17 октября 2018
13.06.2018, 16:11:03 

Свидетели по скандальному делу воронежских «экоактивистов» припомнили обвиняемым крутую машину

Воронеж. 13.06.2018. ABIREG.RU – В Новоусманском райсуде под председательством Дмитрия Сорокина продолжается допрос свидетелей по скандальному делу о вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В течение двух заседаний были опрошены люди, причастные к казачьему движению в Новохоперском районе Воронежской области, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании.

На двух заседаниях, прошедших в первых числах июня, были допрошены четыре человека – лично и по видео-конференц-связи.

Все они отвечали на схожие вопросы судьи: когда и как познакомились с обвиняемыми в вымогательстве денег у УГМК Михаилом Безменским и Игорем Житеневым, каков был их авторитет в казачьем движении, как к ним относились товарищи по протестам.

Показания свидетелей в части влияния обвиняемых на само протестное движение сходились в том, что они играли в нем значимую роль. Некоторые говорили о большем авторитете господина Житенева, называя его чуть ли не героем, некоторые склонялись к ведущей роли Михаила Безменского. Некоторые из свидетелей даже думали, что последний приходится лишь водителем казачьему атаману Житеневу.

Также почти всех свидетелей смущала дороговизна автомобиля, на котором передвигались обвиняемые, – Audi Q7, который, по версии обвинения, Михаил Безменский получил путем вымогательства у УГМК.

Напомним, что именно из багажника данного автомобиля в конце 2013 года полицейские достали 15 млн рублей – эти деньги передала УГМК взамен прекращения антиникелевых протестов в Новохоперском районе Воронежской области, где компания вела геологоразведку крупных никелевых месторождений.

Ранее протесты приняли угрожающие формы – 22 июня 2013 года произошел погром поселка геологов в Новохоперском районе. В результате была сожжена техника, общий ущерб УГМК оценила в 60 млн рублей. После этого подсудимые вышли на контакт с компанией, вымогая у нее деньги и другие «преференции» в обмен на прекращение протеста.

Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу инкриминируется вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Им грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Процесс длится в течение нескольких лет, претерпел изменение дислокации с Москвы на Воронеж, а также четыре замены судей. Допрос свидетелей продолжится в середине июня текущего года.

Александр Быстров