10 декабря 2018
10.10.2018, 18:32:08 

Отделить молочную продукцию от аналогов поможет модернизация воронежских лабораторий – эксперт

Воронеж. 10.10.2018. ABIREG.RU – Вступление в силу с марта 2019 года правительственного постановления о разделении в торговых залах полок с молочной и молокосодержащей продукцией (поддержан Минпромторгом, Минсельхозом, Роспотребнадзором и Минэкономразвития) вряд ли спровоцирует рост цен на качественную «молочку», считает гендиректор воронежского АО «Фирма «Молоко» Роман Гура.

Есть экспертное мнение, что конечный потребитель массово путает натуральную молочную продукцию и ту, в которой содержатся растительные жиры (пальмовое масло) вместо молочных. И это искусственно сдерживает рост цен на качественную «молочку», потому что ее производители вынуждены, таким образом, конкурировать с теми, кто производит молокосодержащие аналоги.

Поэтому новый закон позволит отпустить «ценовые вожжи» и вызвать подорожание на натуральную продукцию до 12%. Кроме того, подорожание отдельные эксперты связывают с тем, что торговые сети будут вынуждены существенно вложиться в закупку дополнительного оборудования для торговых залов.

С другой стороны, траты понесут и сами производители. Напомним, с января 2019 года по новым правилам техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» производители должны будут использовать новую маркировку: на лицевой стороне молокосодержащих продуктов необходимо будет наносить яркую рамку с надписью: «Содержит растительные жиры». Это сделано, чтобы не вводить покупателей в заблуждение.

Некоторые производители считают, что эти меры не смогут кардинально изменить ситуацию с широким распространением малокосодержащей продукции (около трети всего российского рынка «молочки») и фальсификата (около 10% рынка). При этом предлагают усилить контроль за выпускаемой продукцией, чтобы аналоги не выдавали за натуральное молоко.

«Стоимость качественной молочной продукции вырастет только тогда, когда Роспотребнадзор будет оснащен новыми высокотехнологичными лабораториями», – поясняет Роман Гура. Эксперт уверен, что модернизация лабораторий Роспотребнадзора, особенно в районных филиалах, сыграет важную роль в деле разграничения полностью молочной продукции от частично молочной.

Воронежские эксперты, представляющие производителей профильного рынка, сходятся во мнении, что крупные молокозаводы с миллиардными оборотами вряд ли будут рисковать и продавать молокосодержащий продукт под видом молока. Ведь это грозит не только штрафом (при диверсии составляет около 1 млн рублей), но и попаданием в список неблагонадежных производителей. И, следовательно, ограничением поставок в государственные учреждения – школы, детские сады.

Правда, не все эксперты разделяют эту точку зрения, указывая на большие объемы выпуска суррогата по стране и малочисленность ИП.

Возвращаясь к вопросу возможностей для обнаружения аналогов «молочки» отметим, что в самом Роспотребнадзоре региональную лабораторию считают достаточно оснащенной для проведения всех исследований молока по существующим методикам. Заведующая лабораторным испытательным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» Тамара Попова также акцентирует внимание на том, что по ее учреждению вопросов с выявлением молокосодержащей продукции и фактов фальсификации нет. Однако призналась, что далеко не во всех филиалах ведомства та же ситуация. В частности, связано это и с проблемой частого изменения техрегламентов.

«Дело в том, что наши законодатели принимают и утверждают техрегламенты, не считаясь с обеспеченностью различных как государственных, так и частных лабораторий материально-технической базой. У нас слишком часто меняются техрегламенты – появляются требования, дополнения, например, к обязательному использованию новых методик. И успеть за этими изменениями с точки зрения переоборудования невозможно», – пояснила заведующая лабораторным испытательным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» Тамара Попова.

«Мы обязаны покупать приборы, которые стоят по 23 млн рублей. Они позволяют определять основные показатели фальсификации в отобранных пробах молочной продукции, в частности наличие растительных фитостеринов, жиров немолочного происхождения», – резюмирует представитель ведомства.

Светлана Горбачева