23 мая 2018
13.02.2018, 18:32:44 

Гендиректор ООО «Натол» Олег Потытняков выиграл 3,3 млн у воронежского ОКБМ и обещает начать его банкротить

Воронеж. 13.02.2018. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Воронежской области о взыскании с оборонного ООО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» (ОКБМ) в пользу ООО «Натол» 3,3 млн рублей необоснованного обогащения, следует из документов суда. Владелец «Натола» Олег Потытняков сообщил корреспонденту «Абирега», что намерен добиваться банкротства предприятия.

Напомним, что спор между производителем пластиковых хозтоваров и производителем вертолетных двигателей возник еще в 2015 году, когда ООО «Натол» внесло аванс в размере 3 млн рублей за купленное производственное здание ОКБМ, расположенное на территории Воронежского механического завода. Вся сумма сделки составила 10 млн рублей. В дальнейшем выяснилось, что землю под зданием невозможно оформить на нового собственника, и сделка была расторгнута, но аванс возвращен не был (подробности этой ситуации – в расследовании «Абирега» «Генеральный за зама не отвечает. Земельный развод по-воронежски»). Здание находилось в формальном владении «Натола» около года и было возвращено в собственность ОКБМ в 2016 году.

Господин Потытняков также обвиняет бывшего заместителя гендиректора ОКБМ Владимира Приходько и его брата в незаконном получении еще 3 млн рублей наличными за содействие в оформлении сделки.

Напомним, что на ОКБМ в январе сменился руководитель: Валерия Дергилева, возглавлявшего завод с 2009 года, сменил выходец из структур «РЖД» Алексей Орловский. Господин Дергилев, являющийся собственником 25% ОКБМ, с увольнением не согласился и оспаривает его в суде.

Также продолжается рассмотрение «зеркального» иска ОКБМ к «Натолу» на необоснованное обогащение, но уже в 5 млн рублей. Именно в такую сумму предприятие оценивает потерянную выгоду за время нахождения здания в собственности «Натола».

ОКБМ было образовано в 1959 году в составе Воронежского механического завода и уже через год было выделено в самостоятельное юридическое лицо. Основным видом продукции являются редукторы, поршневые двигатели и иные элементы для боевой авиации. Поставляет комплектующие для стратегического бомбардировщика Ту-160, учебного самолета ЯК-130 и на все типы боевых вертолетов российской армии. Участвовало в разработке деталей для опытного истребителя Су-47 «Беркут» и истребителя пятого поколения Су-57. ОКБМ построило двигатель для легкого вертолета МИ-34, однако сам вертолет не был запущен в серию. На предприятии работают 230 человек, в том числе 50 конструкторов. 80% продукции составляет гособоронзаказ. Выручка за 2017 год – свыше 200 млн рублей.

ООО «Натол» (единственный владелец Олег Потытняков) занимается производством и торговлей пластиковыми хозяйственными товарами. Работает с торговыми сетями во всех областях Черноземья. Выручка за 2016 год – 36,1 млн рублей, чистая прибыль – 273 тыс. рублей.

Александр Пирогов