24 февраля 2018
12.02.2018, 18:58:07 

Налоговая увидела проблемы в работе крупнейших воронежских застройщиков

Воронеж. 12.02.2018. ABIREG.RU – Управление Федеральной налоговой службы России по Воронежской области констатировало «значительные отклонения между налоговыми нагрузками основных региональных застройщиков», рассказали «Абирегу» в УФНС.

Там пояснили, что по итогам 11 месяцев 2017 года поступления по пяти крупнейшим застройщикам Воронежской области выросли на 30%, что «соответствует темпу роста их доходов». Налоговая нагрузка составила около 7%. УФНС также отметило рост более чем в два раза исчисленной суммы налога на прибыль и, соответственно, рост на 30% нагрузки по этому налогу.

«Однако существуют значительные отклонения между налоговыми нагрузками основных застройщиков, в том числе с учетом показателей компаний, относящихся к их брендам, и это будет учтено в ходе дальнейших контрольных мероприятий», – констатировали в УФНС, сделав сноску на то, что окончательные выводы о состоянии дел у строителей можно будет сделать только после получения их годовой отчетности.

В налоговой также отметили, что предстоящая отмена механизмов долевого строительства, которую поручил в течение трех лет осуществить президент, может привести к положительным изменениям в строительном секторе. В УФНС надеются, что в результате застройщики будут вынуждены отказаться от применяемых сейчас схем оптимизации налогообложения, «в том числе в виде дробления бизнеса».

Напомним, что в 2016 году налоговая наблюдала рост платежей со стороны основных региональных застройщиков, несмотря на снижение объемов реализации жилья. Так, с каждого введенного квадратного метра в бюджет поступило более 950 рублей (+6,5% к показателю 2015 года). При этом налоговая нагрузка по выручке строителей выросла практически в два раза и составила почти 13,5%, что «соответствует среднероссийским показателям».

По данным Единого реестра застройщиков, по итогам 2017 года лидерами по объему введенного жилья в Воронежской области стали Домостроительный комбинат (253,2 тыс. кв. м), «Выбор» (215,9 тыс. кв. м), «ВДК» (ГК Хамина, 67 тыс. кв. м), «ЖБИ2-Инвест» (28,6 тыс. кв. м) и ГК «Развитие» (27,1 тыс. кв. м).

Андрей Прах