12 декабря 2018
13.02.2018, 12:15:48 

«Саратовские авиалинии» временно приостановили эксплуатацию воронежских самолетов Ан-148

Воронеж. 13.02.2018. ABIREG.RU – Авиакомпания АО «Саратовские авиалинии» временно приостановила полеты на самолетах Ан-148, произведенных на ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО), сообщили в компании.

Уточняется, что из-за принятого решения в расписание перелетов «Саратовских авиалиний» были внесены корректировки. «Идет расследование Межгосударственного авиационного комитета по причинам крушения самолета Ан-148, выполнявшего авиарейс Москва – Орск. Объективный вывод может быть сделан только по окончании официального расследования, – отметили в авиакомпании. – Со своей стороны, мы предоставляем и будем предоставлять по первому требованию все необходимые документы в следственные органы, чтобы узнать истинные причины аварии самолета».

Также в авиакомпании сообщили, что в январе текущего года самолет прошел техническое обслуживание. «Были тщательно проверены в том числе агрегаты двигателя, планера, крыла. Форма проводилась в присутствии специалистов предприятия «Мотор Сич», которые ведут совместно с «Саратовскими авиалиниями» техническую эксплуатацию этого типа воздушного судна на предприятии, и была подтверждена летная годность самолета», – добавил эксплуатант.

Напомним, 11 февраля текущего года в Подмосковье потерпел крушение пассажирский самолет Ан-148, следовавший по маршруту Москва – Орск. Погиб 71 человек, в том числе члены экипажа. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, прокуратура проводит проверку произошедшего. По данным «Коммерсанта», в качестве основных версий произошедшего рассматриваются возгорание в двигателе, неисправность датчика скорости, обледенение и ошибка в пилотировании. СКР версию о возможном возгорании опроверг: в момент падения судно находилось в целостности.

По данным «Ведомостей», страховщик «Альфастрахование» выплатит авиакомпании и родственникам погибших порядка 674 млн рублей. Источник издания уточняет, что размер «авиакаско» составляет 536 млн рублей.

По информации источника «Абирега», в настоящее время производство самолетов Ан-148 на воронежском предприятии приостановлено из-за отношений с Украиной. Держателем технической документации является украинское ГП «Антонов».

Анна Нараева