Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает ни капли доверия
 4739 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
ЭФКО согласно с тем, что травит нас пальмовым маслом, но ей не приятен Аноним. Кстати, ЭФКО крупнейший импортер этого МАСЛА.
Л Х, 22.04.2019, 12:44:39
АПК должен руководить агроном с доб. образованием управленца - это аксиома. А так - эксперимент за счет бюджета.
Л Х, 22.04.2019, 12:30:49
Я думал, что МЧС сообщить о начатой проверке всех возводимых объектов на предмет проверки используемых материалов.Это не исполнение своих прямых обяза...
Л Х, 22.04.2019, 12:15:58
Ролики на youtube можно найти по названию "Разоблачение: зачем нас травят техническим пальмовым маслом?", там три части
Аннушка с маслом, 22.04.2019, 10:24:33
Ай, да Пауль, ай, да Алексей)
Мокий Парменыч, 22.04.2019, 09:27:44
Аришонкова
суд и я, 22.04.2019, 09:11:39
Ну вот, опять интервью с губером и ни одного коммента под ним. Либо Гусев никому не интересен как руководитель и личность, либо не о том спрашивали.
Профи Тролль, 21.04.2019, 12:30:19

Главная Без купюр

15.04.2019, 15:37

Газета «Известия» // Бури помалу: разработчикам небольших нефтяных месторождений готовят льготы

Минэнерго определит стимулы до конца года, пишут «Известия».

До конца этого года Минэнерго определится с мерами поддержки разработки малых нефтяных месторождений. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. Сейчас большинство из таких участков недр не интересны бизнесу, но освоение необходимо для сохранения уровня нефтедобычи в России. В ассоциации «АссоНефть» выступают за оказание господдержки малым компаниям. А в Госдуме и Минэнерго считают, что льготы нужно предоставлять всем, кто разрабатывает небольшие месторождения, на долю которых приходится пятая часть извлекаемых запасов черного золота в России. Дальнейшее освоение позволит поддерживать нефтедобычу на нынешнем уровне.

Не лишняя мелочь

Существующие экономические условия не позволяют рентабельно осваивать значительную часть мелких и мельчайших месторождений, поэтому многие из них выставляются на аукционы, но остаются невостребованными, рассказали «Известиям» в Минэнерго. В ведомстве отметили: чтобы исправить ситуацию, по поручению правительства идет подготовка мер стимулирования разработки малых месторождений. После того как к концу года будет выработан оптимальный подход, власти примут решение о способе закрепления этих мер в правовом поле, отметили в министерстве.

В ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций (ННК) «АссоНефть» считают, что оптимальное решение задачи – это предоставление льгот ННК. В конце прошлого года организация направила в Минэнерго свои предложения по мерам стимулирования разработки малых и средних месторождений, которые сейчас крайне медленно вовлекаются в хозяйственный оборот, рассказала «Известиям» генеральный директор ассоциации Елена Корзун.

По ее словам, один из эффективных инструментов – создание правовых предпосылок для применения в отрасли операторского договора с риском (РОД). Он позволяет инвестору привлекать на свои месторождения сторонних операторов, которые финансируют все работы. Добытые полезные ископаемые или доходы от их реализации распределяются между сторонами в согласованных долях с учетом расходов и риска. Это облегчает объединение ресурсов, технологических возможностей и опыта крупных и небольших нефтегазовых компаний для изучения и разработки участков недр, отметила эксперт. Несколько лет назад российские нефтяные компании также выходили в правительство с предложением внедрить РОД. Это позволило бы им в условиях санкций привлекать иностранцев к совместной разработке месторождений.

Ответа от Минэнерго на свои предложения ассоциация пока не получала, но некоторые из них – не в части РОД – уже внесены в «дорожную карту» по реализации мер освоения нефтяных месторождений, утвержденную правительством в январе этого года, добавила Елена Корзун. Как ранее говорил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках этой «дорожной карты» проводится инвентаризация всех месторождений, а также их оценка по единой методике доходности в действующих налоговых условиях.

Риск по контракту

Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный сказал «Известиям», что операторские договоры с риском, как и соглашения о совместной разработке имеют хорошие перспективы. Они могут быть эффективны в нашей стране для освоения малых, истощенных месторождений, эксплуатации простаивающих скважин, не интересных крупным нефтяникам (ВИНКам), а также шельфовых месторождений. Эта форма даст возможность привлечь инвестиции, и, что важно, новые технологии освоения таких категорий месторождений, пояснил он. В то же время, по словам депутата, эти формы работы потребуют более сложного налогового администрирования. Сначала нужно провести серьезную доработку налогового законодательства в части недропользования, а также провести корректировку некоторых других законов.

Эксперты более скептичны в отношении РОД. По мнению аналитика по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксаны Лукичевой, вероятность их внедрения невысока: ведомства пока против этого из-за возможного риска вовлечения в процесс разработки месторождений иностранных компаний. В России сейчас действуют жесткие законодательные ограничения на участие иностранцев в геологическом исследовании недр, разведке и добыче. В крупных нефтяных компаниях воздержались от ответа на вопрос о перспективах РОД в России.

Союз Гулливеров с лилипутами

Павел Завальный в отличие от главы «АссоНефти» не увязывает стимулы для освоения малых месторождений с льготами для ННК.

– Мы исходим из того, что нужно поддерживать не отдельные компании, а создавать равные и привлекательные условия для разработки всех месторождений, каждое из которых, по сути, уникально, – подчеркнул он.

Такой же точки зрения придерживаются и в Минэнерго: ННК должны действовать в той же рыночной среде, что и другие нефтяные компании.

Поисками таких стимулов в Минэнерго заняты уже давно – еще в 2017 году об этом заявлял глава Минэнерго Александр Новак, но дело пока так и не продвинулось.

По мнению доктора геолого-минералогических наук, академика Алексея Конторовича, требуется оперативная разработка и принятие комплексного закона о малом нефтегазодобывающем бизнесе.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил «Известиям», что кооперация ВИНКов и ННК может стать эффективной формой взаимодействия при освоении малых месторождений.

Необходимость ввода в эксплуатацию малых месторождений ни у кого не вызывает сомнений. На их долю, по данным Минэнерго, приходится порядка 20% извлекаемых запасов нефти в России, а их разработка позволит поддерживать нынешний уровень добычи.

Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил высокую социальную составляющую при разработке малых месторождений ННК – они обеспечивают рабочие места и поступления в региональные бюджеты. Эксперт привел в пример Татарстан, где независимые нефтяники добывают порядка 7 млн т, что в региональном разрезе вполне ощутимо. Доля ННК, конечно, невелика в общем объеме добычи нефти в РФ и делать ставку только на них как на основных драйверов дальнейшего развития нефтяной отрасли, пожалуй, не стоит. Но, безусловно, свою лепту в поддержание высокого уровня добычи они вносят и будут вносить, считает Сергей Кондратьев.

Николай Хренков
Газета «Известия», 00:01, 15.04.2019



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика