20 октября 2018
21.02.2018, 18:45:42 

«Вымирание» воронежского бизнеса происходит и, по-видимому, будет происходить – налоговый эксперт

Воронеж. 21.02.2018. ABIREG.RU – В связи с расширенным заседанием коллегии УФНС, где был представлен отчет ведомства за 2017 год, озвучено несколько мнений по поводу основных приоритетов работы налоговиков в 2018 году. «Абирег» попросил озвучить свое видение этого вопроса главного налоговика региона с 2006 до середины 2017 года, доцента юридического факультета ВГУ Сергея Дуканова.

Господин Дуканов уверен, что приоритеты работы налоговых органов в 2018 году сформировались еще в прошлом году в ответ на социально-экономические показатели развития страны и нашего региона. С одной стороны, это невысокие доходы населения, относительно низкая инфляция, крайне низкие темпы роста торговли, стагнация в промышленности. С другой – очень значимые изменения законодательства о налогах и страховых взносах, о банкротстве, о государственной регистрации компаний, а также поворот судебной практики в пользу налоговиков, усиление внимания правоохранителей к экономическим и налоговым правонарушениям.

«Впервые в истории современной России в 2017 году было создано на 193,7 тыс. организаций меньше, чем  прекратило свое существование, – поясняет Сергей Дуканов. – Воронежская область потеряла в прошлом году 2,929 тыс. компаний (создано 6,821 тыс. организаций, прекратили существование 9,750 тыс. компаний), «вымирание» бизнеса происходит и, по-видимому, будет происходить и в 2018 году». Аналогичное сокращение бизнеса происходило в 2012 году, и коснулось оно индивидуальных предпринимателей в связи с повышением для них страховых взносов. Исходя из сказанного, можно озвучить несколько приоритетов для налоговиков.

«Во-первых, – считает господин Дуканов, – на фоне растущей налоговой задолженности важно не допустить в области волнообразного эффекта роста налоговых долгов в делах о банкротстве. Особенное внимание придется уделять не только банкротству предприятий, но и индивидуальных предпринимателей, которые могут осознанно накапливать налоговые обязательства с целью их списания. Нельзя допустить банкротства муниципальных и государственных предприятий. Успешное решение этой проблемы командой налоговиков Воронежской области является на текущий момент конкурентным преимуществом нашего региона.

Во-вторых, введение онлайн-касс и маркировки товаров, с одной стороны, позволило в 1,5 раза больше «видеть» выручки, с другой стороны, налоговый эффект оказался скромнее. Недобросовестные представители бизнеса научились обходить налоговый контроль с помощью дробления компаний, установки нескольких кассовых аппаратов, осознанного накапливания налоговой задолженности. В этой ситуации очень важно организовать налоговый контроль не таким образом, чтобы проверять тех, кто платит, а так, чтобы не платить стало бы опасно и невыгодно по причине неотвратимости наказания и оперативности налогового контроля. Недобросовестный налогоплательщик не должен иметь конкурентных преимуществ в бизнесе.

В-третьих, настало время возобновить работу по легализации налоговой базы. С 1 июля этого года станут открытыми сведения о конкретных налогоплательщиках (выручка, сколько платит и каких налогов, какова задолженность, сколько работников, какова средняя заработная плата и другое). Уже сейчас нужно готовить к общественному налоговому контролю основных помощников налоговых органов: специалистов муниципалитетов, финансистов, журналистов, любых активных граждан. Его эффективность, на мой взгляд, будет на порядок выше», – резюмировал эксперт.

Ольга Ламок