19 марта 2024, 11:12

Экс-мэр Липецка Сергей Иванов: «Лучше быть первым в провинции, чем вторым – в «Риме»

05.04.2019 18:25

Воронеж. 05.04.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Интрига вокруг будущей должности экс главы города Липецка Сергея Иванова не утихала вплоть до сегодняшнего дня. СМИ «сватали» его то в Воронеж, то в Липецк. Тем более вакансии имеются и там, и там. Сам объект интриг тем временем спокоен. Один из авторов этого текста впервые увидел господина Иванова в день представления нового главы региона Игоря Артамонова. Наш собеседник выглядел чрезвычайно напряженным. Сейчас господин Иванов объясняет это усталостью и сборами буквально на следующий день после знакомства с врио в рабочую поездку. Возможно, действовала сама обстановка на «горе»: 4 октября 2018 года там даже воздух был «наэлектризован». В апреле 2019 года перед нами совсем другой человек. Заметно похорошевший и отдохнувший Сергей Иванов в эксклюзивном интервью «Абирегу» сказал, чем закончился его разговор с Игорем Артамоновым 2 апреля, подвел итоги своего руководства городом, а также поделился своим толкованием принципов Юлия Цезаря.

– Сергей Вячеславович, вас прочили на работу в мэрию Воронежа, липецкую областную администрацию, в другие регионы на уровень вице-губернатора, в руководители липецких отделений федеральных структур. На самом деле вы какие перспективы для себя рассматривали?

– В первую очередь я точно хотел бы служить и приносить пользу Липецкой области. Я чувствую, что я там нужен. Буквально 2 апреля мы с Игорем Артамоновым об этом разговаривали, и он считает, что мы должны работать вместе и делать всё, чтобы Липецкая область становилась лучше и краше. Я с глубочайшей любовью относился ко всему, что делал в городе, и нам многое удалось. Конечно, я благодарен Олегу Королеву, руководству НЛМК, всем представителям бизнеса. У нас были очень добрые деловые отношения. Честно скажу, реализовано много проектов, мы сделали много заделов. Мы жили не одним годом, у нас были планы минимум на пятилетку.

– Какие из реализованных вашей командой проектов в Липецке в первую очередь пригодятся новому главе города?

– В городе по-прежнему актуальна парковая тема. Полтора года назад мы объявили парковую пятилетку и многое сделали в этом направлении, в том числе ввели в практику обсуждать концепции с привлечением жителей города. В рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств и соответствующем обсуждении участвовали более 50 тыс. жителей.

Также мы создали очень серьезную платформу по обновлению транспорта, одними из первых пошли по пути экологичного транспорта. Уже в этом году запустили 50 новых автобусов на газомоторном топливе, до октября планировали сделать свою газозаправочную станцию. Появилось пять электробусов. У нас подготовлен проект комплексного развития транспортной инфраструктуры, включая изменение схемы движения с выделением отдельных полос под автобусы после реконструкции площади Победы. Мы очень серьезно продвинулись по скоростным трамваям.

Я изначально говорил, что мы будем активно работать с вышестоящими бюджетами, участвовать в региональных и федеральных программах. Когда я пришел, бюджет был 7,7 млрд рублей, а по уходу 13,8 млрд рублей. Это уже показатель того, что мы очень активно привлекали средства, активно готовили платформу для получения этих средств.

Интересный опыт – акционерное общество, на 100% принадлежащее городу, – наша Липецкая городская энергетическая компания, где в одном месте были собраны и электрика, и вода, и водоотведение, и частично поставки тепла. Мы подготовили платформу для запуска концессионного соглашения с 10-20-летней перспективой по полной замене всех сетей города.

Мы с командой точно понимали, как нам работать по экологическому направлению, у нас был готов проект по очистным сооружениям. Еще в прошлом году мы должны были приступить к переработке илового осадка и приостановились, только чтобы скорректировать проект в пользу более современных технологий. И сейчас это, в принципе, готово к реализации.

Кроме того, с подачи Олега Петровича мы старались в первую очередь обращать внимание на проблемы, которые непосредственно касаются качества жизни. Он назвал эту работу ревитализацией, т. е. обновлением жизни. Это помогло нам по-новому посмотреть на происходящие процессы, ведь есть простые и понятные направления, которые действительно сказываются на удовлетворенности населения: будь то тротуары, фасады, общественный транспорт, парки и т. д.

Мы провели большую подготовительную работу по вхождению в федеральную целевую программу по развитию внутреннего туризма. Нам осталось совсем чуть-чуть до получения поддержки от федерального центра.

У нас сегодня в глубочайшей стадии проработки проект по формированию признанного центра города. Если сейчас попросить таксиста отвезти меня в центр Липецка, он может отправиться на площадь Петра, к администрации города или еще куда-то. По примеру прогрессивного 130-го квартала в Иркутске совместно с Санкт-Петербургским институтам урбанистики мы подготовили примерно 7 га под реновацию.

Уверен, что новый глава города будет реализовывать все начатые проекты. Тем более нами уже заложено много наработок, благодаря которым город может быстро и кардинальным образом преобразиться.

– Как вы относитесь к своему реноме ставленника Олега Королева?

– Не только я, есть много других людей, которые являются «ставленниками» Олега Королева. А как по-другому?! Он был в управлении областью 26 лет, только в должности главы региона – более 20. Должен ли губернатор за это время подготовить кадры, специалистов, в том числе возможных преемников?! Я думаю – да! Мне сложно сказать, был ли я преемником. У нас много молодых глав в других районах, которые, по моей оценке, не менее достойны. Поэтому я точно понимаю, что мы все так или иначе выходцы эпохи Королева, и говорить здесь что-либо новое или опровергать я точно не собираюсь. Сейчас пришел совершенно новый человек, со своим взглядом на эти вещи. Как и любой человек, приходящий на ту или иную должность, он хотел бы подобрать людей «под себя», которые, по его мнению, более точно соответствуют конкретным направлениям работы. И это естественно.

– Когда мы виделись на представлении господина Артамонова, вы выглядели напряженным.

– Ни в коем случае, я просто торопился. Мне в этот день нужно было уехать, и то, что вам показалось, – это именно <...> показалось. Поверьте, у нас добрые деловые отношения, и мы их и сейчас не разрываем.

– Если бы вы могли дать какие-то предостережения или рекомендации Евгении Уваркиной, что бы вы посоветовали?

– Евгения Юрьевна грамотная, очень умная и четко ориентированная на результат. Мы с ней знакомы более 20 лет и всегда, особенно последний год, во многих темах понимали друг друга просто с полуслова, будь то какие-то социальные программы, мероприятия или вопросы профессиональной деятельности. Не думаю, что грамотного и умного человека нужно от чего-то предостерегать.

– Когда вы принимали решение, советовались с Олегом Петровичем?

– Нет, мы даже на этот счет не говорили. Олег Петрович своей жизнью живет, а я свою голову имею.

– Насколько, как вам кажется, сейчас уже стабилизировалась команда Игоря Артамонова? Telegram-каналы активно «провожают» Игоря Тинькова и Павла Путилина.

– Всегда, когда кто-то говорит такие вещи, задайте этому источнику вопрос: а кто придет на это место? Допустим, тот же Тиньков решает уйти. А у нас что, есть люди, готовые его достойно сменить? Не думаю, что нужно всех подчистую разгонять. Должна быть преемственность.

– С приходом Игоря Георгиевича многие говорили о новых подходах. Насколько новыми были эти KPI, насколько это было революционно?

– Знаете, для меня это было абсолютно не революционно, потому что мы так же жили, мы первые реализовывали у себя проектное управление, предусматривали небольшие, но всё же суммы, которые направляли на премирование тех, кто обеспечивал результат. Это называлось иначе, но в принципе служило тем же задачам. И ничего супернового в новом укладе работы я для себя не нашел. В то же время Игорь Георгиевич много принес в части познания, в части постановки новых задач.

– Ходят слухи, что в Тербунском районе, в Борках, на территории, расположенной недалеко от детского лагеря, находится ваша частная резиденция. Так ли это на самом деле?

– Мой единственный и основной дом находится в Тербунах. А та территория, про которую вы говорите, является частной собственностью, но не моей, а Рафаэля Ахмадуллина. Это здание является архитектурным памятником и было приведено в порядок. И если бы не собственник, оно так и осталось бы развалившимся и полностью изничтоженным, и я действительно уговаривал людей, чтобы они туда вложились, это факт. Если бы туда никто не «зашел», это были бы просто руины. Так что это не резиденция, а скорее, загородный частный дом, но точно не мой. Я там был только на экскурсии.

Для липчан же я считаю плюсом сам факт сохранности этого объекта и возможность погулять в этой благоустроенной зоне. У господина Ахмадуллина ведь есть и сельскохозяйственные предприятия в районах – порядка 20-25 тыс. га земли. То же самое ведь можно было и ГК «Трио» сказать: есть земля, есть производство, есть гостиница для сотрудников в одном из районов. Но мы почему-то это не обсуждаем. Будучи директором солодовенного завода в свое время, я уговаривал представителей бизнеса отреставрировать эту резиденцию, сделать это место таким, чтобы оно могло служить компании и не было разрушено.

– Чему в первую очередь вас научил опыт руководства городом?

– Это большая школа, продлившаяся три года и три месяца. Первое, чему я научился, – это выстраивать отношения даже среди, казалось бы, различных групп, не понимающих друг друга. Нам всегда удавалось находить компромиссы и благоразумные решения. Мне было комфортно работать со всеми депутатами, независимо от партийной должности. Те, кто принимал участие в наших заседаниях, точно знают, что у нас была площадка, где каждый отстаивал свою точку зрения. Среди таких дискуссионных решений можно назвать акционирование «Липецкпассажиртранса», приобретение сетей Липецкой ипотечной корпорации с целью уменьшения количества обманутых дольщиков, строительство сетей вокруг микрорайона Европейский. Мы с моей командой никогда не боялись принимать решения и брать на себя ответственность, этот опыт тоже принесла мне служба в городе.

– За время правления городом у вас прибавилось друзей или, наоборот, стало больше врагов?

– Не думаю, что у меня враги какие-то появились. А вот людей, с кем я говорю на одном языке, точно кратно увеличилось. Я не конфликтный человек и точно не ставлю самоцелью кого-то обижать, третировать и так далее.

– А эта история с по-разному понятым комментарием об участии в выборах губернатора?

– Никогда не говори «никогда», я об этом уже всем сказал.

– Этот комментарий после заседания горсовета умышленно получился двусмысленным?

– Почему умышленно?! Меня спросили, я ответил. Я точно таких планов не вынашивал и не вынашиваю. Но, видите, в нашей жизни всё может произойти. Ведь так?!

– В итоге вы возвращаетесь в руководство Тербунским районом, верно?

– Знаете, «лучше быть первым в провинции, чем вторым – в «Риме».