22 июля 2018
10.07.2018, 13:47:28 

Обвиняемый в выводе миллионов из «Орелгортеплоэнерго» экс-директор Владимир Дорофеев вышел из СИЗО

Воронеж. 10.07.2018. ABIREG.RU – Заводской райсуд Орла изменил меру пресечения и отправил под домашний арест бывшего генерального директора АО «Орелгортеплоэнерго» Владимира Дорофеева, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, сообщили в суде.

Там пояснили, что следствие ходатайствовало о продлении срока содержания под стражей. Однако суд счел, что все необходимые следственные действия были проведены и оснований пребывания обвиняемого в СИЗО больше нет. Господин Дорофеев останется под домашним арестом до 11 сентября.

Напомним, еще в марте Владимир Дорофеев и его адвокат просили изменить меру пресечения на домашний арест. Однако суд учел, что обвиняемый прописан в Санкт-Петербурге, не имеет постоянного места жительства в Орле, а также имеет загранпаспорт. В результате суд пришел к выводу, что господин Дорофеев может скрываться от органов.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено в конце января этого года. По версии следствия, с февраля 2016 по август 2017 года Владимир Дорофеев регулярно ездил в Москву и Санкт-Петербург по личным вопросам и оформлял поездки как служебные командировки. На личную банковскую карту господина Дорофеева «перечислялись командировочные расходы, которыми он распоряжался по своему усмотрению». В результате бывший руководитель причинил «Орелгортеплоэнерго» ущерб на сумму более 2,2 млн рублей.

За неделю до этого следователи задержали Владимира Дорофеева в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), которое было возбуждено в декабре 2017 года. По версии следствия, с декабря 2015 по июнь 2017 года господин Дорофеев путем «заведомо ничтожных сделок» заключил договоры процентного займа с семью организациями в целях «извлечения выгоды для себя и других лиц», по которым «Орелгортеплоэнерго» перечислило компаниям более 139 млн рублей.

На данный момент гендиректором «Орелгортеплоэнерго» является Денис Леонов. Выручка в 2016 году составила 113,59 млн рублей, чистая прибыль – 21,59 млн рублей.

Анастасия Кочкина