19 апреля 2024, 00:11

Депутат Госдумы от Орловской области Николай Ковалев скончался после продолжительной болезни

08.04.2019 10:40

Воронеж. 08.04.2019. ABIREG.RU – Депутат Государственной думы, бывший директор ФСБ России Николай Ковалев скончался на 70-м году жизни, сообщили в облправительстве.

Прощание с Николаем Ковалевым состоится 8 апреля до 11:30 в ритуальном зале Центральной клинической больницы по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 25, в Москве. Господин Ковалев будет похоронен на Военном мемориальном кладбище.

Как пишет издание «Орловские новости», господин Ковалев умер 5 апреля вследствие онкологического заболевания. По данным портала, основным претендентом на место депутата в госдуме считается первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью Николая Ковалева: «Генерал армии, обладатель множества государственных наград, Николай Дмитриевич на протяжении всей жизни достойно служил своей стране, был человеком твердых принципов, ответственным и неравнодушным. Его высочайший профессионализм, глубокие знания, управленческий опыт были востребованы и на посту директора ФСБ России, и в Государственной думе. Николай Дмитриевич внес большой вклад в развитие антикоррупционного и антитеррористического законодательства, многое сделал для укрепления межпарламентского сотрудничества», – отметил премьер.

Николай Ковалев родился 6 августа 1949 года в Москве. В 1972 году окончил Московский институт электроники и математики. После выпускного начал работать инженером в Конструкторском бюро полупроводникового машиностроения. В 1974 году поступил на службу в органы госбезопасности младшим оперуполномоченным Первомайского райотдела Управления КГБ СССР по Москве и Московской области. Дважды участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента Вооруженных Сил СССР в Афганистане. С 1990 года был заместителем начальника московского управления Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, а с 1994 года – заместителем директора ФСК России. В июне 1996 года назначен исполняющим обязанности директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С 9 июля 1996 года по 25 июля 1998 года был директором ФСБ России. С 1998 года работал заместителем генерального директора концерна «Научный центр». С 1999 года по настоящее время являлся депутатом Госдумы от Орловской области.