23 июня 2018
13.06.2018, 15:37:42 

Уставный капитал приватизируемой Воронежской горэлектросети превысит 3 млрд рублей

Воронеж. 13.06.2018. ABIREG.RU – Уставный капитал создаваемого посредством преобразования МУП «Воронежская горэлектросеть» одноименного акционерного общества составит 3,089 млрд рублей. Об этом говорится в документах гордумы.

Городские депутаты утвердили условия приватизации муниципального предприятия. В состав перечня подлежащего передаче в собственность АО имущества входят 864 земельных участка, более 1 тыс. зданий и 71 сооружение. В соответствии с расчетом их балансовой стоимости уставный капитал ВГЭС составит 3,089 млн акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. До продажи они будут находиться в собственности городских властей.

В перечень объектов МУПа, не подлежащих приватизации, вошли 11 земельных участков, 31 объект недвижимости, 39 единиц оборудования и бомбоубежище. Новый владелец выбывающего из собственности муниципального предприятия имущества должен будет работать с ним согласно инвестиционной программе и использовать его по целевому назначению.

Ранее СМИ писали, что акционирование ВГЭС должно завершиться до середины года. На продажу должны быть выставлены 74,9% акций созданного АО. Уточнялось, что приватизация предприятия может быть завершена к 27 сентября.

Напомним, в прошлом году власти уже предпринимали попытку продать активы ВГЭС. Они были выставлены на торги за 1,74 млрд рублей. За него боролись четыре участника электросетевого рынка, но неожиданно для всех торги выиграло АО «ГЭС», предложившее самую выгодную цену, – 1,81 млрд рублей. Напомним, что активы предприятия оценили в 1,58 млрд рублей. Таким образом, предложенная «ГЭС» сумма превысила ожидания мэрии на 226,5 млн рублей. Предпочтительный для властей покупатель – компания «МРСК Центра» – подготовил некачественную заявку, которая была раскритикована чиновниками мэрии. Тем не менее итоги конкурса были оспорены самой мэрией в суде, и сделка в итоге не состоялась.

Позже «МРСК Центра» резко пересмотрела свои планы на ВГЭС и отказалась от приобретения актива. Есть мнение, что такое решение обусловлено «проседанием» строительного рынка и, как следствие, падением выручки ВГЭС по ключевой статье – за технологическое присоединение. Кроме того, на федеральном уровне объявили о сокращении доли государства в экономике и об отказе продажи муниципальных активов госкорпорациям. Однако, по данным «Коммерсанта», власти продолжат рассматривать МРСК как претендента на энергосетевые активы. В госкомпании же признают, что акционирование им гораздо менее интересно, чем прямая продажа. Очевидно, что 75% акций не столь привлекательны, как полный контроль над предприятием по условиям первоначального конкурса. Кроме того, цена за такую долю будет несопоставима с начальной оценкой – ведь управлять компанией придется совместно с мэрией.

МУП «Воронежская горэлектросеть» – крупная территориальная сетевая организация Воронежа, которая занимает около 70% рынка. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2016 году составила 1,545 млрд рублей, чистая прибыль – 191 млн рублей.

Филипп Гормонов