24 февраля 2018
13.02.2018, 19:01:00 

Воронежская ГК «Рудгормаш» ожидаемо «провалила» попытку оспорить первую стадию банкротства своей «дочки»

Воронеж. 13.02.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы производственной структуры воронежского производителя горной техники ГК «Рудгормаш» – ООО «РГМ-Комплект» – на решение о введении в ее отношении процедуры наблюдения, следует из документов суда.

Таким образом, компании не удалось отменить решение воронежского арбитража, который в октябре прошлого года признал обоснованным заявление ФНС о ее несостоятельности из-за долга в 75,58 млн рублей. Через месяц 19-й апелляционный арбитражный суд подтвердил позицию первой инстанции. «РГМ-Комплект» в первый рабочий день 2018 года подал кассационную жалобу на эти решения.

Как следует из материалов дела, «Рудгормаш» активно выступает против дела о несостоятельности своей производственной структуры. Так, арбитражный управляющий компании Игорь Вышегородцев в конце января обратился в суд с заявлением об истребовании документов у руководителя «РГМ-Комплекта» для мероприятий, проводимых во время процедуры наблюдения. Арбитраж рассмотрит его 20 марта.

Игорь Вышегородцев сказал «Абирегу», что представители «РГМ-Комплекта» до сих пор не идут на контакт, пытаются затормозить дело и в целом ведут себя недобросовестно. «Налоговая инициировала дело в рамках закона, суд правильно принял решение о введении процедуры банкротства, я не делал ничего противозаконного, – говорит арбитражный управляющий. – Поэтому ситуация напоминает отработку юристами компании денег, которые им платят. Вместо того, чтобы по-честному сказать собственнику предприятия, что дело проиграно, они предпринимают попытки затягивания… Даже не затягивания, а трепыхания на ветру – потому что решение уже вступило в законную силу».  

Между тем президент «Рудгормаша» Анатолий Чекменев предпочитает не распространяться о проблемах ГК с выплатой налогов. В недавнем интервью газете «Коммерсант» в рамках партнерского проекта он обошел эту тему стороной, напомнив громкую историю предприятия «с попытками рейдерских захватов и обороной трудового коллектива» и «бесконечными судебными разбирательствами». Господин Чекменев заявил, что в 2017 году «Рудгормаш» произвел продукции на 1,7 млрд рублей без НДС. Также ГК предоставила доступ к собственной необходимой инфраструктуре предпринимателям со стороны. «В результате вокруг завода начинает формироваться целый кластер новых компаний, так или иначе связанных с машиностроением», – говорит Анатолий Чекменев.

В то же время требования к «РГМ-Комплекту» со стороны ФНС заметно растут. Несмотря на заявления Анатолия Чекменева о планах погасить долги до конца 2017 года, налоговики в ноябре подали в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов должника еще почти 55,75 млн рублей. Суд проверит их обоснованность во время процедуры, последующей после наблюдения. Стоит отметить, что «Рудгормашу» удалось закрыть уголовное дело о неисполнении обязанностей налогового агента в отношении одного из топ-менеджеров ГК и добиться прекращения судебного дела о несостоятельности своей управляющей компании.

По собственным данным, ГК «Рудгормаш» включает специализированные предприятия по производству и реализации горной техники. Единственным владельцем управляющей компании ООО УК «Рудгормаш» выступает Елена Чекменева. Генеральный директор – Владимир Заботин. Выручка компании в 2016 году составила 1,25 млрд рублей, чистая прибыль – 26,11 млн рублей.

ООО «РГМ-Комплект» зарегистрировано в 2015 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Учредитель – Сергей Пузиков. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2016 году составила 212,7 млн рублей, чистый убыток – 4,34 млн рублей.

Сергей Толмачев