22 октября 2018
04.10.2016, 18:44:52 

Кредиторы «Воздушных ворот Белогорья» попросят суд обанкротить компанию и распродать ее имущество

Белгород. 04.10.2016. ABIREG.RU – Собрание кредиторов АО «Воздушные ворота Белогорья» (управляет аэропортом Белгорода) приняло решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом и открытия в отношении нее конкурсного производства, следует из отчета арбитражного управляющего Андрея Овчинникова.

Согласно выводам господина Овчинникова, предприятие находится в финансовом кризисе и его деятельность является убыточной. Общий размер включенной в реестр требований кредиторов задолженности составляет 2,032 млрд рублей, из которых 1,998 млрд рублей приходится на совладельца «Воздушных ворот Белогорья» ООО «Каскад» (по данным «СПАРК-Интерфакс», владеет 27,67% компании, аффилированно с депутатом регионального парламента Владимиром Зотовым).

«Общий объем задолженности может быть погашен лишь при реализации всего имущества должника, что приведет к невозможности дальнейшего осуществления его хозяйственной деятельности. Улучшение финансовой ситуации даже в случае коренного изменения его финансово-хозяйственной деятельности невозможно», – резюмировал в своем отчете Андрей Овчинников.

Напомним, что с иском о банкротстве юрлиц аэропорта (ОАО «Белгородавиа» и АО «Воздушные ворота Белогорья») в мае 2016 года в суд обратилось ООО «Белгороддорстрой», ранее выступавшее подрядчиком работ по благоустройству территории рядом с аэровокзалом. Причиной подачи заявления стала совокупная задолженность на 2,2 млн рублей по договору подряда от августа 2015 года. В середине июня суд увел «Воздушные ворота Белогорья» под наблюдение.

В августе правительство Белгородской области, которое является собственником 46,65% акций «Воздушных ворот Белогорья», попыталось продать свой пакет, однако не нашло желающих его приобрести за почти 650 млн рублей. В конце сентября акции вновь были выставлены на продажу по той же цене.

Ранее заместитель губернатора Белгородской области Олег Абрамов заявил, что специальная межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию с банкротством «Воздушных ворот Белогорья» и не обнаружила признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Любопытно, что в апреле этого года в Белгороде было зарегистрировано ООО «Международный аэропорт Белгород», подконтрольное ООО «Белогорье» (учредитель – глава ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов). В регистрационных данных указано, что компания занимается наземным обслуживанием воздушных судов. Директором выступает нынешний руководитель «Воздушных ворот Белогорья» Владимир Тикунов.

АО «Воздушные ворота Белогорья» было образовано для реконструкции и развития инфраструктуры международного аэропорта Белгорода. После завершения работ организация осталась в качестве управляющей компании. Основными акционерами являются структуры, подконтрольные главе Группы компаний «Агро-Белогорье» (5-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) Владимиру Зотову. Гендиректором выступает Владимир Тикунов. Выручка в 2015 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 485,2 млн рублей, чистый убыток – 56,4 млн рублей.

Андрей Прах Анастасия Саенко