19 августа 2018
09.06.2018, 12:55:05 

Дело о хищении 2 млрд рублей у Новолипецкого меткомбината «доползло» до судебных прений

Липецк. 09.06.2018. ABIREG.RU – На заседании Районного суда Левобережного округа Липецка адвокату Владимира Бирюкова, который обвиняется в хищении у НЛМК средств в особо крупном размере, не удалось переквалифицировать статью и прекратить уголовное дело в отношении доверителя, сообщил корреспондент «Абирега», посетивший заседание. В ближайшее время суд наконец-то перейдет к прениям сторон.

Адвокат Виталий Локтюшин заявил ходатайство о переквалификации статьи и окончании уголовного преследования. Он обосновал это тем, что окончательная легализация средств (одна из статей, по которой обвиняется Владимир Бирюков) закончилась в 2010 году. А редакция, по которой был дополнен инкриминирующий признак, – хищение в особо крупном размере (по версии следствия Владимир Бирюков совершал преступление по двум квалифицирующим признакам: «группой лиц по предварительному сговору» и «в особо крупном размере») – появилась только в 2013 году. По второму классифицирующему признаку деяние признавалось преступлением средней тяжести. Кроме того, если со дня совершения преступления данной типологии прошло более 6 лет, то по УПК уголовное преследование должно быть прекращено по истечении срока давности. В связи с этим адвокат обвиняемого ходатайствовал о прекращении уголовного дела. Данное прошение было поддержано обвинением в полном составе – гособвинителем и адвокатом НЛМК Романом Никитиным. Оба они были согласны с исключением квалифицирующего признака «в особо крупном размере». Несмотря на это, судья отложила решение по данному ходатайству для изучения документа.

Адвокат НЛМК, в свою очередь, ходатайствовал об исключении из судебного процесса заинтересованного лица «Еврострой», так как он не является стороной дела. В своем разъяснении он подчеркнул, что, согласно УПК, заинтересованные лица привлекаются к судебному процессу только в связи с нарушением их прав, чего не произошло в данном случае. По мнению представителя НЛМК, судьей было принято незаконное решение о наделении «Евростроя» правами полноценного участника дела. Господин Локтюшин и прокурор поддержали данное ходатайство. Однако оно было отклонено на основании уже имевшей место в процессе фразы: «Интересы «Евростроя» в деле также затрагиваются».

Подобное решение судьи вынудило господина Никитина на радикальные меры. Он подал заявление об отводе судьи. В качестве аргумента защитник опирался на то, что судья в своих решениях выходит за рамки УПК, а значит, превышает должностные полномочия. Адвокат НЛМК утверждает, что судья имеет личный интерес в данном деле. Господин Никитин видит в расширении полномочий ООО «Еврострой», по решению судьи допущенного к прениям, несмотря на статус заинтересованного лица, создание искусственных условий для вынесения оправдательного приговора по делу, который, в свою очередь, поможет  «Еврострою» сохранить за собой контроль над полученным в результате преступления имуществом компании.

Решение по данному заявлению судья принимала единолично и ожидаемо отклонила его, так как предъявленный господином Никитиным личный умысел не был найден.

Затем судья объявила окончание судебного следствия и переход к прениям. Однако прокурор ходатайствовал о перерыве в деле в связи с тем, что ему необходимо согласовать с вышестоящим начальством окончательные данные комплексной строительно-бухгалтерской экспертизы. Господину Локтюшину также требуется дополнительная подготовка к выступлению, поскольку он был уверен в удовлетворении своего прошения о прекращении уголовного дела. Следующее заседание по данному делу состоится 13 июня.

Напомним, речь идет об уголовном деле о хищении порядка 2 млрд рублей у НЛМК при строительстве комплекса центрального узла доменной печи № 7 по договору генерального подряда. По версии следствия, преступление было совершено в период с 7 июля 2008 года по 27 сентября 2010 года президентом ЗАО «Концерн «Стальконструкция» Владимиром Бирюковым и директором ЗАО «Трест Южстальконструкция» Русланом Омаровым (умер в процессе рассмотрения дела). Участие в преступлении также могли принимать директор по капитальному строительству ПАО «НЛМК» Владимир Сизов (находится в розыске), генеральный директор ООО «ТПС» Владимир Нефедов и другие «неустановленные следствием лица». На скамье подсудимых в Левобережном суде Липецка пока по-прежнему находится только Владимир Бирюков.

Гера Потемкина