09 декабря 2018
15.05.2018, 17:14:59 

Суд в третий раз «отшил» общественника, пытающегося оспорить избрание Вадима Кстенина мэром Воронежа

Воронеж. 15.05.2018. ABIREG.RU – Ленинский районный суд ожидаемо отказался рассматривать иск воронежского общественника Константина Квасова, требовавшего признать незаконным решение Воронежской городской думы, на основании которого в апреле Вадим Кстенин был избран новым главой города, сообщили «Абирегу» в суде.

Там уточнили, что суд в очередной раз не усмотрел в решении Думы нарушения прав самого господина Квасова. Общественник, в свою очередь, настаивает на формулировке «нарушение законного интереса о невмешательстве органов госвласти в процедуру избрания мэра».

Напомним, что бывший член городской Общественной палаты уже трижды подавал в суд, пытаясь оспорить выборы мэра Воронежа. Однако суды разных инстанций не усмотрели нарушения прав гражданина Квасова в изменении процедуры выборов со всенародного волеизъявления на избрание депутатами. В своем Facebook общественник уже пообещал оспорить и это решение суда.

Синхронно с Константином Квасовым аналогичный иск был подан бывшим кандидатом в мэры безработным Александром Татариновым. Он принят к рассмотрению, но первое заседание еще не состоялось.

Константин Квасов являлся членом Общественной палаты Воронежа в ‎2015-2017 годах, однако после начала борьбы за возвращение всенародных выборов мэра не был переизбран в орган. Общественник также известен борьбой с незаконной гостиницей и автомойкой на Острогожской, построенной скандально известными бизнесменами Магеррамовыми.

Напомним, Вадим Кстенин избран мэром Воронежа 4 апреля. Он стал первым градоначальником, которого выбирали городские законодатели. Прямые выборы главы были отменены в конце 2016-го. Последний всенародно избранный мэр Александр Гусев 25 декабря прошлого года был назначен врио губернатора Воронежской области. За кандидатуру господина Кстенина свои голоса отдали 25 депутатов, за его противника депутата Руслана Кочетова – пять народных избранников, еще пять испортили бюллетени для голосования. Официально в должность новый мэр вступил 11 апреля.

Александр Пирогов