16 июля 2018
17.10.2016, 14:09:44 

Миноритарии «Газпром газораспределение Воронеж» не смогли оспорить итоги июньского собрания акционеров

Воронеж. 17.10.2016. ABIREG.RU – Воронежский арбитраж отказал трем миноритариям в признании недействительным решения годового собрания акционеров ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», состоявшегося 16 июня, сообщается в документах суда.

В арбитраже три акционера – ООО «Мириад Рус», кипрский Boreas Asset Management и инвестфонд Vulpes Russian Opportunities Fund (Каймановы острова) – настаивали, что ОАО не имело права голосовать более чем 30% своих акций, поскольку ранее не исполнило требование ФЗ «Об акционерных обществах» и в установленные сроки не направило другим акционерам обязательного предложения о выкупе их ценных бумаг. Тем не менее воронежский «Газпром» проголосовал всем пакетом.

Представители компаний считают, что, если бы ОАО голосовало 30% акций, то миноритарии получили бы возможность реально участвовать в управлении обществом. При таком ограничении они могли бы отстоять двоих членов в совете директоров, а не одного, как было решено 16 июня. В состав управленцев воронежского «Газпрома» вошел бы кандидат, предложенный ДИЗО Воронежской области, указывают недовольные истцы. Однако в итоге арбитраж посчитал действия ОАО законными и отказал в иске.

Отметим, несмотря на нынешнюю неудачу в арбитраже, недовольным акционерам уже удавалось доказать свою правоту в споре с другими акционерами ОАО. В частности, в январе этого года арбитраж признал недействительным решение прошлогоднего общего собрания акционеров ОАО в части вопроса об избрании членов совета директоров. В мае апелляция оставила решение в силе.

Напомним, в августе те же самые миноритарии безуспешно попытались сместить гендиректора «Газпром газораспределение Воронеж», депутата Воронежской облдумы Константина Зубарева и лишить его премии. Тогда участник набсовета от взбунтовавшихся миноритариев Владислав Гершкович стал единственным из семи членов, кто проголосовал за отставку господина Зубарева с лишением премии.

По собственным данным, ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» является крупнейшим предприятием газовой отрасли в Центральном Черноземье. В зоне обслуживания компании находится 30,3 тыс. км газораспределительных сетей. Генеральным директором выступает депутат областной Думы Константин Зубарев. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году компания сработала с выручкой в 3,84 млрд рублей и чистой прибылью в 273,3 млн рублей.

Ирина Овчарова