21 мая 2018
16.04.2018, 13:20:22 

Годовой объем инвестиций Воронежской области составил более 290 млрд рублей

Воронеж. 16.04.2018. ABIREG.RU – По итогам 2017 года объем инвестиций в регионе составил 294,2 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе заседания Совета по улучшению инвестиционного климата Воронежской области, которое провел врио губернатора Александр Гусев.

По словам врио руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева, реализация Стратегии по повышению инвестиционной привлекательности Воронежской области позволила за пять последних лет в 1,6 раза увеличить годовой объем инвестиций. Воронежская область заняла 8-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди 85 субъектов Российской Федерации.

Однако, как отмечают эксперты, несмотря на высокие текущие показатели, прогнозируется риск снижения темпов инвестиций в экономику области по итогам 2018 года. Это связано с целым рядом факторов, в том числе с завершением реализации крупнейших инвестиционных проектов, таких как строительство Нововоронежской АЭС, трассы М4 «ДОН», ТЭЦ-1.

По итогам обсуждения были определены перспективные направления деятельности по улучшению инвестиционного климата региона.

Так, в качестве первоочередных направлений рассматривались создание особой экономической зоны «Центр» (соответствующая заявка уже подана в Минэкономразвития РФ), создание территории опережающего социально-экономического развития в Павловске, актуализация инвестиционных паспортов муниципальных районов, а также создание индустриального парка для малого бизнеса с возможностью беспрепятственного подключения к энергетическим и коммунальным сетям.

Глава региона подчеркнул, что необходимо не только поощрять крупных инвесторов, но и уделять больше внимания средним и малым предприятиям во всех отраслях.

«Улучшение инвестиционного климата и привлечение в регион новых инвесторов – одна из ключевых задач правительства области. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы этот процесс оставался динамично развивающимся. На инвестициях строится благополучие экономики, то есть и социальное благополучие наших граждан», – резюмировал Александр Гусев.

Елена Дементьева