21 июля 2018
24.05.2018, 19:05:30 

Работу регоператора по вывозу ТКО Белгородской области обеспечат силами Фонда ЖКХ за 28 млрд рублей

Белгород. 24.05.2018. ABIREG.RU – Единым региональным оператором по обращению с ТКО в Белгородской области стало неработающее прежде ООО «Центр экологической безопасности», сообщил журналистам замгубернатора Юрий Галдун. Возглавляет компанию гендиректор регионального Фонда ЖКХ Леонид Белоковаленко, а владеет ею с недавнего времени правительство региона.

По словам господина Галдуна, соответствующий конкурс состоялся, наименьшую цену в размере 28,3 млрд рублей на 10 лет предложил один из двух участников торгов – ООО «Центр экологической безопасности», принадлежащее правительству области. Стоит отметить, что юрлицо, ставшее главным распределителем контрактов по обращению с отходами, было создано в 2016 году. До участия в конкурсе хозяйствующей деятельности оно не вело, активов у него нет. ООО зарегистрировано в городе Новый Оскол, гендиректором компании до проведения конкурса оперативно утвердили Леонида Белоковаленко, который является также исполнительным директором правительственного Фонда ЖКХ. А основным собственником юрлица в апреле 2018 года стал Департамент имущества и земельных отношений Белгородской области.

«Законом не запрещено, а польза огромная. Сейчас вся нормативная база – с кем заключать договоры, каким видом деятельности занимаются компании, находится в Фонде ЖКХ. Там огромный абонентский отдел, они знают, кому и что отправлять. И вместо того, чтобы нанимать 60 человек, можно все это делать этими же силами», – отметил господин Галдун, добавив, что таким образом власти значительно сэкономят затраты.

При этом в Белгородской области стоимость услуг регионального оператора оказалась самой высокой в сравнении с соседними регионами. Так, по данным СМИ, в Воронежской области региональный оператор предложил свои услуги за 15 млрд рублей на 15 лет, в Тамбовской – 10,3 млрд рублей за 10 лет.

На вопрос «Абирега» о высокой стоимости услуг оператора господин Галдун ответил, что в Белгородской области происходит «эволюция отрасли». Замгубернатора добавил, что в регионе утверждена региональная программа, согласно которой предполагается строительство мусоросортировочных и утилизационных заводов. При этом «эволюция отрасли» предполагает и увеличение стоимости услуг по вывозу мусора для населения и юрлиц. Увеличение платы, по его словам, в зависимости от района будет разным, причиной тому введенная плата за нанесение ущерба окружающей среде и инвестиционная составляющая.

Любопытно, что в Белгородской области имя Леонида Белоковаленко связывают с провальным проектом «Белгородского стекольного завода», запущенного в 2012 году. Завод выпускал стеклотару для пищевой промышленности. Построенный за 500 млн рублей, он проработал около года и закрылся. Топ-менеджмент списал неудачи на сложности сбыта продукции. В итоге имущество было продано с аукциона за 273 млн рублей.

Анастасия Саенко