24 июня 2018
16.05.2018, 11:32:23 

Проект воронежских ТОСов признан лучшей практикой открытости госуправления

Воронеж. 16.05.2018. ABIREG.RU – Проект воронежских ТОСов стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления, сообщили в правительстве региона.

Воронежская область стала победителем в номинации «Лучшая инициатива в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти». Федеральный центр высоко оценил практику поддержки проектов, реализуемых в рамках территориального самоуправления (ТОС) в муниципальных образованиях Воронежской области.

Как пояснили в областном правительстве, церемония награждения пройдет 31 мая.

Конкурс лучших практик открытости госуправления проводился правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства совместно с экспертным советом при правительстве РФ среди органов государственной власти. Среди его основных задач – выявление и отбор наиболее эффективных региональных и федеральных практик, содействие формированию диалога органов власти и граждан, популяризация прозрачности госуправления. Победителей определяли в пяти номинациях: лучшие инициативы в области информационной открытости органов власти, повышения понятности их работы, вовлечения гражданского общества в работу органа власти, создания механизмов подотчетности органа власти общественному контролю и использования цифровых технологий и инноваций для повышения открытости. К участию принимались проекты, реализованные после 2013 года. При оценке жюри конкурса учитывало их новизну и уникальность, сферу и масштаб применения, возможность тиражирования, системность и достигнутые результаты.

Отметим, что проект ТОС в Воронежской области является одной из ключевых инициатив экс-губернатора региона, полномочного представителя президента в ЦФО Алексея Гордеева. Он реализуется на территории региона с 2015 года. Сейчас в области насчитывается 1,7 тыс. ТОС, объединяющих около 500 тыс. человек (более 20% населения региона). За три года работы было реализовано 1,13 тыс. проектов по благоустройству территорий и мест отдыха, детских спортивных площадок, ремонту мостов и дорог, увековечиванию памяти и обеспечению населения водой. Общий объем поддержки из областного бюджета составил более 260 млн. рублей.

Маргарита Мордовина