22 сентября 2018
16.05.2018, 12:01:33 

Алексей Гордеев открыл в Воронеже региональную конференцию продовольственной организации ООН

Воронеж. 16.05.2018. ABIREG.RU – Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе и будущий вице-премьер Алексей Гордеев открыл в Воронеже 31 региональную конференцию продовольственной организации ООН (ФАО), сообщил корреспондент «Абирега», побывавший на мероприятии.

Трехдневная конференция проходит в России впервые. В ней принимают участие 300 делегатов из 45 стран мира. В ходе церемонии открытия конференции выступили генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, будущий вице-премьер Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

Жозе Грациану да Силва отметил, что Россия является важным партнером ФАО в вопросах продовольственной безопасности. Он отметил, что у жителей многих странах сейчас нет доступа к здоровому питанию за счет недостатка богатой микроэлементами пищи. Также гендиректор ФАО поднял тему новых заболеваний животных, которые возникают в том числе из-за изменений климата. По его словам, основной целью участников продовольственной организации сейчас является движение по устойчивому сельскому хозяйству.

Алексей Гордеев на открытии конференции заявил, что ему приятно, что первая конференция ФАО в России проходит в Воронежской области – крупном сельскохозяйственном регионе, который он имел честь возглавлять последние девять лет. Он отметил, что Россия и ФАО двигаются в одном направлении и имеют общие приоритеты.

Будущий вице-премьер в своем выступлении сказал, что президент Владимир Путин поставил перед новым правительством задачу за шесть лет вдвое снизить порог бедности. Это, по его мнению, напрямую связано с повышением качеством продовольствия и увеличением спроса на него. Господин Гордеев также отметил, что в старых парадигмах решение новых проблем сельского хозяйства невозможно. Нужны новые технологии, новые IT-решения и цифровизация, уверен чиновник.

Заканчивая выступление, Алексей Гордеев напомнил, что лозунгом ФАО является лозунг «Да будет хлеб!», и пожелал, чтобы этот продукт был на каждом столе в каждом доме по всему миру. Врио губернатора Александр Гусев сказал, что благодаря технологическим прорывам и крупным инвестпроектам Воронежская область входит в пятерку регионов-лидеров по производству зерна, второе место по свекле, входит в десятку – по молоку и мясу. Он также отметил, что будущее за умным сельским хозяйством.

Замминистра Евгений Громыко поблагодарил Алексея Гордеева за инициативу и помощь в организации глобального мероприятия в Воронеже. Он отметил необходимость сокращения экологического ущерба при производстве продуктов питания и развитие точного земледелия. Замгубернатора Виктор Логвинов сказал, что все обсуждаемые на конференции темы актуальны и глобальны. «Мы слушаем, мы учимся», – сказал чиновник.

Добавим, участники конференции в ходе мероприятий посетят несколько воронежских предприятий, в том числе «Хлебзавод №7» и «Заречное».

Александр Пирогов Сергей Толмачев