Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает ни капли доверия
 8552 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
ЭФКО согласно с тем, что травит нас пальмовым маслом, но ей не приятен Аноним. Кстати, ЭФКО крупнейший импортер этого МАСЛА.
Л Х, 22.04.2019, 12:44:39
АПК должен руководить агроном с доб. образованием управленца - это аксиома. А так - эксперимент за счет бюджета.
Л Х, 22.04.2019, 12:30:49
Я думал, что МЧС сообщить о начатой проверке всех возводимых объектов на предмет проверки используемых материалов.Это не исполнение своих прямых обяза...
Л Х, 22.04.2019, 12:15:58
Ролики на youtube можно найти по названию "Разоблачение: зачем нас травят техническим пальмовым маслом?", там три части
Аннушка с маслом, 22.04.2019, 10:24:33
Ай, да Пауль, ай, да Алексей)
Мокий Парменыч, 22.04.2019, 09:27:44
Аришонкова
суд и я, 22.04.2019, 09:11:39
Ну вот, опять интервью с губером и ни одного коммента под ним. Либо Гусев никому не интересен как руководитель и личность, либо не о том спрашивали.
Профи Тролль, 21.04.2019, 12:30:19

Главная Аналитика

08.04.2019, 14:34

Деньги к деньгам: в Тамбовской области созданы предпосылки для роста инвестиционной активности в этом году

Воронеж. 08.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Уже несколько лет подряд Тамбовская область достигает стабильно высоких показателей инвестиционной активности на уровне порядка 100 млрд рублей привлеченных инвестиций в год, тогда как еще в 2010 году этот показатель был примерно вдвое меньше. 2018-2019 годы не станут исключением. Рассмотрим инвестиционные итоги прошлого года, чтобы лучше понимать, как будет развиваться экономика региона в году текущем.

На подступах к вершине рейтинга

Начиная с 2015 года Тамбовская область находится на ведущих позициях Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составляемого ежегодно Агентством стратегических инициатив. В 2018 году сделан очередной шаг в поступательном движении по улучшению инвестклимата. Интегральный индекс региона вырос на 9,8 единиц, что составило 2,5%. Тамбовская область стабильно входит в Топ-20 рейтинга, где разница между регионами в лидирующей группе обычно составляет десятые доли балла. По итогам 2018 года это 16-я позиция в рейтинге.

«Безусловно, между регионами выросла конкуренция, и мы не останавливаемся на достигнутом, будем стремиться укрепить свои позиции. Работа по улучшению инвестиционного климата будет продолжена. Хорошая перспектива в этом направлении заключается в новом проекте Минэкономразвития России «Трансформация делового климата». Тамбовская область уже направила на федеральный уровень свои предложения в соответствующий план мероприятий», – сообщил губернатор Александр Никитин в интервью РИА «Новости».

О том, что эти слова имеют под собой основания, говорит и включение АСИ наработок, применяемых в регионе, в сборник лучших региональных управленческих практик в сфере повышения инвестиционной привлекательности по четырем показателям рейтинга. Среди них: оценка уровня развития механизма государственно-частного партнерства, эффективность совета по вопросам развития инвестклимата, время получения разрешений на строительство и удовлетворенность работой органов по выдаче разрешений на строительство.

В регионе действует Корпорация развития Тамбовской области, которая занимается комплексным сопровождением инвестиционных проектов по принципу одного окна. На начальной стадии реализации особо значимых для региона инвестпроектов Корпорация может выступать в качестве миноритарного акционера в уставном капитале с последующим выходом из него. Оценкой инвестиционных рисков занимается Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. Региональным властям удалось создать систему, значительно упростившую задачи инвесторов на начальных стадиях реализации проектов. Успеху должна способствовать и новая структура, созданная в 2018 году, – Управление регионального развития.

Анализ структуры инвестиций в экономику Тамбовской области показывает, что половина вложений (49,9%) произведена в недвижимость: производственные и прочие служебные помещения, а также в реновацию земель. Это говорит о том, что инвесторы приходят в регион всерьез и надолго, с долгосрочной стратегией развития. Еще более четверти от суммарного объема инвестиций осуществлено в машины и оборудование. Инвесторы активно вкладывают в проекты собственные средства, их доля достаточно высока – 43,6%. Привлеченные средства составляют 53,7% в общем объеме инвестиций в региональную экономику. Отметим, что банковские кредиты составляют лишь 14,4% вложений, а бюджетные средства – 18%.

В 2018 году отмечен всплеск инвестиционной активности в такие отрасли экономики, как производство напитков, текстильных изделий, производство кожи и изделий из нее, обработка древесины, производство неметаллический минеральной продукции, производство транспортных средств и оборудования, ремонт и монтаж машин и оборудования, водоснабжение и экологическая деятельность, деятельность в сфере информации и связи, финансы и страхование.

Локомотив с аграрной спецификой

Тамбовская область – регион, власти которого не только заявляют о его преимущественно аграрной специализации, но и научились получать от этого выгоду – и непосредственно для сельскохозяйственной отрасли, и для остальных сегментов экономики, – по максимуму задействуя их в производственных цепочках. Вот и в прошедшем году динамика инвестиций в АПК показала рост на 5,7% по сравнению с предыдущим годом.

Тамбовская область сейчас реализует сразу несколько по-настоящему прорывных проектов в сфере АПК. Но, пожалуй, на первое место по масштабам можно поставить старт строительства тепличного мегакомплекса питерской компании «Технологии тепличного роста», который вошел в тройку крупнейших аграрных инвестпроектов России. Не имеющий у нас в стране аналогов тепличный комплекс 7-го поколения будет включать в себя 88 га закрытого грунта и обеспечит производство от 50 тыс. до 100 тыс. тонн овощей в год. Его строительство обойдется в 28,4 млрд рублей. Пока в стройку тепличного мегакомплекса закладывали первый камень, в регионе было запущено предприятие того же сегмента, но меньшего масштаба. АО «Тепличное» построило теплицу 5-го поколения стоимостью 380 млн рублей. На сегодняшний день это самое крупное и продвинутое тепличное хозяйство в регионе.

Но суммарно самые большие инвестиции в АПК пришлись на животноводческий сегмент и переработку мяса. «Русагро» собирается инвестировать в свои тамбовские свинокомплексы 12 млрд рублей. Сейчас идет строительство третьей очереди «Тамбовского бекона», который будет включать в себя три свинокомплекса, племенную ферму и комбикормовый завод. Начались работы и по возведению второй очереди «Тамбовской индейки» агрохолдинга «Черкизово». Продолжается строительство следующих очередей проектов французского ретейлера «Ашан», Рассказовского свинокомплекса и других местных свинокомплексов и птицефабрик. Модернизация сахарного завода «Кристалл» в Кирсанове должна вывести предприятие на первое место в России и Европе по объемам переработки сахарной свеклы – порядка 24 тыс. тонн в сутки. Заметными проектами на инвестиционной карте области являются строительство комплекса по хранению картофеля и овощей «Белая дача фарминг», птицефабрики по откорму уток породы мулард «Красный хутор», рыбоводческого комплекса «Тамбовский осетр».

Наиболее нестандартным проектом в сфере АПК региона стало создание инновационного научно-технического центра «Мичуринская долина», начавшееся в 2018 году в единственном российском аграрном наукограде – Мичуринске. Предполагаемый объем инвестиций в проект должен составить 12,5 млрд рублей. Проект позволит развивать такие перспективные технологии агропрома, как точное земледелие, безвирусное семеноводство, выращивание растений в замкнутых экосистемах, персонализированное питание. Основную задачу «Мичуринской долины» сформулировал губернатор Александр Никитин на презентации проекта в Совете Федерации. «Механизм коммерциализации передовых научных разработок в отрасли пока не действует эффективно. Научно-технологический центр «Мичуринская долина» в этой связи призван помочь с переводом всех теоретических наработок в практическую плоскость», – пояснил глава региона.

По сути, «Мичуринская долина» будет представлять собой своего рода аграрно-индустриальный парк, резиденты которого будут осваивать 20 перспективных технологий агропрома и переработки. Проект, о котором было заявлено еще в 2017 году, годом позже, благодаря эффективным шагам губернатора Александр Никитина по его продвижению в высших эшелонах власти, получил одобрение на уровне Госдумы, Совета Федерации и Минэкономразвития. В 2019 году планируется приступить к активной реализации «Мичуринской долины».

Больше промплощадок, хороших и разных

Тема индустриальных парков стала активно звучать в регионе совсем недавно, а теперь их в Тамбовской области уже три, причем все они успели обзавестись собственными резидентами. ИП «Уварово» определился со своим якорным резидентом. Крупный российский переработчик зерна «Ладесол-Тамбов» сообщил, что намерен производить на уваровской площадке белковые ингредиенты для кормовой индустрии. Следующим шагом в развитии ИП «Уварово» уже в этом году стало подписание договора о строительстве энергоцентра для предоставления инфраструктурных услуг с объемом инвестиций в проект более полумиллиарда рублей. Появление нового «инфраструктурного» резидента должно существенно повысить инвестиционную привлекательность индустриального парка.

Развитию ИП «Котовск» придало дополнительный импульс признание города территорией опережающего социально-экономического развития. Старейший в регионе индустриальный парк «Тамбов» на территории завода «Пигмент» продолжил решать задачу привлечения в регион и поддержки инвесторов из сегмента малого и среднего предпринимательства. Значительная часть резидентов тамбовских ИП связаны с переработкой сельхозпродукции, что соответствует стратегии областных властей. В администрации региона поясняют, что инвестиционная стратегия области, в связи с ее аграрной специализацией, должна быть направлена на развитие проектов с высокой добавочной стоимостью. А это в первую очередь переработка сельхозсырья.

«Будем делать ставку на переработку сельскохозяйственного сырья. Для этого сегодня есть пакет инвестиционных проектов, которые уже прошли конкурсную процедуру в министерстве сельского хозяйства и получили статус приоритетных региональных проектов. Теперь главная задача – обеспечить их необходимой инфраструктурой, принять решения по вопросам землепользования, транспорта, инженерных коммуникаций, то есть обеспечить все индикаторы, которые заложены в этих проектах», – заявил Александр Никитин в ходе Сочинского инвестиционного форума в феврале этого года.

Будь то сфера АПК или другая отрасль тамбовской экономики – сейчас не обойтись без внедрения высоких технологий. В прошлом году в областном центре открылся IТ-технопарк «Миэлта», созданный полностью за счет частных инвестиций. Он предлагает широкие возможности для развития инновационного потенциала региона в сфере IT-технологий и высокотехнологичных отраслей агропромышленного комплекса и превращения их в один из основных факторов экономического роста Тамбовской области. Глава региона, выступая на церемонии открытия «Миэлты», отметил, что создание технопарка – очередной шаг в реализации стратегической государственной задачи, обозначенной президентом Владимиром Путиным.

«Открытие этого технопарка особенно важно, потому что невозможно осуществить прорыв без опоры на фундаментальную и прикладную науку. Нельзя сегодня достичь каких-то результатов без взаимодействия науки, бизнеса и власти. И наш новый объект представляет собой синтез всех участников этого процесса. Все инновационные наработки и ноу-хау наших ученых могут получить здесь практическое воплощение. Я не сомневаюсь, что Тамбовская область и в этом не подведет страну и президента и все задачи будут исполнены», – сказал Александр Никитин.

Сегодня резиденты технопарка «Миэлта» работают в сфере интернета вещей, мониторинга транспорта, электронного приборостроения и информационных технологий.

Старые заводы инвестклимат не портят

Основным трендом инвестиций в промышленность Тамбовской области в 2018 году оставались вложения в модернизацию крупных предприятий, являющихся наследием советской индустрии. Среди местных промышленных предприятий, проходящих техническое перевооружение или недавно завершивших его, – «Электроприбор», «Пигмент», «Ревтруд», «Октябрь», «Комсомолец», «Тамбовмаш», «Изорок», «Тамбоваппарат», «Химзащита», Котовский завод нетканых материалов. Ядром тамбовской промышленности остается оборонный кластер. Большинство упомянутых предприятий имеют прямое или косвенное отношение к ВПК. Фактор высоких объемов гособоронзаказа на протяжении нескольких предыдущих лет способствовал успешной реализации инвестпроектов в этой сфере.

В регионе развиваются и новые для него отрасли. В частности, в 2018 году стартовала прединвестиционная стадия по разработке титанового месторождения «Центральное». Эксперты оценивают вероятный объем инвестиций в проект примерно в 11 млрд рублей, объем запасов – в 240 млн тонн, а срок окупаемости – в семь лет. Помимо всего прочего, данный проект является импортозамещающим. В настоящее время вся титановая руда в Россию завозится из-за рубежа. С большой долей вероятности можно утверждать, что за реализацию добывающего проекта возьмется российский инвестор.

Результатом реализации инвестиционной программы региона, зафиксированным в стратегии социально-экономического развития до 2035 года, должен стать среднегодовой прирост промышленного производства около 4,7% в год. Пока регион уверенно перевыполняет план. Так, по итогам 2018 года индекс промышленного производства Тамбовской области составил 114,4%.

   
Максим Михайлов
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика