19 апреля 2018
16.04.2018, 11:56:31 

Суд признал строительство воронежского ЖК «Кристальный» законным

Воронеж. 16.04.2018. ABIREG.RU – Воронежский арбитражный суд признал законным разрешение на строительство жилкомплекса «Кристальный», выданное компании «ВоронежЕвроСтрой» мэрией города, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании.

В процессе участвовали представители истца – регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), ответчика – мэрии, третьего лица – застройщика ООО «ВоронежЕвроСтрой», а также участники долевого строительства.

Судебный иск был принят к производству в конце января текущего года, а первое заседание состоялось 13 февраля.

Напомним, что участок, на котором ведется строительство, был арендован компанией «ВоронежЕвроСтрой» в 2014 году. Предыдущий арендатор планировал возвести на нем нежилой объект – центр повышения квалификации. «ВоронежЕвроСтрой», изменив на основании действующего законодательства вид разрешенного использования участка, сразу приступил к возведению жилого комплекса.

Спустя год ДИЗО обвинил мэрию в незаконной выдаче (и продлении) разрешения на строительство. Причем департамент «опомнился», когда строительные работы были уже на 60% завершены.

Заметим, ранее в СМИ распространялись данные, что застройщик якобы имеет более 3 млн рублей долга за аренду участка, где возводится ЖК. Отметим, что суд счел подобные заявления ДИЗО лишенными каких-либо оснований.  

Значительную роль в положительном исходе дела сыграла мэрия Воронежа, которая в лице руководителя правового управления Марины Плиевой и непосредственного представителя администрации, консультанта отдела правовой работы в сфере градостроительства и имущественных отношений Ивана Нечаева не побоялась занять жесткую позицию в споре с департаментом имущественных и земельных отношений.

Напомним, что строительство стоимостью почти 783 млн рублей ведется на Спортивной набережной Воронежского водохранилища. Общая площадь жилого комплекса, включающего 232 квартиры, – 24,3 тыс. кв. м. На текущий момент претензии со стороны ДИЗО признаны необоснованными, «ВоронежЕвроСтрой» имеет законное основание для продажи квартир.

Никита Чулокеев