная клетка с газосиликатом вместо стен , это что дом. Ребята, мы не в Майами живем у нас полгода зима, потом полгода ожидание зимы. Красота за сч...
Белов, 18.04.2019, 12:05:08
кто юрист
Павел, 18.04.2019, 11:46:02
С одной стороны крутой юрист от одной известной компании города, а с другой стороны - аж три инспектора ходили в суд.
Архитектор, 18.04.2019, 11:34:21

Главная Без купюр

11.02.2019, 15:29

Время Воронежа // В Воронеже разгорелся конфликт вокруг идеи сноса оперного театра

Горожане создали петицию против, а депкультуры удалил с сайта сообщение о возможном сносе

Общественный совет при департаменте культуры области на заседании предложил снести здание воронежского театра оперы и балета и построить на его месте новое. Такая информация появилась на сайте департамента 6 февраля, но вскоре с сайта ее удалили, а сегодня вновь вернули с корректировками. Активисты «Города и транспорта» 9 января создали петицию за сохранение существующего здания. На момент подготовки текста петицию подписали 2 205 человек.

Снести нельзя оставить

На заседании совета выступили представители театрального сообщества и деятели культуры региона. Они заявили, что приоритетным вариантом стало бы строительство нового здания театра оперы и балета на месте существующего. Директор театра Александр Арнаутов сообщил, что капремонт здания не проводился с 1961 года. А также, что актерам и вспомогательным службам театра не хватает репетиционных и гримерных помещений, площадей для хранения и монтажа декораций.

Худрук Камерного театра Михаил Бычков заявил о важности сохранения исторически сложившегося «театрального квартала» в центре города и целостности архитектурного ансамбля. Но подчеркнул, что «функциональные возможности нового здания театра и внутреннее содержание должны значительно расшириться». С этим согласился и председатель Общественного совета Бронислав Табачников, обратив внимание на мировой опыт. Он привел в пример Венскую оперу: она трижды перестраивалась, при этом каждый раз оставалась на своем месте.

Общественники «Города и транспорта» 9 февраля создали петицию в адрес губернатора и мэра, выступив против сноса здания театра. Активисты уверены, что необходимые реставрационные работы могут быть выполнены по современным технологиям без сноса здания. Кроме того, они заявили, что в городе и так осталось очень мало подлинно исторических зданий, представляющих реальную архитектурную ценность.

– Мы считаем неверным решением строить новодел, когда есть историческое здание. Это показывает практика европейских городов, которые сохраняют свое наследие для будущих поколений и тем самым привлекают большое количество туристов. Историческая недвижимость наиболее ценный актив любого города, именно первоначальный облик привлекает внимание и возбуждает в людях лучшие чувства, – написали в петиции общественники.

Краевед Ольга Рудева на своей странице в соцсети «Вконтакте» поддержала идею дальнейших обсуждений судьбы театра среди экспертов. Она отметила, что общественных зданий, построенных в послевоенное время в традициях сталинского ампира, у  города не прибавится никогда.

– Ценно все: планировка, интерьеры, люстры. С другой стороны, фундамент и стены здания возвели перед войной, много лет здание простояло без крыши. О степени аварийности судить не могу, это дело специалистов. Считаю, что к аварийности может привести только бесхозяйственность и нежелание поддерживать здание в «здоровом» состоянии, – заявила Ольга Рудева.  

Мнение краеведа поддержали в комментариях многие воронежцы и подчеркнули, что им не хотелось бы терять такое здание. Кроме того, горожане уверены, что построить нечто подобное вряд ли удастся.

Смена позиции

Примечательно, что после того, как активные горожане в соцсетях начали распространять информацию о возможном сносе здания, новость о проведении совета пропала с сайта департамента культуры. Вместо нее сегодня появилась обновленная версия сообщения с более размытыми формулировками тех решений, к которым все же пришли участники общественного совета.

«В Воронеже целесообразно построить новое здание театра оперы и балета, оно должно появиться на месте существующего, сохранив при этом классический облик», – было указано в изначальном сообщении депкульта. После внесенных корректировок резолюция выглядит так: «здание воронежского театра оперы и балета должно остаться на прежнем месте, сохранив при этом классический облик».

Что предлагали власти?

Театр оперы и балета давно нуждается в ремонте. Областные власти заявили об этом еще в 2014 году. В 2015 году реконструкцию здания отложили на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. В 2016 году Олег Гречишников заявил, что реконструкция театра обойдется в 1,5 млрд рублей.

Напомним, что в июне 2018 года губернатор Александр Гусев предложил построить для театра современное здание. Планировалось, что новый оперный театр перенесут на набережную водохранилища, где ведут работы по обустройству намывных площадей. Глава региона тогда раскритиковал существующий проект реконструкции оперного театра.  Вариант пристройки к зданию театра нарушит концепцию Пушкинского сквера. По мнению Александра Гусева, в старом здании театра можно было бы устроить музей.

Руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников в августе 2018 года заявил, что на реконструкцию театра оперы и балета планируют потратить до 2 млрд рублей. Работы могут начать в 2020 году. Тогда же чиновник сообщил, что помимо ремонта основного здания на эти деньги возведут пристройку для хранения декораций неподалеку от Центрального рынка. Освободившиеся помещения в основном здании переоборудуют под раздевалки и гримерки. Тогда же Олег Гречишников сообщил, что в правительстве надеются получить средства на реконструкцию театра из федерального бюджета. Театр может войти в федеральные программы в 2020 году. Сами работы продлятся примерно полтора-два года.

На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания воронежского театра оперы и балета подготовят до конца 2019 года. Тогда стало известно, что от реконструкции старого здания власти решили отказаться. Своим приоритетным решением чиновники назвали стройку нового здание театра либо на месте существующего с увеличением площади застройки в сторону Пушкинского сквера, либо на другой территории. Губернатор подчеркнул, что оба варианта нуждаются в детальной экспертной оценке и их необходимо в ближайшее время обсудить с профессиональным сообществом и воронежцами.

Отметим, что театр оперы и балета не входит в число объектов культурного наследия – его нет ни в областном реестре, ни в списке выявленных объектов культурного наследия. Что, соответственно, дает властям право на снос.

В разговоре с корреспондентом «Времени Воронежа» Ольга Рудева заметила, что здание оперного театра необходимо внести в список объектов культурного наследия. Краевед добавила, что в городе многие здания советской эпохи не состоят в этом списке – в частности, здание железнодорожного вокзала на площади Черняховского.

Автор: Эльвира Бутырина
Время Воронежа, 14:46 11.02.2019



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика