17 октября 2018
09.06.2018, 14:28:08 

Глава Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов проведет еще 1,5 месяца в СИЗО по делу о коррупции

Воронеж. 09.06.2018. ABIREG.RU – Басманный суд Москвы по ходатайству следствия до 19 июля продлил содержание под стражей главы Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК) Валерия Клевцова, сообщили «Абирегу» в суде.

Арест господину Клевцову продляют уже в четвертый раз. Несколько недель назад защита главы ЛИКа пыталась смягчить меру пресечения. Адвокаты просили отпустить Валерия Клевцова либо под домашний арест, либо под залог. Однако следствие выступало за продление содержания в СИЗО, и апелляционная инстанция встала на его сторону.

Что касается бывшей жены главы ЛИКа Любови Клевцовой, также находящейся в СИЗО в связи с обвинениями в посредничестве при коммерческом подкупе, то в отношении нее решение о продлении ареста будет принято 13 июня. До этого уголовные дела экс-супругов рассматривались одновременно. Адвокат госпожи Клевцовой также ходатайствовал о замене содержания в СИЗО домашним арестом или залогом, апеллируя наличием у обвиняемой дочери-студентки и больной матери пенсионного возраста. Но, несмотря на согласие с позицией защиты представителя генпрокуратуры, в интересах следствия решено было оставить Любовь Клевцову в СИЗО.

Напомним, Валерий и Любовь Клевцовы были задержаны летом 2017 года. После обысков в офисе ЛИКа на топ-менеджера завели уголовное дело по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Бывшую супругу господина Клевцова обвиняют по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе»). По неофициальной информации, доказательства, полученные в ходе обыска по делам Клевцовых, могут серьезно отразиться на репутации не только самих обвиняемых, но и ряда высокопоставленных липецких чиновников.

АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». Выручка компании в 2015 году составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 136,4 млн рублей.

Маргарита Мордовина