14 ноября 2018
10.10.2018, 18:37:43 

Коммерсантъ // Индустриальный парк «Перспектива»: арсенал для развития бизнеса

Воронежский индустриальный парк «Перспектива» за 7 лет работы доказал, что вполне соответствует своему названию. Уже 43 компании стали резидентами парка, оценив выгодные условия, которые предлагает Perspektiva Group. Изначально позиционируя себя, как продавец участков под промышленное строительство, в настоящее время индустриальный парк значительно расширил спектр услуг – от строительства и эксплуатации зданий и сооружений, до кейтеринга и доставки персонала, что оказалось особенно привлекательным для предприятий малого и среднего бизнеса.

Сегодня на 146 га промышленных земель обосновались и производственные предприятия, и логистические комплексы. Примечательно, что в структуре компаний- резидентов все больше становится именно производственников. Директор Perspektiva Group Андрей Чекурин связывает эту тенденцию с тем, что владельцы малых предприятий увидели возможность, именно на площадке индустриального парка, из кустарных производств выйти на более высокий уровень.

Рыночные тенденции: производители или логистика?

«Еще несколько лет назад в парке было больше складов, в последние же два года становится все больше производственных предприятий, что очень ценно для реального сектора экономики региона. Пока не очевидно, можно ли это считать устойчивой тенденцией: сейчас появляется много онлайн-продавцов, которым нужны небольшие складские помещения. К слову, под это направление есть у нас отдельный сегмент – склады в формате light industrial. Это производственно-складские объекты, разделенные на отдельные блоки небольшого формата – от 200 до 1,5 тыс. кв. м. Они особенно популярны у малого бизнеса. Предприниматели стремятся обзавестись собственными площадями, пусть даже в кредит. Тем более, что сейчас есть реальная возможность взять кредит на льготных условиях, под 6,5% годовых. Соответственно, спрос на такие помещения продолжает расти, у тех же интернет-магазинов. Потребитель не хочет ждать товар по два месяца, поэтому необходимо иметь товарные запасы здесь, а под них нужны склады. На пике популярности сегодня небольшие площади – от 300 до 1000 «квадратов». Самому их строить экономически не выгодно, да и рисков слишком много. Мы видим это направление перспективным и запланировали построить в промзоне восемь зданий с небольшими складами, два уже возведены и за год полностью выкуплены собственниками. На сегодняшний день всё же «перевешивают» производители», – комментирует Андрей Чекурин.

Резиденты индустриального парка

«Перспективу» выбрали своей локацией предприятия самого разного профиля. Есть и металлообработка, и деревообработка, производство изделий из пластика и композитных материалов. В индустриальном парке «получили прописку» несколько импортозамещающих производств: например, компания «Янберг», которая первой в России начала производить кеги из нержавеющей стали. Компания Deco Minerals занимается производством адсорбентов для рафинирования различных типов жидкостей. Начав с импортных операций с европейскими поставщиками, сегодня компания выпускает полностью импортозамещающую продукцию.

Компания «Спецмашсоник» занимается не только производством ультразвукового оборудования, но и имеет собственную научно-техническую базу. Продукция другого резидента – завода композитной арматуры «Индастри» пользуется большим спросом у строителей благодаря привлекательному соотношению «цена-качество». Механический завод «Сталь» производит оборудование для газовой сварки, запчасти для дизельных двигателей.

Выгодные условия для предпринимателей: льготы и инфраструктура

Андрей Чекурин уверен, что условия «Перспективы» идеально подходят для малого бизнеса. Именно малым предприятиям особенно важны два фактора – скорость реализации проекта и готовность инфраструктуры. Регистрация компании в качестве резидента занимает всего один день. На этом формальности окончены, в индустриальном парке нет требований по объемам инвестиций и иных ограничений. Для резидентов парка предусмотрены все виды государственной поддержки. Это снижение налога на прибыль до 13,5%, освобождение от налога на имущество, транспортного налога на срок до пяти лет, субсидирование ставки кредитования – до 2/3 от ставки рефинансирования, и т.д.

Для бизнес-проектов проектов в наличии весь необходимый набор инфраструктуры: подготовленная к строительству промышленная площадка со всеми подведенными коммуникациями. Использование новых технологий позволяет собирать склады подобно конструктору Lego. В «Перспективе» есть прецедент, когда резидент полностью построил производственное помещение всего за неделю. Купил готовый комплект для здания из ЛСТК, доставили, собрали «конструктор» и ввели в эксплуатацию уже через месяц после начала работ.

Получение разрешения на строительство занимает до 20-ти дней. Проект здания до до 1,5 тыс. кв. м. не требует прохождения экспертизы и утверждается главным архитектором района, что значительно сокращает сроки согласования. Часть необходимой документации для проектирования у нас уже готова – например, инженерные изыскания. Мы поддерживаем резидентов по принципу «одного окна» и сопровождаем их на всех этапах реализации бизнес-проекта.

Управляющая компания: непрофильные риски

«Задача управляющей компании – комплексно настроить процесс и создать для резидентов комфортные условия работы. Это и инфраструктура, и юридическая поддержка, и обеспечение диалога с властью, и помощь в проведении строительных тендеров. У нас, например, уже есть сложившийся пул застройщиков, которых мы можем рекомендовать как высококлассных специалистов» - поясняет Андрей Чекурин.

Активное наполнение «Перспективы» резидентами поставило перед управляющей компанией и вопрос доставки персонала. Сейчас в индустриальном парке работает несколько сотен человек, которые могут попасть в парк ежедневно по двум маршрутам. В перспективе планируется расширять трансферт за счет коммерческих городских и пригородных автобусов. Уже сейчас более 60 пригородных маршрутов проходит мимо парка. Осталось организовать остановочные пункты для сбора пассажиров.

Существует мнение, что построить свое производство вне индустриального парка дешевле, например, цена на участки, которые предлагают, может быть ниже. Но практика экспертов говорит об ином. При покупке участка вне парка покупатель получит только свидетельство о госрегистрации на землю. Газ, электричество, вода, дороги… Все инженерные коммуникации придется подводить за свой счет, а это существенные затраты, которые обычно превышают стоимость самого земельного участка. К тому же проектирование всех сетей и получение разрешений на строительство потребует много времени. Если учесть эти накладные расходы и потерю времени в виде упущенной выгоды, окажется, что взять площадку в индустриальном парке было бы дешевле.

Далее, по мере развития своего проекта, предприниматель должен решать ряд задач, связанных с социально-бытовой инфраструктурой – доставкой персонала, организацией питания, уборкой территории и содержанием дорог. Все эти услуги он может получить в управляющей компании индустриального парка.

Судя по росту числа резидентов «Перспективы», эта математика и пример компаний, активно развивающихся на территории индустриального парка, служат весомым аргументом для предпринимателей.

«Коммерсантъ» («Экономика Черноземья» спецпроект, 2018 год), 09.10.2018