17 декабря 2018
08.02.2018, 15:27:24 

Прокуратура пожурила заместителя главного архитектора Воронежа Виталия Чмыхова за продолжающийся «бандитизм»

Воронеж. 08.02.2018. ABIREG.RU – Прокуратура Воронежской области привлекла к дисциплинарной ответственности заместителя управления главного архитектора (УГА) мэрии Воронежа Виталия Чмыхова за многочисленные нарушения при согласовании архитектурно-градостроительных обликов зданий, сообщили в ведомстве.

Там пояснили, что в ходе проверки прокуроры установили более 20 фактов нарушения сроков рассмотрения заявлений о согласовании архитектурных обликов. Кроме того, были выявлены многочисленные случаи ненаправления заявителям ответов и факты незаконных отказов в оказании муниципальной услуги.

По данным надзорного ведомства, в УГА была распространена практика «уклонения от принятия должностными лицами решений по результатам рассмотрения поступивших материалов». Вместо этого заявителям устно указывалось на необходимость их отзыва для дальнейшей доработки. В отдельных случаях согласование производилось в течение четырех месяцев, в то время как законом на эти цели отводится на более одного.

Интересно, что в своем сообщении прокуратура отдельно подчеркнула, что нарушения в работе УГА были выявлены, «несмотря на смену руководства управления в 2017 году». А сам Виталий Чмыхов был привлечен к ответственности именно за «продолжающиеся нарушения».

Напомним, что в январе прошлого года прежний руководитель УГА Антон Шевелев был задержан по подозрению в особо крупном взяточничестве после критики со стороны губернатора Алексея Гордеева. Глава региона охарактеризовал работу господина Шевелева как «архитектурный бандитизм». Практически сразу выражение стало крылатым.

Неоднозначности ситуации добавляет тот факт, что взяткодателем, по данным «Абирега», выступал директор ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» Руслан Куцев. Он же является директором ООО «Новый город – ХХ1 век», в котором господин Шевелев числился соучредителем с долей в 49%. Однако, несмотря на версию самого экс-чиновника, настаивающего на квалификации своих действий по статье о незаконной предпринимательской деятельности, в суд уголовное дело ушло с заключением именно по обвинению во взяточничестве.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Виталий Чмыхов, как и Антон Шевелев, имеет долю в проектной компании – ему принадлежат 60% ООО «Воронежская проектная компания», которые с июня прошлого года находятся в доверительном управлении у Эльвиры Чмыховой. Еще в сентябре в редакцию «Абирега» поступала информации о прокурорской проверке в отношении господина Чмыхова, которая была якобы связана с многочисленными отказами в согласовании архитектурного облика. Однако тогда ни в мэрии, ни в самой прокуратуре информацию о проверке не подтвердили.

Напомним, что с мая прошлого года УГА руководит бывший директор «Воронежпроекта» и владелец собственной проектной организации «Регионгражданпроект» Людмила Подшивалова. Назначение госпожи Подшиваловой на должность сопровождалось острым протестом со стороны архитектурного сообщества Воронежа. Став чиновником, Людмила Подшивалова покинула собственную проектную организацию, которая начала активно побеждать в конкурсах и получать крупные муниципальные контракты.

Андрей Прах