19 сентября 2018
13.02.2018, 13:25:46 

Время Воронежа // Глава Воронежской области переформатировал аграрную политику

Александр Гусев призвал развивать переработку и создать банк кормов.

Политика областных властей в отношении сельского хозяйства региона может быть пересмотрена. Такой вывод следует из заявлений, сделанных врио губернатора Александром Гусевым 9 февраля в ходе визита в Борисоглебск.

По его словам, первоочередное внимание областных и местных властей должно быть обращено на создание перерабатывающих сельхозпредприятий.

– Если не сумеем в области перерабатывать, то количество молока и мяса, которое есть и будет, мы просто поставим производителей на грань выживаемости, так как начнут падать цены. Наша задача – как можно больше продукции, выпускаемой на территории региона, у нас же и перерабатывать, – цитирует Александра Гусева пресс-служба правительства области.

Таким образом глава области дал понять, что время, когда по всей территории региона открывались крупные животноводческие комплексы (с разной степенью эффективности), подошло к концу. Будучи, по сути своей, промышленником, Александр Гусев рассуждает так: перерабатывающая промышленность – это не только рабочие места и налогооблагаемая база, но и выход региональной экономики на другой, не сырьевой, уровень.

Но на этом врио губернатора не остановился, высказавшись и по другому, не менее серьезному поводу:

– У нас часто говорят, что инвестору не интересно приходить в район, где нет свободной земли. Мне кажется, это ложный посыл. Сейчас нам необходимо создать некий банк кормов, если мы говорим о развитии животноводства. Не обязательно инвестору иметь собственные земли, если он будет понимать, где корма выращиваются и по какой цене их покупать. Если мы поможем приходящему инвестору, который будет заниматься животноводством с теми, кто производит корма, такие соглашения и договоры заключить – это будет существенной поддержкой.

В этом тезисе можно расслышать не только желание расширить, скажем так, ассортимент, который предлагает регион инвесторам, но и признание того, что свободной земли в Воронежской области не так много. Либо цена ее столь высока, что потенциального инвестора может только отпугнуть.

Герман Полтаев
Время Воронежа, 11:24, 12.02.2018