20 октября 2018
20.08.2018, 16:43:19 

«Выбор» хотел вознаградить обвиненного в мошенничестве продавца воронежских яблоневых садов построенными квартирами

Воронеж. 20.08.2018. ABIREG.RU – Судья Ленинского районного суда Воронежа Денис Гриценко провел первое заседание по делу директора и владельца ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого, которому вменяется совершение преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») при приватизации расположенных около ЖК «Московский квартал» и «Спутник» земель под яблоневыми садами.

В начале заседания сторона гособвинения, которую в деле господина Поволоцкого представляет прокурор из прокуратуры Ленинского района Николай Скребцов, огласила фабулу обвинения. Как полагает следствие, в 2012 году подсудимый решил приобрести два участка яблоневых садов на Московском проспекте (52,4 га южнее ул. Ломоносова и 24,4 га – севернее) с целью их последующей продажи. На этих землях тогда не было никакой недвижимости, что вызывало значительный коммерческий интерес у местных строительных организаций.

Придуманная Владимиром Поволоцким схема, как полагает обвинение, строилась на положениях Земельного кодекса РФ, которые позволяют без торгов по кадастровой стоимости приватизировать федеральную землю, если на ней находится частное недвижимое имущество. Таковым выступил поливочный комплекс, который «Спартан» якобы проложил по территории яблоневых садов для ухода за ними. Правоохранители уверены, что в действительности водопровода не существовало, а все документы на объект (разрешение на строительство, договор подряда, технический паспорт и т. д.) обвиняемый сфабриковал.

В результате «введенные в заблуждение» сотрудники Росимущества продали «Спартану» два участка под яблоневыми садами общей площадью 76,9 га за 3,8 млн рублей, в то время как рыночная стоимость актива, по подсчетам следствия, на момент отчуждения могла достигать 898,9 млн рублей. Разница теперь вменяется Владимиру Поволоцкому в качестве ущерба.

Получив земли в собственность, «Спартан» перепродал их. В итоге 24,4 га севернее ул. Ломоносова оказались в собственности якобы подконтрольной господину Поволоцкому (через его знакомого Владислава Гузенко) ООО «Атлант». В свою очередь, 52,4 га южнее были поделены между «Атлантом» (25,4 га) и строительной компанией «Выбор» (27,1 га).

Фирма депутата облдумы Александра Цыбаня приобрела землю по номинальной стоимости – 2,5 млн рублей (ее рыночную стоимость прокуроры оценивают в 451,7 млн рублей). «При этом между Поволоцким и руководством ООО «Выбор» было достигнуто соглашение, по условиям которого после застройки указанного земельного участка жилыми многоквартирными домами Поволоцкий получит в свое распоряжение в качестве дополнительной оплаты часть от общей площади застройки», – говорится в фабуле обвинения.

В ходе первого заседания Владимир Поволоцкий заявил, что не признает вину. По соглашению с гособвинителем он решил дать показания в конце судебного следствия. Всего в суд будут приглашены для дачи показаний 90 человек.

В 2017 году прокуратура вместе с Росимуществом инициировала ряд судебных разбирательств для возврата земель под яблоневыми садами под контроль государства. В данный момент в госсобственность возвращены земли «Атланта», признанного недобросовестным покупателем. По всей видимости, участок «Выбора» ожидает такая же судьба. В начале года арбитраж признал застройщика «добросовестным приобретателем» и оставил землю в его собственности. Позже апелляция отменила это решение и вернула участок государству. Судя по материалам арбитража, кассационной жалобы на это решение ни одна из сторон процесса не подавала.

Сергей Толмачев