Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает ни капли доверия
 8235 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Если ты Антон Шевелев и ты в Врн , то, конечно, можно. Можно и УДО, а потом опять к власти вернуться.
Василий, 25.04.2019, 08:20:22
Конечно хорошо. Это бизнес. Организуйте свой бизнес и продавайте так же.
Евгений, 24.04.2019, 21:50:34
Сами себе суммы нарисовали , Московская схема ухода от долгов, всем известная , узбеки кидают русских
sergei, 24.04.2019, 16:06:38
Гость, а если общие проекты и активы, не говоря уже о длительных деловых и личных отношениях - то как быть? Только шифроваться и говорить всем: "были ...
Борисенко, 24.04.2019, 15:06:26
А разве можно более 1.5 года находиться под домашним арестом?
гость, 24.04.2019, 14:06:30
Все выше высказывания—это что против ветра
Коля, 23.04.2019, 21:59:34
Очень сомнительно, что какая-ли крыша, а уж тем более эта, будет так долго нянчиться с таким проблемным клиентом, к тому же наживающим себе врагов ну ...
Гость, 23.04.2019, 12:54:27

Главная Эксклюзив

15.03.2019, 17:12

Почетный гражданин Воронежской области Иван Шабанов: «К сожалению, деньги в нашей жизни играют всё большую роль»

Воронеж. 15.03.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – 12 марта нынешний губернатор Воронежской области Александр Гусев вручил одному из своих предшественников Ивану Шабанову медаль «За труды во благо земли Воронежской» за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие области. Накануне корреспондент «Абирега» встретился с Иваном Михайловичем и взял у него интервью. Как известно, Иван Шабанов – единственный человек в истории региона, который сумел дважды избраться на высший пост в Воронежской области. В июне 1990 года на драматичной партийной конференции он был избран первым секретарем областного комитета КПСС, победив «варяга» Геннадия Кабасина. А в 1996 году в результате всенародного голосования стал губернатором Воронежской области. В промежутке между вершинами был проректором сельхозинститута, председателем областного совета, а затем и областной Думы, которая в апреле будет отмечать свой четвертьвековой юбилей. Центральной фигурой торжеств будет ее первый председатель. Разговаривать с Иваном Михайловичем можно бесконечно – ни одно интервью или даже книга не способны вместить его длинную, увлекательную жизнь и ее истории. У нас получился лишь короткий разговор.

– Как поживаете, Иван Михайлович? Как здоровье, чем занимаетесь?

– Поживаю бодро, хотя прошлой весной перенес инсульт и от руководства воронежским отделением Партии пенсионеров пришлось по состоянию здоровья отказаться. Но не сижу сложа руки. Активно участвую в подготовке торжественных мероприятий к 25-летию Воронежской областной думы. Ваш покорный слуга, вы помните, был первым ее председателем. Пишу статью о зарождении парламентаризма в новой России. Не знаю еще, получится ли она. Идея статьи в том, что общество сегодня не понимает смысла разделения властей. Где должен быть приоритет власти исполнительной, где – законодательной, а где – судебной. Хочу кратко коснуться деликатной темы правоохранительных органов, которые сейчас непонятно что и непонятно как делают. Ведь раньше основная работа была профилактическая. В том числе и КГБ. Видят, что какой-то руководитель или рядовой человек не то делает, вызывают, говорят: «Остановись, постой, тебе же уголовщина светит». Человек услышал – поправился. А сегодня в погоне за показателями ломают человеческие судьбы не задумываясь. Я сейчас занимаюсь, так сказать, правозащитной деятельностью, ходил на прием к прокурору по уголовному делу. Один парень, молодой депутат райсовета из района области, прописал шабашников у себя дома, а жили они не у него, а в доме напротив – через улицу. Допустим, это нарушение. Но делать из этого уголовщину? Да еще и на депутата райсовета! В наше время такое представить сложно было. Руководители силовых структур советской поры – генерал Минаев, прокурор Рягузов – светлые люди были. Искривленное понятие о роли и месте силовых структур в системе государственной власти сегодня наносит колоссальный ущерб по связи между властью и народом. Любые поступки других властей воспринимаются народом через отношение к силовикам.

– Вы сейчас часто появляетесь в стенах нынешней Думы. Чем отличаются нынешние депутаты от тех, кто избрал вас первым председателем?

– Тогда было время, когда еще не отошли в прошлое советские традиции и деньги играли в формировании депутатского корпуса гораздо меньшую роль. Треть Думы были простые труженики – сельские врачи, учителя, инженеры. Люди разных взглядов представляли разные партии, но я тогда уговорил депутатов не создавать фракций. Ведь в самом слове «фракция» заложено разъединение. И в первой Думе никаких фракций не было, у людей не было времени заниматься выяснением своих политических пристрастий. Нужно было веру у людей зародить, что жизнь (с развалом СССР – прим. ред.) не кончается, жизнь продолжается. Нам надо было писать законы. Новые! Это не то что сейчас переписывать старые или чужие. Московская дума принимает закон, мы вместо слова «Москва» вставляем «Воронеж» – и готово. Нет, первая Дума написала около 100 новых, абсолютно региональных законов, большинство из которых действуют, с поправками, конечно, до сих пор. Скажем, мы первыми в России приняли региональный закон об органах государственной власти.

– За счет чего первый состав Думы мог быть таким работоспособным и результативным?

– Секрета нет – за счет качества работы аппарата. Тут ведь еще и деликатный момент, иногда законодательная инициатива могла исходить не от депутатов, а от работников аппарата, но надо было уметь аккуратно предложить идею так, чтобы депутаты на нее согласились и стали воспринимать как свою. И в этом плане не могу не вспомнить добрым словом тогдашнего руководителя аппарата Юрия Агибалова.

– В минувшем году состоялись три знаковые отставки людей, связанных с вашим временем, можно сказать, ваших выдвиженцев. Закончили карьеру вице-губернаторы Геннадий Макин и Юрий Агибалов, ушел на пенсию глава Лискинского района Виктор Шевцов. Можно сказать, что «шабановская эпоха» ушла в прошлое?

– Подождите, еще ведь есть заместитель председателя правительства по АПК Виктор Логвинов. Я его еще по его студенческим годам помню и в первую Думу приглашал работать, а потом в администрацию области. Он порядочный и творческий человек, который не только умеет работать, но и имеет моральное право быть руководителем. Ведь он был лучшим главой района, занимал первые места в области по привлечению инвестиций, и не случайно его Гордеев к себе заместителем позвал. Что касается тех, кого вы назвали, – это же очень разные жизненные истории. С Агибаловым мы действительно работали дружно бок о бок. А вот Макин и Шевцов – это совсем другая история.
 
– Почему? Разве не вы «двигали» их наверх?

– Когда меня избрали в 1990 году первым секретарем обкома КПСС – это были первые альтернативные выборы в области, – Шевцова я действительно пригласил работать секретарем обкома по сельскому хозяйству, но работали мы недолго – меньше года. Шевцов умеет общаться с прессой, он сам себе хороший пиарщик, но у него есть один недостаток – он не любит людей. Он любит власть. Приведу пример. Когда он вернулся в Лиски в 1991 году, после роспуска КПСС, то провел объединение городского и районного советов народных депутатов только с целью оставить без работы тогдашнего первого секретаря райкома Александра Сысоева.

– А Макину не вы «ускорение придали», когда в 1992 году его первым вице-губернатором Ковалев сделал? Разве не с вашей подачи?

– Нет, Александр Яковлевич сам его выбрал, а вот когда я выиграл выборы губернатора в 1996 году, я поставил перед главами районов вопрос, доверяют ли они Макину. Было тайное голосование. Из 32 глав только шестеро проголосовали за доверие. Все-таки Геннадий Иванович так и не научился вежливо с людьми общаться. У него хамский стиль работы, а это очень ненадежный путь. У меня был другой интересный эпизод. С нынешним губернатором Александром Гусевым мы общались, когда он был только-только избран мэром, и я ему сказал: «Ты сможешь стать настоящим мэром, если сможешь перешагнуть через Макина (тогда был назначен первым вице-губернатором – прим. ред.)». Думаю, Гусев мой совет услышал.

– Можете сказать, что Гусев как губернатор уже состоялся?

– Дайте ему еще годик набраться опыта – обязательно состоится. Поймет, что нельзя совершать некоторые ошибки. Например, не стоило ввязываться в дискуссию по программе Платоновского фестиваля – мелко это. А СМИ раздули из мухи слона: Гордеев уехал – фестиваль закроют. Программу фестиваля может специалист на коленке за два часа написать. Я могу помочь, если что. И, кстати, почему обязательно Платоновский? Разве мало в Воронежской истории имен? Пусть будет один год Платоновский, потом, через год – Кольцовский, Никитинский, Троепольский, Мордасовский.

– Какое впечатление у вас осталось от общения с Гордеевым, когда он возглавлял область? И, как думаете, он будет смотреться в роли вице-премьера?

– Я его застал чуть-чуть, когда он работал в Минсельхозе, а я был губернатором. Ну а потом, когда губернатором стал он, довольно часто приглашал меня общаться: и на мероприятия, и один на один. Поскольку в тот момент я возглавлял воронежское отделение Партии пенсионеров России, меня особо волновала тема строительства в регионе современных домов престарелых. Их при Гордееве было построено четыре, каждый на 100 мест – по 150-160 млн рублей каждый. Конечно, Гордеев был очень успешным губернатором, сумел дать области новый импульс развития, привлечь серьезные инвестиции в регион. Всё это было замечено руководством страны, и его заслуженно вернули в правительство. Но, думаю, там ему будет работать непросто. Ведь все финансы и рычаги управления сосредоточены в Министерстве сельского хозяйства, а он только куратор, надо еще суметь найти свое место в этой системе управления. Но, с другой стороны, есть возможность заниматься стратегическими вопросами, выдвигать новые идеи. Я особо хочу отметить стиль руководства Алексея Васильевича – он умеет не только слушать, но и слышать людей, он руководит неброско, не выпячивая себя, но всё делает очень хорошо, добротно. И мне кажется, этот неброский стиль с умением слушать людей и жестко спрашивать с подчиненных передался и новому губернатору Александру Гусеву.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
18 марта 2019, 10:23:05
Эпоха прошла и остались одни платные парковки, ура товарищи!
ларин
18 марта 2019, 12:03:23
Эпоха , говорите, ушла ? Ну-ну .... "«За труды во благо земли Воронежской» за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие области"___ Осталось добавить как в ту эпоху (по сути ж так?) : и в связи с ....летием. Помню, помню ту эпоху: одни герои нами правили - некоторые даже и дважды и трижды, да еще и разных профилей - герой ващ-ще-е и соцтруда . Обучили меня (в разных местах учЕний - повезло с ними) одному страшному вопросу : "Например ?!" ПРОДУКЦИЯ управленца - ЕГО решения (властные, профессиональные), ИЗМЕНИВШИЕ обстоятельства в ЛУЧШУЮ сторону. __"За счет чего первый состав Думы мог быть таким работоспособным и результативным?" И вот вам САМЫЙ яркий ПРИМЕР результата - от автора: "...мы первыми в России приняли региональный закон об органах государственной власти"__ Ну точно умер бы регион ежели бы они первыми не подсуетились ....
сосед
18 марта 2019, 12:09:35
"Разговаривать с Иваном Михайловичем можно бесконечно – ни одно интервью или даже книга не способны вместить его длинную, увлекательную жизнь и ее истории" ___ Александр, практически всегда с удовольствием читаю ваши тексты: как говорится , и стиль, и слог - на мой вкус рядового пользователя ))) И вы , наверное, смогли б увлекательно изложить анатомию партийной жизни героя - интриги там кипели еще те (он вон и тут не удержался про А Сысоева). Но эти батлы - и во благо земли воронежской ? Не поверите - очень бы рад ошибиться ...
сосед
18 марта 2019, 12:50:44
Хорошо он Макина опустил ниже плинтуса)))
Валера
18 марта 2019, 13:46:45
Соседу, объясняю "кухню" журналиста: эта встреча с Иваном Михайловичем изначально не планировалась как интервью - просто разговор старых знакомых. Мне у него было нужно узнать некую информацию для другого моего текста. Но сам разговор оказался содержательным, и я попросил Шабанова разрешения сделать из этого разговора интервью. Он не сразу, но согласился. Правда, уточнил, что некоторые темы и фамилии, прозвучавшие в разговоре, надо из окончательного текста интервью убрать. Я, разумеется, выполнил эту просьбу, хотя текст от этого проиграл.
Автор
18 марта 2019, 14:25:50
Хороший, порядочный мужик - не чета нынешним!
Мокий Парменыч
18 марта 2019, 15:25:21
Ах, Иван Михайлович, старый хитрый лис, как хорошо говорит, подкупает своей непосредственностью с первых слов. А вот книг не надо, а то всё шиворот-навыворот получится, а не история. Лучше мемуары, особенно побольше историй из темного прошлого, где приходилось через совесть переступать. Святая простота.
Иосиф
18 марта 2019, 23:15:48
Именно Шабанов - единственный патриарх воронежской политики. Человек не продавался и не покупался. Ничего не нажил, но совесть не потерял. Остальные так называемые старожилы - лишь его тени, поэтому мнение Шабанова так интересно.
Комсомолец
19 марта 2019, 10:58:05
Все наши местные руководители последних лет 25-30, ну скажем так, недотепы. Производство умерло, город стал ужасно выглядеть, застроены все зеленые зоны, которые сверхважны для миллиона вдыхающих и выдыхающих. Во дворах грязь и помойка. В образовании полный бардак и кумовство. Теперь еще дай им денег за то, что твой автомобиль просто стоит на улице, а на окружной, что просто едет в Бабяково. Ни одного современного проекта с выходом на мировой/европейский уровень. Что обсуждать - нечего, да и интервью давать не стоило.
пойманов
21 марта 2019, 10:45:02
Автору - респект и уважуха за внимание к комментам : " Его пример - другим наука!" (с) ))) За экскурсию на "кухню" - дополнительно. Однако, как это поправляет мои комменты - про батлы во благо ? Скорее наоборот: "...некоторые темы и фамилии, прозвучавшие в разговоре, надо из окончательного текста интервью убрать. Я, разумеется, выполнил эту просьбу, хотя текст от этого проиграл" - и нет вопросов к ателье . Хотя еще раз готов повторить "...вы , наверное, смогли б увлекательно изложить анатомию партийной жизни героя - интриги там кипели еще те ...".___ Давайте дружить домами ! (с)
сосед
Добавить комментарий на Abireg.ru
 
Абирег реализует для своих читателей политику только интересных, адекватных и здравомыслящих комментариев. Спасибо за понимание
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика