23 сентября 2018
12.02.2018, 18:06:00 

Борьба с сомнительными вычетами принесла воронежскому УФНС почти полмиллиарда дополнительного НДС

Воронеж. 12.02.2018. ABIREG.RU – За 11 месяцев 2017 года поступления по НДС от 88 крупнейших налогоплательщиков Воронежской области, в отношении которых проводилась контрольно-аналитическая работа, увеличились на 476 млн рублей. Большая часть роста обусловлена отказом от сомнительных вычетов по налогу, сообщили «Абирегу» в пресс-службе регионального УФНС.

Напомним, что летом прошлого года по инициативе бизнеса был запущен проект ФНС по «обелению» зернового рынка. Его суть сводится к тому, что участники отказываются от применяемых ими методов налоговой оптимизации, в том числе в виде создания системы перепродажи сельхозпродукции, при которой экспортеры зерна и растительных масел возмещают НДС, ранее неуплаченный посредниками в бюджет.

В УФНС уточнили, что важным элементом контроля в этом проекте является система АСК НДС, которая формирует прозрачную бизнес-среду. «Данные АСК НДС позволяют не только повысить собираемость налогов, но и создают преференции для законопослушного бизнеса», – отметили в налоговой.

Новые бесконтактные технологии контроля способствуют сокращению проверок бизнеса. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет подряд. Количество выездных проверок снизилось на треть. При этом их результативность выросла более чем на 40%, пояснили «Абирегу» в УФНС.

В 2018 году налоговая служба планирует создать систему «прослеживаемости» товаров от этапа таможенного оформления до реализации конечному потребителю. Каждому товару будет присвоен свой идентификационный номер, который будет указываться в обязательном порядке в счетах-фактурах.

Александр Пирогов