Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Где вы собираетесь жить летом?
Там же, где и в другие времена года
В съемном загородном доме
За границей, на собственной вилле
Сниму в аренду остров
Около моря
На турбазе
На даче
 9638 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
И сколько же процентов от долга получит каждый кредитор? 5%-10%?
Лена, 24.05.2019, 16:15:02
«Инвестиционный климат в регионе зависит и от работы судей» – такое мнение губернатор Воронежской области Александр Гусев высказал в пятницу, 22 февр...
сопереживающий, 24.05.2019, 13:27:40
да эти ребята с Урала просто воду мутят. работали себе местные на заводе спокойно и будут работать
grek, 24.05.2019, 12:48:53
Топорно Форэс работает, уже по всем телеграмм-каналом прошла их "акция". И людей странных привлекли для отработки пиар кампании, в Семилуках этих петр...
neir, 24.05.2019, 11:01:37
Фролов это да. сынок его Мишаня "легенда" в медицинском мире Воронежа)))) кто знает - понимает)))
В.Г., 23.05.2019, 16:14:07
......Он и вырос на воде. В«Самое красивое селоВ» Галиевка Богучарского района стоит на широком Дону. Село богатое.... .....В 1987 году в Воронеж пр...
Валера, 23.05.2019, 16:10:26
Скатертью дорога!
Ползущий голландец, 23.05.2019, 14:32:02

Главная Эксклюзив

19.02.2019, 14:50

КОЛУМНИСТИКА – Евгения Уваркина. Сахарная женщина сама по себе

Воронеж. 19.02.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Как учил дядя Фёдор, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить и модернизировать что-нибудь ненужное. Продал завод – купил область. Если в скором времени, как пишут Telegram-каналы, фамилия Евгении Уваркиной ляжет на стол президента РФ в списке возможных кандидатов на пост врио губернатора Липецкой области, я не удивлюсь. Это будет логическим завершением 20-летнего бизнес-процесса. Я всегда говорил: очаровательная Евгения Юрьевна – лучший кандидат. Картинка. Думаю, не удивится и Путин. Уваркину к нему подводили уже дважды, 20-минутная лекция глаза в глаза президенту о пользе молока и вреде фальсификата чего-нибудь да стоит. Например, малюсенькой такой области с очень плохой экологией.

То, что нынешний врио губернатора – банкир с фломастером и флипчартом Игорь Артамонов – оказался не в своей тарелке, для меня очевидность. Особенно на фоне своего курского коллеги Романа Старовойта, который в короткий срок и играючи прибрал к рукам власть в регионе силами одного пионеротряда. Артамонов же вынужден преодолевать эшелонированную оборону местного истеблишмента. Но меня не волнуют трудности политиков, я предпочитаю вечные ценности – блондинок.

Минувшая неделя ознаменовалась двумя взрывными медийными событиями: это неутвержденная рекламная кампания Reebok #нивкакиерамки с провокационным слоганом «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» и статья кремлевского чиновника Владислава Суркова «Долгое государство Путина». Казалось бы, эти два события ничто не объединяет.

Но есть Евгения Юрьевна. Не хочу показаться невежливым, но я вполне себе могу представить госпожу Уваркину, ни разу не феминистку, а очень даже наоборот, идеальную женщину, фею-трудоголика с шестью детьми, в качестве модели для этой рекламы. Считайте это моей мужской фантазией. В случае со статьей Суркова, если отбросить всё лишнее, останется лишь умение говорить то, что будет приятно услышать первому лицу. И в этом соревновании лояльностей Суркову тоже будет сложно тягаться с Евгенией Юрьевной. Рассуждать о глубинном народе проще, чем его рожать.

Рассуждать о Евгении Юрьевне сложнее. Ты не понимаешь, о ком ты пишешь – о красавице («красивая женщина сама по себе отвлекает внимание»), «комсомолке» (бизнесвумен, учредившая 48 юридических лиц с оборотом около 9 млрд рублей в год) или «спортсменке» (список общественных должностей ниже). А еще она прекрасный лектор-лайфкоуч, который и президента может обучить «скриптам успеха». Для меня, бизнес-журналиста, госпожа Уваркина – это главный ньюсмейкер недели, месяца, а может быть, и года. И этот ньюсмейкер молчит.

13 февраля председатель правления ГК «Трио» (сахар – молоко – зерно – картошка, 89 тыс. га земли, пять совладельцев в равных долях, четверо из которых – родственники), председатель совета директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, председатель комитета по АПК Липецкой торгово-промышленной палаты, председатель наблюдательного совета Восточно-европейского молочного альянса, член правления ассоциации «Союзмолоко», председатель комитета по АПК Общественной палаты РФ, эксперт ОНФ Евгения Уваркина в пресс-релизе объявила о «предполагаемой» продаже французскому трейдеру «Сюкден» мажоритарной доли в крупнейшем Елецком сахарном заводе (ООО «Агроснабсахар») и части своего сельскохозяйственного бизнеса. Завод в разные годы принадлежал банкиру Роману Авдееву, затем казахстанскому бизнесмену Игорю Егармину (мужу Елены Латышевой, сестры-близнеца Уваркиной). После того как завод перешел под контроль «Трио», он дважды модернизировался на кредиты Сбербанка. В первую модернизацию в 2010-2011 годах было вложено 500 млн рублей, во вторую, в 2014-2016 годах, – 8,5 млрд рублей. Средства Сбербанка в этом масштабном проекте составляют только 60% – 5,4 млрд рублей. То есть «Трио» – или кто там за ним стоит  – выложило внушительные 3,6 млрд рублей собственных средств.

В пресс-релизе не раскрывается никаких деталей ни о сумме, ни о причинах, ни о целях, ни о сроках предстоящей сделки. На запрос «Абирега» о предполагаемой сделке госпожа Уваркина отвечать отказалась. Мы относимся с пониманием – большие деньги любят абсолютную тишину. Но тогда зачем был нужен этот пресс-релиз, который наделал столько шума из ничего? В «Трио» объясняют его появление необходимостью развеять некие слухи о переговорах. По-моему, не столько развеяли, сколько породили.

Вот некоторые возникающие вопросы. «Трио» и Уваркина не без основания считаются особо приближенными к экс-губернатору Олегу Королеву. Они были крупнейшим сельхозпроизводителем своего региона, но никак не развивали свой бизнес за пределами Липецкой области. Кроме того, Евгения Юрьевна имела уверенные связи в Минсельхозе. Ни о каких финансовых проблемах группы никогда до 2019 года не сообщалось. Доступ к кредитным ресурсам был в любом необходимом объеме – как к субсидированным, так и обычным. Неужели с уходом Олега Королева выяснилось, что дела настолько плохи, что группа не может обслуживать взятый под строительство завода кредит? Кредит, как мы понимаем, не субсидированный, а взят на общих основаниях, более того, вероятно, часть его была взята в валюте еще до роста доллара.

Или это недружественное поглощение на закрытом, практически картельном сахарном рынке, который выталкивает пусть и опытных, но не самых сильных игроков? Тогда это настоящая трагедия. Ведь сколько губернаторов, профессионалов, проходимцев и авантюристов ни пытались построить в новой России новый сахарный завод, а удалось это только ей, хрупкой женщине «с ядерным реактором внутри». Или это выход в кеш? Тогда сколько нужно кеша, чтобы отдать воплощенную мечту?

Два года подряд, в 2016 и 2017 годах, ситуация на рынке сахара была очень неблагоприятной: почти двукратное падение цен, снижение урожайности из-за погодных условий. «Трио» так вообще было вынуждено пересевать значительную часть посевов из-за майских заморозков 2017 года. Но в 2018 году цена на сахар выросла в 1,5 раза. Правда, так и не дотянулась до цен 2016 года. Какой смысл в продаже на растущем рынке, когда деньги растут буквально из земли? Ведь «Трио» имеет зону свеклосеяния вокруг завода в 23 тыс. га и обеспечивает завод сырьем более чем на 80%. Хотя вопрос, конечно, в цене – выгодно можно продать как на падающем, так и на растущем рынке. Но в том-то и вопрос, что в пресс-релизе четко указано, что по цене и деталям еще не договорились. Хотят набить цену и пригласить новых потенциальных покупателей? Странно всё это.

А может быть, этот пресс-релиз – сигнал SOS? Все SOS в России принимает Путин, знакомый Евгении Юрьевны. Может быть, даже поклонник.

Другая версия: госпожа Уваркина избавляется от проблемных активов (хотя проблемность здесь может быть только в той же закредитованности), чтобы начать политическую карьеру. Ведь перед Путиным Евгения Юрьевна выступала в качестве «молочницы». Вряд ли Владимиру Владимировичу объясняли, что эта «молочница» последний свой коровник построила 10 лет назад. Понятно, что везде успеть нельзя. Сахар, дети, чипсы. Свой молочный бизнес Уваркина продавать не собирается, ведь он часть ее имиджа. Лучшая. Правда, и о новых коровниках от Уваркиной ничего не говорится – не для того, видно, кеш. «Коммерсанту» Уваркина рассказала (в пресс-релизе этого нет), что на деньги, полученные от «Сюкдена», планируется провести очередную (третью по счету) модернизацию завода стоимостью в 10 млрд рублей и довести суточную мощность переработки до 15 тыс. тонн в сутки. В пользу этой версии следующее: «Сюкден», как и Елецкий завод, поставляет в основном сахар для индустриальных потребителей – пепси-колы, кока-колы и прочие марсы-сникерсы. Такой сахар должен иметь стандарт качества выше ГОСТовского и определенные условия хранения. Уваркина построила уникальный («триста болтиков одновременно попадают в триста дырочек»), не имеющий аналогов в России бесшовный сахарный силос на 60 тыс. тонн. Сегодняшний земельный банк «Трио» способен обеспечить сырьем не один, а два или даже три таких завода, как Елецкий, но для мегапроектов нужна политическая стабильность, а с этим в Липецкой области беда. В «Фейсбуке» Латышевой есть прекрасная картинка – на праздновании юбилея Липецкой области, на официальной ее части, врио губернатора в окружении прекрасных близняшек: слева – блондинка, справа – брюнетка. Но мало взять в оборот того, кто представляет власть, надо, чтобы эта власть сама по себе что-то представляла.

По сравнению с советскими временами Липецкая область стала производить в пять (!) раз больше сахара. А в целом в России за 10 лет объем производимого сахара удвоился. Мы потребляем «белую смерть», как подопытные кролики. И когда говорят о необходимости вводить налог на вредные продукты, кричать «нет» могут только глупцы. Но рынок сахара будет только расти, и если в России все-таки введут такой налог, российскому сахарному рынку всё равно ничего не грозит, пока в Казахстане не научатся выращивать свеклу. А пока дефицит в полмиллиона тонн и каналы связи в виде Егармина существуют, нужно наращивать объемы производства.

Я не специалист, я не понимаю, зачем заводскую трубу, которая уже до неба, тянуть в стратосферу. Для сравнения: самый большой в России завод имеет суточную переработку в 10,9 тыс. тонн. Я не Станиславский – я просто подожду, когда это эпохальное событие произойдет, если произойдет. Мне ближе версия: Бабетта идет на войну. То есть на «гору», как липчане зовут свою обладминистрацию. Губернатор Уваркина будет надежным гарантом добросовестности партнерских отношений между транснациональным гигантом «Сюкден» и преуспевающей, но очень локальной семейной фирмой.

Теперь о покупателе. Французский «Сюкден» не такой уж и французский на территории России. С 2012 года ключевой партнер «Сюкдена» в России – знаменитый Кирсан Илюмжинов, банкир и шахматист. «Сюкден» не отличается публичностью на и без того непубличном пространстве сахарного рынка. Всё, что они сказали про ситуацию с Уваркиной: «Переговоры ведутся в Париже. Вероятность совершения сделки – 90%».

Отметим, что встраивание в международную корпорацию, пусть и на правах миноритария, – это ведь еще и забота матери о своих детях. А детей у Уваркиных-Латышевых-Егарминых очень много. И их родители знают не понаслышке, насколько не защищена в России частная собственность. «Сюкден» не отожмут. Если что – чемодан, бизнес-джет – Париж.

В конечном итоге любой бизнес строится для того, чтобы его продать, и эта сделка, коль скоро она состоится, будет главным бизнес-событием года в Черноземье. Цена вопроса может достигать 10 млрд рублей. Плюс-минус. Со времен продажи сенатором Николаем Ольшанским россошанских «Минудобрений» структурам братьев Ротенбергов в 2010 году подобных сделок в Черноземье не было и не предвидится.

А если в виде бонуса на блюдечко упадет маленькая область, уверен, Евгения Юрьевна станет ее прекрасным губернатором. В российской власти так мало женских лиц. Красивых женских лиц.

Светлый образ многодетной матери, успешной бизнес-леди и общественного деятеля, женщины «с ядерным реактором внутри» – это, а не горы сахара, и есть по-настоящему главный актив фирмы «Трио».

Настала пора выводить его на IPO.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика