17 октября 2018
09.06.2018, 12:31:01 

Власти Казахстана запретили продукцию черноземных «Приосколья» и Инжавинской птицефабрики из-за сальмонеллы

Воронеж. 09.06.2018. ABIREG.RU – Министерство сельского хозяйства Казахстана временно ограничило ввоз продукции белгородского ЗАО «Приосколье» и тамбовского АО «Инжавинская птицефабрика» из-за сальмонеллы, сообщили в ведомстве.

В куриных крылышках и бедрах «Приосколья» и крылышках и тушках цыплят-бройлеров Инжавинской птицефабрики также найдены следы кишечной палочки и общее бактериальное загрязнение.

Отметим, что, помимо черноземных компаний, под запретом казахстанских властей оказались ООО «Брянский бройлер» (входит в АПХ «Мираторг»), челябинский агрохолдинг ООО «Чебаркульская птица» и АО «Царицыно». Казахстанский Минсельхоз уже направил в контролирующие органы РФ запросы с целью устранения нарушений.

Оперативный комментарий на предприятиях получить не удалось: официальный представитель «Приосколья» отсутствовал на рабочем месте, в связи с чем в приемной посоветовали перезвонить после праздников. На Инжавинской птицефабрике не отвечали на звонки «Абирега».

ЗАО «Приосколье» создано в 2003 году на базе обанкротившейся птицефабрики и в настоящее время включает в себя 28 откормочных площадок мощностью 600 тыс. тонн мяса птицы в год, репродукторы, инкубаторный парк, шесть заводов по убою и переработке птицы и два цеха углубленной переработки и производства колбасных изделий. По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем компании является Геннадий Бобрицкий, генеральный директор – Александр Кладов. Выручка в 2016 году составила 35,1 млрд рублей, чистая прибыль – почти 2 млрд рублей.

Инжавинская птицефабрика (бренд «Тамбовский бройлер»; ранее входила в холдинг «Приосколье») – крупнейшее предприятие Тамбовской области по производству мяса птицы, производственная мощность – до 100 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% акций принадлежит Владимиру Захарову. Генеральный директор – Андрей Фокин. Выручка компании в 2016 году составила 8,8 млрд рублей, чистая прибыль – 553,8 млн рублей.

Анна Нараева