Up

WorldClass

18 января 2021, 01:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Аналитика / Глава ГК «ОДСК» рассказал о строительстве жилья в Черноземье

12.01.2021, 13:10

Глава ГК «ОДСК» рассказал о строительстве жилья в Черноземье

12.01.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – Обрушившаяся на мир пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения ударили по всем сферам экономики, и строительство не стало исключением. Однако в то время как одни застройщики поддаются панике и «идут ко дну», другие приспосабливаются к новым условиям и «рвутся к солнцу». Чему научил строителей кризис 2020 года и как будет развиваться отрасль в новых условиях? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ГК «ОДСК», вошедшей в рейтинг крупнейших компаний Черноземья, председатель совета директоров строительного холдинга ПАО «Орелстрой» Александр Рогачев.

– Александр Александрович, 2020-й – нестандартный год. С какими сложностями в этом году столкнулась группа компаний, которой вы руководите?

– Изначально этот год должен был стать для нас непростым. Во-первых, переход на эксроу-счета предполагал дополнительную нагрузку на финансовую систему. Во-вторых – это третий год серьезных вложений в Липецкую область, где мы достраиваем семь многоквартирных домов. При этом продолжаем активное строительство еще в пяти микрорайонах и жилых комплексах Орла.

Безусловно, пандемия добавила сложностей. Прежде всего, ощутимо вырос уровень рисков. Несмотря на то, что мы достаточно быстро и безболезненно перевели офисных сотрудников в режим удаленной работы, опасность появления коронавируса на стройке даже при соблюдении всех предписанных санитарных норм полностью не исчезает. Мы понимали, что, в случае распространения вирусной инфекции, на строительных площадках с высокой долей вероятности могут возникнуть проблемы с соблюдением сроков ввода домов в эксплуатацию. Уже в первую волну пандемии мы получили опыт борьбы с COVID-19. Вторая волна дополнила наши знания в этой области, и мы продолжаем строительство, контролируя ситуацию. Безусловно, это требует вложений дополнительных средств и сопряжено с работой в режиме повышенной готовности, или даже, если хотите, напряжения. Именно поэтому строительная отрасль признается одной из самых уязвимых, и ее сохранению и развитию руководством страны уделяется большое внимание.

– В июле текущего года Минстрой принял решение о раскрытии эскроу-счетов до момента первой регистрации права собственности на объект долевого строительства. Насколько, на ваш взгляд, застройщикам помогают эта и другие меры господдержки строительной области?

– Это решение является одной из самых эффективных мер поддержки строительной отрасли, так как благодаря ему застройщики получили возможность возвращать вложенные в строительство средства на три месяца раньше. Это важно не только в условиях пандемии, так как снижает финансовую нагрузку на компанию.

В июне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что 30% строительных норм, действующих в России, приобрели рекомендательный характер. Это позволило оптимизировать процесс проектирования, упростить и ускорить осуществление разрешительных процедур. При этом все проекты, без исключения, по-прежнему проходят государственную экспертизу. Поэтому волноваться о снижении качества строительства не стоит. Сокращение обязательных требований направлено на облегчение условий для ответственных застройщиков России.

– Осуществились ли предсказания экспертов по поводу роста цен на жилье, сокращения объемов ввода объектов в эксплуатацию и ухода с рынка некрупных игроков из-за пандемии?

– Сейчас рано отвечать на эти вопросы, к ним стоит вернуться через год. Цены на жилье выросли незначительно, причем не только в связи с ростом стоимости строительных материалов и энергоресурсов или переходом на эскроу-счета, но и в связи с возросшим спросом на квартиры в новостройках. Снижение объема ввода на данный момент не слишком заметно. То же можно сказать и об уходе компаний с рынка.

– Правительство России объявило о планах продлить программу субсидирования ипотечных ставок до 1 июля 2021 года. Как вы оцениваете эту инициативу? Не переполнится ли рынок жилья?

– Эта программа помогла многим людям, которые не могли решиться на покупку квартиры, на улучшение условий жизни. Таких людей немало. Кроме того, «президентская ипотека» помогла сохранить спрос на жилье, который не остался бы на прежнем уровне из-за ситуации в мире и стране. Бесспорно, это помогает не снижать темпы строительства. Но программа продлевается «не навсегда», а всего на несколько месяцев. За это время вряд ли удастся обеспечить новыми квартирами всех желающих. Ведь покупка квартиры считается одним из наиболее надежных вариантов вложения средств.

– В целом какие изменения произошли в строительной отрасли с нашей последней беседы, состоявшейся два года назад? Сможете назвать сильные и слабые стороны отечественного строительства?

– Если говорить о сильных сторонах, в первую очередь стоит вспомнить о переходе на эскроу-счета. Это нововведение дает дополнительную нагрузку на представителей строительной отрасли, но является гарантией для покупателя, который может быть уверен, что получит свою квартиру. В большинстве регионов России работают несколько крупных застройщиков, которые предлагают жилье разного класса. У покупателей есть выбор. Еще один плюс – наличие в предложениях некоторых застройщиков готовой чистовой отделки. Покупай и живи, не откладывая мечту на завтра. Что касается слабых сторон... Сейчас большое внимание уделяется решению проблемы обманутых дольщиков. Наша компания достраивает брошенные другими застройщиками дома в трех микрорайонах Липецка и в Орловской области. Поэтому мы на собственном опыте знаем, как тяжело людям, отдавшим деньги за квартиру и не получившим ее в срок. Несмотря на все усилия государства и застройщиков-санаторов, объем недостроев снижается очень медленно.

– Год еще не завершился, но тем не менее уже можно начинать подводить итоги. Чем ваша компания может гордиться «благодаря» или все же вопреки дополнительным сложностям, которые создал 2020-й?

– Прежде всего невозможно недооценить вклад строителей, продолжающих работу «на передовой», рискуя здоровьем, чтобы люди могли получить долгожданные квартиры и начать новую жизнь. История одного из крупнейших региональных застройщиков России, входящего в нашу группу компаний, холдинга «Орелстрой», началась 77 лет назад с подвига военных строителей. В наши дни перед лицом другой опасности традиции военных строителей продолжают наши современники.

Еще один положительный момент – эффективность работы сотрудников на «удаленке» не снизилась. Можно сказать, наша команда прошла «проверку боем». Хотя понимаем, что работа в некомфортном режиме продолжится и в следующем году.

– Что бы вы пожелали российским застройщикам в будущем году?

– Наверное, как и всем, – здоровья. Терпения. Поддержки со стороны государства. И конечно, успеха в бизнесе!

Нина Бекетова
(473)212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое