22 октября 2018
10.10.2017, 17:44:43 

Собственник «ЛайтКонстракшен» выводит бизнес из Воронежской области из-за коррумпированности чиновников и силовиков

Воронеж. 10.10.2017. ABIREG.RU – Собственник воронежского предприятия по производству алюминия «ЛайтКонстракшен» (располагается на площадке «Проминвест») Кирилл Корнев устал бороться с коррумпированностью чиновников и силовиков и выводит бизнес из региона, сообщил «Абирегу» сам господин Корнев.

По его словам, компания с конца сентября текущего года остановила производство, так как сторонние лица мешают завозу материалов на территорию.

Напомним, что конфликт на площадке «Проминвест» вошел в острую фазу в июле текущего года. Тогда сотрудники «ЛайтКонстракшен» не смогли попасть на свои рабочие места, также на территорию не пускали автомобили и технику компании.

В этом обвинялась охрана «Проминвеста». Те заявили, что у промплощадки сменился собственник. В результате чего там посчитали, что договоры аренды с «ЛайтКонстракшен» больше не действительны.

Однако по существующему законодательству арендные соглашения таким образом не аннулируются, их действие продолжается.

Спустя неделю разбирательств, с привлечением полицейских, сотрудникам компании все же удалось попасть на свое предприятие. При этом неизвестные продолжали чинить препятствия нормальной работе «ЛайтКонстракшен» – к примеру, выключали свет.

Помимо этого, были перекопаны подъездные дороги, заблокированы ворота для автомобилей и отключен газ. По данным Кирилла Корнева, компания даже не может вывезти с территории свою продукцию, это приходится делать через дырки в заборе.

Господин Корнев также пояснил, что предприятие стремилось отвечать на беззаконие в правовом поле, добиваясь наказания виновных через возбуждение уголовных дел. Но реакции правоохранителей так толком и не последовало. По убеждению собственника компании, здесь явно чувствуется коррупционная составляющая.

«Мы приняли решение покинуть Воронежскую область! Не видим перспектив у данной насквозь коррумпированной части суши. За всё время работы с нашими проектами с 2011 года во взаимоотношениях с силовиками и чиновниками мы наблюдали в основном моральных уродов и взяточников», – прокомментировал господин Корнев.

Известно, что демонтаж предприятия уже начался. Около 50 человек останутся без работы. Пока неизвестно, в какой регион уйдет этот бизнес. Подобные проблемы могут испытывать и другие резиденты промпарка.

Отметим, что на «Проминвесте» не первый год идет корпоративный конфликт. Миноритарные акционеры и кредиторы (среди них – собственник «ЛайтКонстракшен») полагают, что с «Проминвеста» (ранее был в банкротстве) могут выводиться деньги. На данный момент вероятный ущерб оценивается в сумму свыше 60 млн рублей. Также в последние годы с промпарка ушли многие арендаторы, например Siemens. Они говорят о непосильных арендных условиях, которые им навязывают. По словам руководства «ЛайтКонстракшен», до настоящего момента они были самыми крупными арендаторами в промпарке.

Конечным бенефициаром «Проминвеста» является бывший гражданин РФ, а ныне гражданин Латвии Михаил Паэгле.

ООО «Лайтконстракшен» – основной вид деятельности – производство алюминия. Выручка от продаж в 2016 году – более 360 млн рублей.

Виктор Сперанцев